Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа должна защищать демократию в условиях кризиса

Нам надо готовиться к эпохе гораздо более скромных ожиданий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если учитывать наши надежды, возникшие после 1989 года, то последние 19 лет нельзя назвать славной порой. Помните те времена, когда мы думали, что страны Запада, освобожденные от финансового бремени, ненависти и навязчивых идей "холодной войны", объединятся для решения сложнейших проблем и реализации великих проектов?

Нынешний финансовый кризис вместе с завершением правления администрации Буша подводит черту под той эпохой, что началась с окончанием "холодной войны". Несмотря на теракты 11 сентября и их последствия, это был период беспрецедентного мира и процветания, когда победители в этой войне - страны Запада во главе с США могли добиться грандиозных свершений. Теперь, похоже, нам надо готовиться к эпохе гораздо более скромных ожиданий.

Если учитывать наши надежды, возникшие после 1989 года, то последние 19 лет нельзя назвать славной порой. Помните те времена, когда мы думали, что страны Запада, освобожденные от финансового бремени, ненависти и навязчивых идей "холодной войны", объединятся для решения сложнейших проблем и реализации великих проектов?

Даже малой доли из того полутора триллиона долларов, что сегодня тратится на спасение западных экономик от последствий алчности и безрассудства их элит, хватило бы для значительного уменьшения страданий стран Африки, для стабилизации обстановки в Пакистане и других мусульманских государствах - или для отправки человека на Марс. На самом деле, снижение налогов администрацией Буша, а также бездарно задуманные и ужасно осуществленные войны Америки уничтожили большую часть того, что оставалось от неустанной погони Запада за материальными благами.

Но Европейский Союз в этот период все же сумел добиться двух значительных побед. Первая заключается в том, что пусть медленно и недостаточно решительно, но ЕС все же поставил на повестку дня мирового сообщества вопрос о климатических изменениях, вызванных человеческой деятельностью.

Вторая победа это демократизация и экономическое развитие Восточной и Центральной Европы. Слава Богу, что это достижение не подверглось опасности в результате нынешнего экономического кризиса. Если нам будет сопутствовать удача, и последние действия правительств западных стран увенчаются успехом, то неизбежная экономическая депрессия, с которой мы сталкиваемся сегодня, будет непродолжительной и не очень глубокой.

Однако уповать на это мы не можем. Стоит вспомнить, что прошло более двух лет, прежде чем последствия финансового краха в США в полной мере проникли в Европу и дали ощутимые политические результаты. Благодаря политике Рузвельта дальнейшего спада в Соединенных Штатах удалось избежать, но серьезная экономическая депрессия в американской экономике продолжалась еще шесть лет, пока с началом Второй мировой войны не начался экономический рост.

Последний кризис нанес смертельный удар по англо-американской экономической модели, в обобщенном виде изложенной в так называемом "Вашингтонском консенсусе" (тип макроэкономической политики, рекомендуемый к применению некоторыми экономистами в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис - прим. перев.), который в 90-е годы пропагандировали с почти фанатичной страстью и догматизмом. Учитывая ущерб, который принесла эта идеология, навязанная бывшему Советскому Союзу, Латинской Америке и странам Азии, легко понять тот гнев, который испытывают народы этих регионов, видя, как государства-творцы данной модели сегодня отказываются от нее.

Существует опасность, что презрение к дискредитировавшей себя экономической модели в различных частях мира сольется с презрением к нашей политической модели - демократии. На самом деле, если мировой кризис действительно настолько серьезен, как говорят многие аналитики, то политические системы во многих экономически нестабильных государствах подвергнутся большой опасности из-за массовых беспорядков. И выиграют от таких беспорядков, скорее всего, не демократы.

В предстоящие годы ЕС мало что сможет сделать для стабилизации - не говоря уже о демократизации - в странах за пределами Европы. Кроме того, если Европа столкнется с серьезным экономическим спадом, то вопрос о дальнейшем расширении Евросоюза будет снят с повестки дня на многие годы. Вместе с тем, крайне важно, чтобы ЕС максимально и в самых разных сочетаниях использовал политику кнута и пряника, дабы вступившие в его ряды бывшие коммунистические страны не сползли в шовинистический авторитаризм.

В особой мере это относится к тем странам-членам ЕС, где до сегодняшнего дня не урегулированы межэтнические противоречия. В последние годы мы становимся свидетелями тревожных тенденций в таких странах как Польша, Словакия, Литва и так далее. Там значительная часть населения ни в коей мере не прониклась идеями плюрализма и демократии. Кроме того, как показали недавние выборы в Австрии, плюрализм и демократию нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся и неизменное и в странах с более старыми демократическими традициями. Там многое может измениться, если усиливающиеся экономические невзгоды увеличат приток мигрантов в Европу, и на это наложится сохраняющийся страх перед терроризмом.

Если такое случится, то будет нанесен мощный удар по тому демократическому примеру, который показывает Европа. А ведь именно на основе этого примера нам предстоит сохранять и распространять демократию в предстоящие годы. Так что придется трудиться, не покладая рук.

Анатоль Ливен - профессор лондонского Кингс-колледжа и старший научный сотрудник фонда New America. В настоящее время он работает над книгой о Пакистане.

__________________________________

Европа пытается вернуться к идеализму, но не может ("The Financial Times", Великобритания)

Европейский кризис ("The Financial Times", Великобритания)

Охлаждение экономики Старой Европы распространяется и на Новую Европу ("Project Syndicate", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)