Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России

Pravda: Европа планирует удар по российскому СПГ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа планирует нанести удар по российскому СПГ, пишет Pravda. До сих пор санкции его обходили. В планах европейцев запретить реэкспорт сжиженного газа, который Россия отгружает в портах ЕС, или ввести потолок цен на него. Однако это все теория, а реальность будет совсем другая, как с нефтью, считают аналитики.
Европа планирует впервые нанести удар по российскому газу. До сих пор санкции его обходили. В новом пакете антироссийских мер европейские лидеры планируют сократить доходы Кремля от продажи сжиженного природного газа (СПГ). В планах запретить реэкспорт газа, который Россия отгружает в европейских портах. К настоящему моменту европейские государства принимали меры только против российской нефти и угля, а на газ никакие санкции не распространялись. Но вскоре это табу будет отброшено.
Если до вооруженного конфликта Россия поставляла в Европу около 40% потребляемого там газа, то сегодня обеспечивает всего десять процентов. Подавляющая часть поступает на Старый континент по трубопроводам. После начала спецоперации Россия увеличила производство СПГ, который потом вывозит на танкерах в основном с арктического российского полуострова Ямал.
Добавлю, что в текущем году поставки из России в Европейский Союз составляли около 16% в общих закупках СПГ. Кроме того, СПГ в Европу привозят из США и Катара, которые заменили Кремль в качестве крупнейшего поставщика, а также планируют дальнейшее расширение добычи и экспорта.
Аналитики сходятся во мнении, что новые санкции против российского газа не остановят военную машину российского президента Путина, но это по крайней мере первый шаг к дальнейшему снижению доходов от этого энергоносителя, который зимой обогревает жилища европейцев.
Только в 2023 году Россия получила от продажи СПГ более восьми миллиардов евро, а это пять процентов от годового потребления ЕС. С начала 2023 года до середины текущего Россия заработала на газе, который экспортировался в европейские государства, почти 23 миллиардов евро. В эту сумму, помимо продажи СПГ, входят и другие виды экспорта.
Кроме того, Кремль зарабатывает на продаже нефти и нефтепродуктов. Как сообщает Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха, с начала спецоперации на Украину Россия получила от стран Европейского Союза за эти виды экспортных товаров 106 миллиардов евро. За газ Россия выручила почти 84 миллиарда евро.
"Отказаться от российского СПГ мы сможем в ближайшие годы по мере того, как будут постепенно заканчиваться подписанные контракты и заключаться новые с другими, нероссийскими компаниями", — говорит аналитик компании "Финлорд" Борис Томчиак.
Бывший министр экономики Карел Гирман, а ныне член партии "Демократы", полагает, что новые санкции против российского газа больно ударят по Кремлю. "В случае одобрения эмбарго на закупки СПГ из России экспорт этого энергоносителя сократится весьма значительно. Одни только санкции на поставку технологий для СПГ-терминалов серьезно осложнили и значительно отсрочили достройку новых терминалов в Арктике", — сказал Гирман.
Газораспределительная станция Нежухив - ИноСМИ, 1920, 01.05.2024
Украинцы ощутят отсутствие российского газа. А мы обойдемся без него, говорит чешский экспертВ конце года прекратятся поставки российского газа в Европу через Украину. Это уже сказывается на рынке: цены растут. Тем не менее, потрясений ожидать не стоит, пишет Seznam zprávy.

Цель — французские, бельгийские и испанские порты

Для России главную роль играют порты во Франции, Бельгии и Испании. Именно туда приходят российские специально оборудованные ледоколы с грузом СПГ, который они доставляют с арктического полуострова Ямал.
Европейские СПГ-терминалы, такие как, например, в Зибрюгге в Бельгии, Монтуар-де-Бретань во Франции и Бильбао в Испании, служат перевалочным пунктом, где СПГ перегружают с одного корабля на другой и отправляют дальше. Возможен и другой вариант: газ из этих портов поступает по трубопроводам в европейские государства. Сейчас половина объемов российского СПГ отправляется в Азию, а половина — в Европу.
"Реэкспорт СПГ важен для России из-за быстрой ротации танкеров, которые способны плыть как ледоколы и доставлять СПГ с полуострова Ямал на три европейских терминала. Там они разгружаются или перегружают газ на другой танкер, а потом возвращаются на полуостров Ямал. В 2023 году с полуострова Ямал вывезли 26 миллиардов кубометров СПГ. Если благодаря европейским санкциям выгрузка российского СПГ в европейских портах будет запрещена, Кремль не получит сотни миллионов долларов от экспорта", — объяснил эксперт в области энергетики из компании JPX Ян Пишта.
В случае запрета Россия сможет экспортировать СПГ в другие неевропейские государства, но обходиться это будет куда дороже, потому что у нее нет специальных кораблей, которые ходили бы в Азию через арктические льды.
"Корабли, зарегистрированные в странах "Большой семерки", перевозят около 93% российского СПГ. Такие же показатели у застрахованных перевозок. У России нет своей флотилии СПГ-танкеров, и для морских перевозок она обращается к европейским компаниям. В случае угрозы запрета Россия, как уже было с нефтью, создаст "теневую" флотилию. Эти корабли выкупают у европейских компаний и отправляют в рейс без страховки или с какой-нибудь альтернативной страховкой, например, китайской", — рассказал Борис Томчиак.
"Если они не смогут разгружаться в Европе, то, по-видимому, им придется перенаправлять свои танкеры-ледоколы на более продолжительные маршруты", — заявила порталу "Политико" аналитик копании "Кплер" Лаура Пейдж.

Как санкции повлияют на цены

Остается вопрос, как запланированные меры повлияют на биржевые цены на газ. Это важно знать и словацким домохозяйствам, потому что приблизительно половина финальной стоимости газа в счетах образует цена энергоносителя на рынке. Вторая половина образована разными сборами и расходами дистрибьютора.
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ - ИноСМИ, 1920, 13.04.2024
ЕС отказался от российских трубопроводов, чтобы импортировать больше СПГ... из РоссииЕвропейская бюрократия нисколько не заботится о благополучии собственного населения, пишет infoBRICS. Подыгрывая Вашингтону, Брюссель перешел с трубопроводного СПГ на танкерный. Российским газ быть не перестал, но теперь обходится значительно дороже.
Предсказать, как изменится цена газа, трудно. Роль играют разные факторы. Две последние зимы выдались относительно теплыми, и сейчас хранилища Европейского Союза заполнены газом примерно на две трети. Спрос на газ не растет, в том числе, из-за мер экономии и некоторого экономического спада. Производить электричество помогают вода и ветер, а кроме того, французы уже отремонтировали свои АЭС, которые обеспечивают сеть достаточным количеством электроэнергии.
Помимо прочего, велико и предложение. Например, сейчас 30% газа поставляет Норвегия. США и Катар планируют поставлять на рынок намного больше СПГ, так что Европа сможет выбирать, у кого покупать газ. Вместе с тем ожидается прекращение поставок газа по трубопроводам через Украину в конце текущего года. Это создает неопределенность, которая может немного повлиять на рыночные цены.
Однако в целом ситуация с газом намного лучше, чем была до конфликта на Украине, когда Старый континент очень зависел от России. "Мы видим, что на рынке намного больше СПГ, а значит, у нас больше пространство для маневра. Это обеспечит снижение цен в мире", — сказал в интервью "Политико" специалист компании ICIS Том Мрзец-Мансер.
Однако по-прежнему нельзя сказать, что Европа вышла из зависимости от российского газа. Любое изменение предложения на газовом рынке может повысить стоимость газа.
Об этом предупреждает и европейский энергетический регулятор. В своем недавнем докладе его специалисты написали, что нужно действовать шаг за шагом, а резко отказаться от российского газа нельзя.

Возможен и потолок цен. Сработает ли?

У Европы в запасе есть еще один вариант, который сейчас обсуждается. Об этом сообщил Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха. Речь о потолке цен на российский СПГ. Если Европе удастся его ввести, Россия может потерять 60% доходов от продажи своего СПГ. Обсуждается потолок цен на уровне 17 евро за один мегаватт-час.
С одной стороны — планы, а с другой — реальность. На это обращает внимание аналитик Ян Пишта. "Ничего работать не будет так, как запланировано. Мы видим это на примере экспорта российской нефти. Я не уверен, но подозреваю, что доходы России от нефти такие же, как были до вооруженного конфликта, если не больше. И это несмотря на санкции. Миру она просто нужна. Иначе ее стоимость превысила бы сто долларов за баррель. Это отразилось бы и на стоимости топлива, что крайне нежелательно в такой год, как сейчас, когда запланировано столько выборов", — заявил аналитик.
СПГ-танкер - ИноСМИ, 1920, 19.04.2024
Надзорный орган ЕС предупредил, что блоку по-прежнему нужен российский СПГЕС по-прежнему нуждается в российском СПГ, чтобы избежать энергетического шока, пишет FT. Призывы отказаться от этого газа вызывают недовольство у читателей издания. Комментаторы убеждены: политики занимаются членовредительством.
"Точно так же они попытаются обойти и санкции против СПГ. Правда, в данном случае с технической точки зрения им пришлось бы куда труднее, но изобретательность русских безгранична. Кроме того, они всегда могут положиться на покупателей из Азии, которые рады купить дешевый СПГ", — уверен Ян Пишта.
Проблематичны и ныне действующие контракты европейских энергетических компаний, подписанные с Россией.

Щекотливый политический вопрос

До сих пор тема российского газа относилась к категории щекотливых политических вопросов. Европа располагает минимальным количеством собственного газа, и от этого энергоносителя зависит множество копаний и домохозяйств. Поэтому Европейский Союз пока обходил этот вопрос. Однако стечение благоприятных обстоятельств, упомянутых выше, дало Евросоюзу повод начать предпринимать что-то в этом направлении.
Принять санкции против российского газа уже давно призывают государства Прибалтики и Польша. Но Евросоюзу требуется для такого решения согласие всех государств. Одно из 27 государств против. Это Венгрия. Как передает "Политико" со ссылкой за свои источники, представители Венгрии выступают против шагов, которые могут угрожать поставкам и стабильным ценам на газ. Обсудить это предложение европейские лидеры и дипломаты соберутся уже на текущей неделе.
Автор: Томаш Земко (Tomáš Zemko)