Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Варианты развития событий. Макрон не хотел унижать Путина, а теперь думает, как его остановить

FQ: Украина движется к гибели быстрее, чем ожидали на Западе

© AP Photo / Andriy AndriyenkoСотрудники полиции осматривают воронку после российского ракетного обстрела в Запорожье, Украина. 8 мая 2024 года.
Сотрудники полиции осматривают воронку после российского ракетного обстрела в Запорожье, Украина. 8 мая 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 15.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина движется к гибели с большей скоростью, чем ожидалось, пишет FQ. Она все быстрее теряет опорные пункты. А в минувшие дни Россия заняла в Харьковской области больше территории, чем ВСУ за четыре месяца контрнаступления.
Украина движется к гибели с большей скоростью, чем ожидалось. Обескровленная контрнаступлением, она все быстрее теряет свои опорные пункты. За последние сутки Россия заняла в Харьковской области больше территории, чем украинцы за четыре месяца контрнаступления. Украинская армия намного слабее, чем два года назад; российская армия, напротив — намного сильнее. Инвестиции в военные действия и предание дипломатических усилий анафеме привело не к "освобождению" Украины, а к ее разрушению.
Когда Зеленский начал обстреливать из Харькова жилые дома в Белгороде, в этой колонке говорилось, что такая стратегия расширит круг территориальных целей Путина: "Если Зеленский будет обстреливать Россию из Харькова, Путин возьмет Харьков, чтобы защитить Россию". Это именно то, что происходит. Реальные намерения русских на данном этапе неясны. Путин проводит самое важное наступление за время российско-украинского конфликта, задействовав 50 тысяч человек, которых недостаточно, чтобы взять всю Харьковскую область. Можно выдвинуть как минимум пять гипотез. Первая заключается в том, что Путин применил обычную ступенчатую стратегию, которая состоит в постепенном увеличении численности войск на этом направлении. Вторая гипотеза заключается в том, что Путин хочет заставить Зеленского перебросить войска и технику с других фронтов, чтобы облегчить проникновение российской армии в другие районы, например, в Часов Яр — опорный пункт в Донецке, необходимый для продвижения к Константиновке, Краматорску и Славянску, последней оборонительной линии Донбасса. Третье предположение состоит в том, что Путин задействовал 50 тысяч солдат только потому, что уверен в неизбежном обрушении украинской линии обороны. Согласно четвертой версии, российских солдат на самом деле больше, чем 50 тысяч, — но нам на Западе это не известно. Пятая гипотеза: Путин создаст буферную зону в несколько километров, не захватывая Харьков, и этого ему будет вполне достаточно. Диспропорция между вооруженными силами противоборствующих сторон настолько велика, что Россия может использовать несколько стратегий. Путин также может принять решение о захвате части Харьковской области сегодня, чтобы отложить полное ее завоевание до завтра. Время работает в его пользу. 11 апреля украинский генерал Юрий Содоль заявил: "В Харьковской, Донецкой и Луганской областях противник превосходит нас в 7-10 раз; нам не хватает солдат".
Призыв Макрона направить войска должен рассматриваться в рамках этого объективного расклада сил. Если Путин возьмет Харьков, расстояние между его армией и Киевом будет минимальным. Харьков от Киева отделяет только Полтавская область. Путин может атаковать Киев с нескольких направлений, например, со стороны Полтавы и Белоруссии. Макрон задает европейским лидерам скрытый вопрос, который я сформулирую так: "Если Путин направит войска на Киев, что нам делать? Вполне возможно, что стоять и наблюдать – это неплохое решение, но оно должно быть принято сейчас, а не в приступе паники". Несмотря на то, что Макрон является одним из самых незадачливых европейских лидеров (он предсказывал легкую победу над Россией, призывая не унижать Путина слишком сильно), но он рассуждает как государственный деятель. Макрон призывает премьер-министра Италии Джорджу Мелони и канцлера Германии Олафа Шольца принять решение заранее, обдумав геополитические последствия принудительного прекращения правления Зеленского. Мелони и Шольц ответили, что ни при каких обстоятельствах не отправят солдат на украинский фронт. Мелони не хочет пугать итальянцев и прибавлять голоса своим оппонентам: евродепутату-левоцентристу Микеле Санторо, лидеру партии "Движение пяти звезд" Джузеппе Конте или лидеру "Итальянских левых" Николе Фратоянни. Но эта позиция может измениться. НАТО всегда вело рискованную игру на Украине. Абсолютно все решения, принятые альянсом, оказывались катастрофическими. Не хватает только роковой ошибки: отправки войск в расчете на то, что Путин испугается. Россия победит на Украине с помощью обычного или ядерного оружия.