Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Восьмерка" это мало, говорят стремящиеся попасть туда аутсайдеры

"Восьмерка" это мало, говорят стремящиеся попасть туда аутсайдеры picture
Восьмерка это мало, говорят стремящиеся попасть туда аутсайдеры picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И что же, "восьмерка" превращается в "двадцатку"? И насколько актуальна Группа восьми, если она, как мы видим, не в состоянии предпринимать важные действия без участия других? Какой смысл тысячам руководителей, дипломатов, лоббистов, пиарщиков и журналистов собираться каждый год вместе в переполненном городе, когда достаточно одной простой видеоконференции?

Аквила, Италия. Сначала идея заключалась в простой политике силы. Экономические проблемы заставили самые влиятельные демократии созвать саммит, чтобы определить общемировой курс - по крайней мере, насколько это возможно.

Это сработало, и на следующий год они собрались вновь. И на следующий тоже. В клуб вступали все новые страны, и все большее их количество начинало стучаться в дверь. Со временем так называемая "большая восьмерка" стала создавать дополнительные клубы. В итоге к своей встрече в четверг она пришла в таком вот составе и с таким вот названием: G8 + 5 + 1 + 5. Вполне серьезно.

35-я встреча "восьмерки" это разросшееся во все стороны мероприятие - настолько масштабное, что на него прибыли лидеры едва ли не из 40 государств. Восемь держав больше не могут определять каждое решение. Президент Обама возглавлял одну встречу, в которой приняли участие 17 лидеров. Он назвал ее "Форумом ведущих экономик", потому что нет никакого смысла бороться с изменениями климата без, скажем, Китая и Индии.

И что же, "восьмерка" превращается в "двадцатку"? И насколько актуальна Группа восьми, если она, как мы видим, не в состоянии предпринимать важные действия без участия других? Какой смысл тысячам руководителей, дипломатов, лоббистов, пиарщиков и журналистов собираться каждый год вместе в переполненном городе, когда достаточно одной простой видеоконференции? А если "восьмерка" по-прежнему значима, то правильный ли у нее состав в этом быстро меняющемся мире?

"Посмотрите на все эти усилия, на расходы, на топливо, что пошли на его организацию", - говорит о саммите сопредседатель правозащитной организации "Глобальный призыв к действиям против бедности" (Global Call to Action Against Poverty) Куми Найду (Kumi Naidoo) из Южной Африки, глядя на большие палатки, установленные для представителей СМИ - с кондиционерами, беспроводным Интернетом и наземными линиями связи.

"G8 это коктейль для элиты, самозваная группа, - добавляет он, - я считаю ее анахронизмом, систематически мешающим работе других многосторонних инициатив".

Есть вопросы, возникающие каждый год, причем такие вопросы приобретают особую актуальность в последнее время, когда происходят изменения в экономическом и политическом влиянии. "Группа двадцати", включающая "восьмерку" и ряд других самых разных стран от Аргентины до Индонезии и Турции, превратилась в последние месяцы во влиятельный форум, взявшийся за решение проблем глобальной рецессии.

В ноябре президент Джордж Буш собирал лидеров "двадцатки" в Вашингтоне, чтобы обсудить, как оживить мировую экономику. Обама присоединился к ней во время апрельской встречи в Лондоне, и пригласил ее собраться вновь в сентябре в Питтсбурге.

Впервые участвуя в саммите G8, Обама, похоже, смотрит на происходящее скептически, поскольку он не уверен, подходит ли эта организация на роль движущей силы, решающей мировые проблемы. На саммите в этом году были приняты заявления по экономике, Ирану, Ближнему Востоку и прочим вопросам, однако крупных достижений практически не было, и помощники Обамы уже окрестили этот саммит полустанком между встречами "двадцатки".

"Мы считаем эту встречу и эту дискуссию промежуточным пунктом между саммитами "Группы двадцати" в Лондоне и Питтсбурге", - заявил главный переговорщик президента, или "шерпа".

На самом деле, Обама пришел к выводу, что бессмысленно говорить о климатических изменениях в кругу всего восьми государств, поэтому в четверг он пригласил еще девять. Такие развивающиеся страны, как Индия и Китай, дали согласие на "значительные" сокращения выбросов парниковых газов, однако отказались брать на себя конкретные обязательства до 2050 года, на чем настаивают США и Европа.

Обама назвал это немаловажной победой на пути к новым дискуссиям, которые пройдут в рамках "двадцатки". "Мы хорошо стартовали, -сказал он, - но я первым признаю, что добиться успеха в этом вопросе будет непросто".

Развивающиеся страны из состава "двадцатки" говорят, что дни клуба восьми сочтены. "G8 как группа по принятию политических решений больше не существует", - заявил в прошлом месяце на конференции в Париже министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим (Celso Amorim). Она "совсем ничего не представляет", сказал он, добавив, что "просто нельзя игнорировать такие страны, как Бразилия, Китай и Индия".

И тем не менее, все разговоры о реструктуризации или отмене Группы восьми неизбежно наталкиваются на противодействие ее членов. На пресс-конференции в день открытия итальянский премьер и хозяин встречи Сильвио Берлускони сказал, что саммит это "идеальная возможность для создания атмосферы доверия и сердечности, для налаживания и укрепления дружбы". Затем он добавил: "Мы называем друг друга по имени, а не по фамилии, и собираемся за одним неофициальным столом".

Нет сомнений в том, что Италия проявила чудеса изобретательности и организованности, потратив 75 миллионов долларов на то, чтобы превратить комплекс для подготовки полиции в пострадавшем от землетрясения районе в поселок наподобие Олимпийской деревни, в котором есть буквально все, включая бары с кофеварками и газоны с плетеными изгородями. За три дня повара приготовят 25000 порций, а аккредитацию на саммите получили 3700 журналистов.

Это совсем не похоже на первую встречу в предместье Парижа в 1975 году, когда руководители Соединенных Штатов, Британии, Франции, Германии, Италии и Японии создали Группу шести. Спустя два года присоединилась Канада, и клуб превратился в "семерку". Это была организация без организации - никаких штаб-квартир, уставов, никакого штата - просто переходящее из года в год от страны к стране право и обязанность по проведению очередной встречи.

В 1997 году президент Билл Клинтон добился принятия туда России, а остальные стали участвовать в саммитах в качестве наблюдателей. К настоящему времени регулярно проводятся встречи с участием Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Африки - стран, объединенных названием "Группа пяти".

Берлускони пригласил также Египет, и встреча второго ряда получила название G8 + 5 + 1. А потом состоялся рабочий обед с участием международных организаций, названный G8 + 5 + 1 + 5. Учитывая то, что китайский руководитель Ху Цзиньтао внезапно покинул саммит, чтобы заняться решением проблемы с беспорядками дома, теперь эту встречу следует, видимо, назвать так: G8 + 5 + 1 + 5 - 1.

А в пятницу проводится завтрак с африканскими лидерами. Если подвести итог, то примерно 40 стран, представляющие 90 процентов мировой экономики, направили в Аквилу своих руководителей. Но здесь есть опасность особого рода: президент никогда не знает, с кем он может столкнуться. Так, Обама в четверг обнаружил, что жмет руку полковнику Муаммару Каддафи из Ливии.

Роберт Фаувер (Robert C. Fauver), который был шерпой Клинтона, согласен с тем, что Группе восьми нужны изменения, однако он отмечает, что это чревато осложнениями. "Если вы пытаетесь договориться об обменном курсе или о помощи Мексике, как было в первые годы правления Клинтона, то с 20 странами сделать это будет непросто, - говорит он, - если стран становится больше 10, то решать вопросы становится чертовски трудно".

Присутствуя на своем 21-м саммите "восьмерки", директор исследовательской группы G-8 из университета Торонто Джон Киртон (John Kirton) сказал, что группа будет увеличивать свой формат, объединяя все новые страны. Вместе с тем, он считает, что основная восьмерка представляет непревзойденную и не имеющую себе равных политическую и экономическую мощь, в связи с чем она обязана заниматься вопросами демократии, чего не могут делать остальные.

"Есть масса вопросов, которые может решить "восьмерка", но не могут другие, - говорит он, - Группа восьми будет нужна нам всегда".

С участием Элизабетты Поволедо (Elisabetta Povoledo).

____________________________________________________________

G8 снова спотыкается и не выделяет обещанную помощь ("The Wall Street Journal", США)

"Большая восьмерка" может покинуть авансцену ("Deutsche Welle", Германия)

Обсудить публикацию на форуме