Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Финского профессора уволили за сотрудничество с Россией: "Хотелось бы, чтобы со мной обошлись более вежливо"

HS: финского профессора уволили за сотрудничество с Россией

© flickr.com / HaprogФлаг Финляндии
Флаг Финляндии - ИноСМИ, 1920, 14.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для Ласси Хейнинена увольнение из Лапландского университета и лишение звания почетного профессора было внезапным, пишет HS. В марте он ездил на конференцию в Москву и поддерживал контакты с российскими исследователями Арктики. Дома его обвинили в несоблюдении ценностей университета.
Профессор Ласси Хейнинен, лишившийся титула почетного профессора факультета из-за сотрудничества с Россией, называет свое увольнение внезапным. Ему бы хотелось, чтобы университет сначала обсудил этот вопрос с ним.
"Хотелось бы, чтобы со мной обошлись более вежливо", — говорит исследователь.
Лапландский университет расторг контракт с Хейниненом, поскольку в статье, опубликованной Ilta-Sanomat 7 мая, он заявил, что в марте ездил на конференцию в Москву и поддерживал контакты с российскими исследователями.
Ласси Хейнинен подтвердил эту информацию в беседе с Helsingin Sanomat. Он сообщил, что после февраля 2022 года удаленно участвовал в нескольких международных научных конференциях, посвященных экологии Арктики.
По данным Лапландского университета, Хейнинен не соблюдал обязательства и ценности университета: университет прекратил сотрудничество с российскими университетами и другими организациями после начала конфликта на Украине.
Ласси Хейнинен — исследователь, специализирующийся на вопросах безопасности и экологической политики. Он также участвует в международных исследовательских группах, занимающихся экологической политикой и изменением климата.
По мнению Хейнинена, необходимо иметь возможность сотрудничать с Россией по вопросам экологии даже после начала конфликта на Украине. По его словам, такой же позиции придерживается нынешний председатель Арктического совета — Норвегия.
В Арктический совет входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, США, Россия и Канада. Кроме того, постоянными представителями Совета являются организации коренных народов Арктики.
"Мы постоянно обсуждаем это с нашими международными коллегами и твердо придерживаемся мнения, что международные соглашения должны соблюдаться и будут соблюдаться".
Сотрудники полиции в аэропорту Хельсинки, Финляндия - ИноСМИ, 1920, 28.03.2024
Доклад: вот какую угрозу Россия сейчас представляет для ФинляндииФинляндия не входит в число приоритетов России, но является для нее враждебным государством. Так оценивает ситуацию финская Полиция безопасности, пишет Kauppalehti. В ближайшее время финны не ожидают "атак" с российской стороны, но призывают к ним готовиться.
Ласси Хейнинен подразумевал Соглашение по укреплению международного арктического сотрудничества, вступившее в силу в 2017 году. Это государственное соглашение, заключенное странами Арктического совета, нацелено на улучшение сотрудничества и коммуникации.
Хейнинен подчеркивает важность международного обмена информацией перед лицом глобальной угрозы. Собирать информацию об изменении климата необходимо постоянно — в том числе для принятия политических решений.
"Половина арктического региона находится на территории России. Если мы не сможем обмениваться информацией о том, что происходит в регионе, мы потеряем много информации о воздействии, вызванном изменением климата", — сказал он.
Ласси Хейнинен понимает, что некоторые финны могут не согласиться с продолжением сотрудничества с Россией. Хейнинен надеется, что финны поймут, что речь идет об автономии науки и свободе слова.
"Научное сообщество в первую очередь интернационально. В постоянно глобализирующемся мире этот аспект только подчеркивается".
Автор: Пихла Лоула (Pihla Loula)