Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Узбекистан расширяет направления трудовой миграции населения, пишет Asahi Shimbun. По мнению автора, в текущих условиях Япония, Германия и Южная Корея предлагают узбекам больше возможностей для трудоустройства, чем Россия. Однако и требования к иностранным специалистам выше.
Йосихиро Макино (牧野愛博) — корреспондент Асахи Симбун.
Где искать работу, кроме России? Япония привлекает иностранных студентов
Ташкент — столица Узбекистана, крупнейший по численности населения город Центральной Азии. Большинство автомобилей на дорогах города — Шевроле. Здесь расположен завод американской автомобильной корпорации. В прошлом интернированные японцы участвовали в строительстве объектов страны. Узбекистан стремительно развивается, но по словам японского посла в Ташкенте Такаси Хатори, есть проблема.
Население Узбекистана — 35,7 миллиона человек, площадь — 450 тысяч квадратных километров. С момента распада СССР в 1991 году — независимая республика. Основа промышленности — хлопок. Богата природным газом, золотом, ураном и другими ресурсами. Дипломатические отношения с Японией были установлены в 1992 году. Идет активное сотрудничество в ключевых экономических областях. Япония выступает одной из главных стран-доноров. Активно развивается дзюдо: в 2024 году на Олимпийских играх в Париже Диера Келдиерова, победив японку Абэ, завоевала золотую медаль в весовой категории до 52 кг.
Темпы роста экономики (ВВП) в 2023 году составили шесть процентов. Одной из особенностей Узбекистана является большое количество рабочей силы. При общей численности населения в 35,7 миллиона человек (по данным Фонда ООН ЮНФПА 2024 года), безработица в 2023 году составила 8,4%.
Многие узбеки отправляются за границу в поисках работы. Посол Японии в Узбекистане Такаси Хатори говорит, что основным направлением трудовой миграции была Россия. Многие узбеки понимают русский, поскольку раньше они были частью СССР. Кроме того, соответствующую документацию на работу в России получить несложно. Поэтому раньше около трех миллионов человек в возрасте 20-30 лет работали там в сфере строительства и сельского хозяйства.
Среднемесячный заработок трудовых мигрантов в России составляет около одной тысячи долларов (150 тысяч йен). Они могут отправлять семье по 700-800 долларов. На 500 долларов в месяц в Узбекистане может прожить семья из четырех человек.
Однако в последнее время ситуация сильно изменилась. В феврале началась специальная военная операция. Согласно источникам, хорошо осведомленным о ситуации в Узбекистане, Москва по дипломатическим каналам уведомила Ташкент, что в случае поддержки антироссийских санкций узбекские рабочие будут возвращены на родину. В конфликте с Украиной Россия сталкивается с нехваткой военной силы. Узбекский министр в общении с членами японской экономической делегации сообщил, что в российском парламенте рассматривался вопрос о возможности отправки на фронт узбекских рабочих. Поэтому сейчас растет число узбеков, возвращающихся на родину. На текущий момент в России остается один миллион трудовых мигрантов из Узбекистана. По простым подсчетам от одного до двух миллионов человек остались без работы. В беседе с представителями японской делегации министр также выразил обеспокоенность будущим узбекской молодежи.
В условиях таких трудностей узбекское правительство работает над расширением направлений трудовой миграции населения. В сентябре этого года между Узбекистаном и Германией было заключено соглашение в этой области. В качестве альтернативы России также рассматривается Южная Корея. Согласно статистике Министерства юстиции республики, по состоянию на 2023 год в стране в среднем проживает 88 тысяч узбеков, это четвертый показатель по численности после китайцев, вьетнамцев, тайцев и американцев.
По словам посла Хатори, при наличии элементарных знаний корейского языка получить работу в Корее несложно. Его знакомые узбеки говорят, что там можно заработать больше, чем в России. В посольстве Республики Корея в Узбекистане появились очереди за визой из желающих найти хорошую работу. В ответ на огромный поток людей посольство изменило систему приема и сбора документов, создав десять визовых центров, работающих непосредственно с заявителями.
Япония пока с осторожностью относится к приему иностранных рабочих. При въезде в Японию в рамках системы профподготовки иностранных специалистов не требуется знание языка. Однако по закону максимальный срок пребывания составляет пять лет. Если в процессе получить упрощенную рабочую визу "Токутей гино первого типа", можно продлить себе пребывание в общей сложности максимум до десяти лет. В 2027 году существующая система будет изменена и срок пребывания по общему правилу будет доставлять три года.
Для высококвалифицированных специалистов в области технологий, гуманитарных наук, международного бизнеса применима виза второго уровня "Токутей гино два". Для нее нужна более высокая квалификация, при этом предусмотрена возможность продления визы без возвращения на родину. Необходимо наличие диплома о высшем образовании, а также успешная сдача экзамена, подтверждающего специализированные знания. Узбекский знакомый, о котором здесь уже упоминалось, сетовал, что требования к мигрантам в Японии слишком жесткие. Согласно данным Министерства юстиции, на декабрь 2023 года в Японии проживал всего 6591 узбек.
По данным исследования "Японской организации поддержки студентов" 2023 года, количество узбекских студентов составило 2315 человек. Пятого ноября при участии посла Хатори в Ташкенте состоялась ярмарка учебных заведений Японии. В мероприятии приняли участие девять университетов, включая Университет Цукубы и Токио. Число посетителей выставки в этом году выросло и составило 900 человек (в прошлом году их было 700). По словам Хатори, сотрудники японского агентства международного сотрудничества JICA отметили привлекательность Японии как места учебы — даже иностранным студентам здесь разрешается работать до 28 часов в неделю.
"Похоже, что все больше узбеков считает, что Япония дает им шанс не только заработать, но и изменить свою жизнь", — заявил Хатори. Среди знакомых посла есть узбек, заработавший в сфере услуг и торговли в Японии два миллиарда йен, и открывший в марте 2022 года отель на 140 номеров.
С 1945 по 1949 годы около 25 тысяч интернированных японских солдат были привлечены к строительству зданий, дамб, гидроэлектростанций и других объектов в Узбекистане. Одним из таких мест является театр имени Навои, переживший землетрясение в 1966 году. На фасаде театра установлены таблички, отмечающие заслуги интернированных японцев.
Сегодня на территории Узбекистана находятся могилы 800 японских солдат. Здесь благодаря мягкому климату смертность была низкой, местные жители помогали с едой, ухаживали за больными. "Поэтому народ Узбекистана любит Японию. Хотелось бы, чтобы больше узбеков приезжали в Японию", — сказал посол Хатори.