Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судетские русские и местный гауляйтер

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Современная Россия после смены президентов не отказалась от требований реванша за 'крупнейшую геополитическую катастрофу столетия'.

Современная Россия после смены президентов не отказалась от требований реванша за 'крупнейшую геополитическую катастрофу столетия'. Когда партия Путина проводит 'саммиты' с лидерами здешних 'судетских русских', представляя их единственными настоящими партнерами и исключая добрососедскую политику со всеми остальными, она повторяет давнюю политику другого 'национального лидера'.

Чтобы увидеть параллели между политикой России в отношении 'соотечественников' и идеологией Великой Германии Гитлера, не нужно напрягать фантазию, следует только в роли судетских немцев представить местных русских и схема проявится даже слишком отчетливо. Эстония попала в то же самое положение, что и чехи до Второй мировой войны.

Мюнхенская сделка в 1938 году было крупной ошибкой западных государств, о чем стало ясно лишь годы спустя, когда фюрер приступил с помощью одного генерального секретаря вновь насыщать свой разгулявшийся аппетит.

Сейчас Москва обвиняет в тогдашней жажде сделок Мюнхен и западные государства. Доктрина Путина-Лаврова, однако, явно готовит второй Мюнхен, теперь за счет Эстонии, Латвии, Грузии и Украины. Если только найдутся те, кто таким же образом поддастся им, как Запад Гитлеру в 1938 году.

Чехословакия стала независимой в 1918 году, но народ, бывший до того хозяином, не был готов смириться с произошедшим. Судетские немцы тут же захотели отколоться от нового государства. Поначалу это было безуспешно, пока они не увидели в Гитлере настоящего освободителя, который их освободит от власти 'дискриминирующих' чехов. Лидером судетских немцев стал получех, полунемец Контрад Хенлайн, который потребовал раздробить Чехословакию и еще больше усилить Великую Германию.

'Встречи на высшем уровне' с одной силой

Еще о 'встречах на высшем уровне' Гитлер-Хенлайн. Гитлер провозгласил, что есть только одна сила, с которой он готов вести дела, и играл с этим небольшим народом как хотел, ликвидировав на пути к мировой войне Чехословакию как государство. Хенлайн, правда, получил в награду всего лишь должность гауляйтера (высокий партийный чиновник самоуправления - ред.), он утратил влияние и в конце концов не нашел в плену у американцев иного выхода, кроме как покончить с собой.

Повторим здесь ту же модель. Эстония обрела независимость в 1991 году, но и здесь 'народ-хозяин' не захотел смириться с произошедшим: Интердвижение и Высший совет трудовых коллективов поспешили выразить поддержку произошедшему в Москве путчу. Они тоже утратили влияние, пока Путин не стал для национальных единомышленников столь же великим 'освободителем', что и Гитлер для судетских немцев.

Желающих взять на себя роль гауляйтера найти нетрудно. Для вызова независимым государствам Кленского, Ушакова и Успасских (лидеры русскоязычного населения в странах Балтии - прим. Перев.), однако, оказалось недостаточно и поэтому приходится играть с картами Сависаара, Рубикса и Паксаса (выступающие за сотрудничество с Россией политические деятели Эстонии, Латвии и Литвы - прим. Перев.).

Сотрудничество Эдгара Сависаара (мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной партии Центра, визит которого на минувшей неделе в Москву вызвал резкое неприятие среди националистических кругов Эстонии - прим. Перев.) с единоличной партией власти России совершенно логично. Он пытается с помощью 'судетских русских' сохранить единоличную власть в столице Эстонии. Однако нужно всерьез спросить, хотят ли здешние русские повторить пример прокладчиков пути к мировой войне. И не слишком ли незначителен пост гауляйтера Путина для амбиций Сависаара?

Перевод: Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Перед лицом поднимающейся России ("The Washington Times", США)

Потерянный шанс ("Wprost", Польша)