Аквила, Италия. Сначала идея заключалась в простой политике силы. Экономические проблемы заставили самые влиятельные демократии созвать саммит, чтобы определить общемировой курс - по крайней мере, насколько это возможно.
Это сработало, и на следующий год они собрались вновь. И на следующий тоже. В клуб вступали все новые страны, и все большее их количество начинало стучаться в дверь. Со временем так называемая "большая восьмерка" стала создавать дополнительные клубы. В итоге к своей встрече в четверг она пришла в таком вот составе и с таким вот названием: G8 + 5 + 1 + 5. Вполне серьезно.
35-я встреча "восьмерки" это разросшееся во все стороны мероприятие - настолько масштабное, что на него прибыли лидеры едва ли не из 40 государств. Восемь держав больше не могут определять каждое решение. Президент Обама возглавлял одну встречу, в которой приняли участие 17 лидеров. Он назвал ее "Форумом ведущих экономик", потому что нет никакого смысла бороться с изменениями климата без, скажем, Китая и Индии.
И что же, "восьмерка" превращается в "двадцатку"? И насколько актуальна Группа восьми, если она, как мы видим, не в состоянии предпринимать важные действия без участия других? Какой смысл тысячам руководителей, дипломатов, лоббистов, пиарщиков и журналистов собираться каждый год вместе в переполненном городе, когда достаточно одной простой видеоконференции? А если "восьмерка" по-прежнему значима, то правильный ли у нее состав в этом быстро меняющемся мире?
"Посмотрите на все эти усилия, на расходы, на топливо, что пошли на его организацию", - говорит о саммите сопредседатель правозащитной организации "Глобальный призыв к действиям против бедности" (Global Call to Action Against Poverty) Куми Найду (Kumi Naidoo) из Южной Африки, глядя на большие палатки, установленные для представителей СМИ - с кондиционерами, беспроводным Интернетом и наземными линиями связи.
"G8 это коктейль для элиты, самозваная группа, - добавляет он, - я считаю ее анахронизмом, систематически мешающим работе других многосторонних инициатив".
Есть вопросы, возникающие каждый год, причем такие вопросы приобретают особую актуальность в последнее время, когда происходят изменения в экономическом и политическом влиянии. "Группа двадцати", включающая "восьмерку" и ряд других самых разных стран от Аргентины до Индонезии и Турции, превратилась в последние месяцы во влиятельный форум, взявшийся за решение проблем глобальной рецессии.
В ноябре президент Джордж Буш собирал лидеров "двадцатки" в Вашингтоне, чтобы обсудить, как оживить мировую экономику. Обама присоединился к ней во время апрельской встречи в Лондоне, и пригласил ее собраться вновь в сентябре в Питтсбурге.
Впервые участвуя в саммите G8, Обама, похоже, смотрит на происходящее скептически, поскольку он не уверен, подходит ли эта организация на роль движущей силы, решающей мировые проблемы. На саммите в этом году были приняты заявления по экономике, Ирану, Ближнему Востоку и прочим вопросам, однако крупных достижений практически не было, и помощники Обамы уже окрестили этот саммит полустанком между встречами "двадцатки".
"Мы считаем эту встречу и эту дискуссию промежуточным пунктом между саммитами "Группы двадцати" в Лондоне и Питтсбурге", - заявил главный переговорщик президента, или "шерпа".
На самом деле, Обама пришел к выводу, что бессмысленно говорить о климатических изменениях в кругу всего восьми государств, поэтому в четверг он пригласил еще девять. Такие развивающиеся страны, как Индия и Китай, дали согласие на "значительные" сокращения выбросов парниковых газов, однако отказались брать на себя конкретные обязательства до 2050 года, на чем настаивают США и Европа.
Обама назвал это немаловажной победой на пути к новым дискуссиям, которые пройдут в рамках "двадцатки". "Мы хорошо стартовали, -сказал он, - но я первым признаю, что добиться успеха в этом вопросе будет непросто".
Развивающиеся страны из состава "двадцатки" говорят, что дни клуба восьми сочтены. "G8 как группа по принятию политических решений больше не существует", - заявил в прошлом месяце на конференции в Париже министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим (Celso Amorim). Она "совсем ничего не представляет", сказал он, добавив, что "просто нельзя игнорировать такие страны, как Бразилия, Китай и Индия".
И тем не менее, все разговоры о реструктуризации или отмене Группы восьми неизбежно наталкиваются на противодействие ее членов. На пресс-конференции в день открытия итальянский премьер и хозяин встречи Сильвио Берлускони сказал, что саммит это "идеальная возможность для создания атмосферы доверия и сердечности, для налаживания и укрепления дружбы". Затем он добавил: "Мы называем друг друга по имени, а не по фамилии, и собираемся за одним неофициальным столом".
Нет сомнений в том, что Италия проявила чудеса изобретательности и организованности, потратив 75 миллионов долларов на то, чтобы превратить комплекс для подготовки полиции в пострадавшем от землетрясения районе в поселок наподобие Олимпийской деревни, в котором есть буквально все, включая бары с кофеварками и газоны с плетеными изгородями. За три дня повара приготовят 25000 порций, а аккредитацию на саммите получили 3700 журналистов.
Это совсем не похоже на первую встречу в предместье Парижа в 1975 году, когда руководители Соединенных Штатов, Британии, Франции, Германии, Италии и Японии создали Группу шести. Спустя два года присоединилась Канада, и клуб превратился в "семерку". Это была организация без организации - никаких штаб-квартир, уставов, никакого штата - просто переходящее из года в год от страны к стране право и обязанность по проведению очередной встречи.
В 1997 году президент Билл Клинтон добился принятия туда России, а остальные стали участвовать в саммитах в качестве наблюдателей. К настоящему времени регулярно проводятся встречи с участием Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Африки - стран, объединенных названием "Группа пяти".
Берлускони пригласил также Египет, и встреча второго ряда получила название G8 + 5 + 1. А потом состоялся рабочий обед с участием международных организаций, названный G8 + 5 + 1 + 5. Учитывая то, что китайский руководитель Ху Цзиньтао внезапно покинул саммит, чтобы заняться решением проблемы с беспорядками дома, теперь эту встречу следует, видимо, назвать так: G8 + 5 + 1 + 5 - 1.
А в пятницу проводится завтрак с африканскими лидерами. Если подвести итог, то примерно 40 стран, представляющие 90 процентов мировой экономики, направили в Аквилу своих руководителей. Но здесь есть опасность особого рода: президент никогда не знает, с кем он может столкнуться. Так, Обама в четверг обнаружил, что жмет руку полковнику Муаммару Каддафи из Ливии.
Роберт Фаувер (Robert C. Fauver), который был шерпой Клинтона, согласен с тем, что Группе восьми нужны изменения, однако он отмечает, что это чревато осложнениями. "Если вы пытаетесь договориться об обменном курсе или о помощи Мексике, как было в первые годы правления Клинтона, то с 20 странами сделать это будет непросто, - говорит он, - если стран становится больше 10, то решать вопросы становится чертовски трудно".
Присутствуя на своем 21-м саммите "восьмерки", директор исследовательской группы G-8 из университета Торонто Джон Киртон (John Kirton) сказал, что группа будет увеличивать свой формат, объединяя все новые страны. Вместе с тем, он считает, что основная восьмерка представляет непревзойденную и не имеющую себе равных политическую и экономическую мощь, в связи с чем она обязана заниматься вопросами демократии, чего не могут делать остальные.
"Есть масса вопросов, которые может решить "восьмерка", но не могут другие, - говорит он, - Группа восьми будет нужна нам всегда".
С участием Элизабетты Поволедо (Elisabetta Povoledo).
____________________________________________________________
G8 снова спотыкается и не выделяет обещанную помощь ("The Wall Street Journal", США)
"Большая восьмерка" может покинуть авансцену ("Deutsche Welle", Германия)