Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведеву нравится в Кремле

За четыре года до выборов российский президент говорит о том, что он готов предоставить себя в распоряжение избирателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политологи оценивают неожиданные заявления Медведева как попытку противодействия тому, чтобы почти за три года до окончания срока своих полномочий превратиться в глазах общественности в безвластную 'хромую утку'.

За четыре года до официального начала выборов в России уже началась президентская гонка. Действующий президент Дмитрий Медведев не исключил вчера возможности выставления своей кандидатуры на выборах в 2012 году. Однако и его предшественник на этом посту Владимир Путин хочет покинуть кресло премьера и перебраться Кремль.

'Некоторое время назад у меня даже и мысли не было о том, чтобы стать кандидатом на пост президента', заявил Медведев в ходе заседания дискуссионного клуба. 'Но судьба так распорядилась. Поэтому я теперь заранее ничего не планирую и ничего не исключаю'. По признанию этого 44-летнего уроженца Санкт-Петербурга, сам он - человек последовательный, предпочитающий доводить свои начинания до конца.

Более года тому назад Медведев в качестве преемника сменил Владимира Путина на посту президента в Кремле, и все это время кремлинологи ломают себе головы над тем, кто же в России царь, а кто царевич? Правда, сам Медведев в начале своего президентского срока подчеркнул, что, согласно российской конституции, есть только один глава государства. Однако в таких критических ситуациях как война с Грузией, газовый конфликт с Украиной или вынесение порицания впавшим в немилость олигархам главным действующим лицом был Владимир Путин.

Поэтому никого особенно не удивило сделанное Путиным в прошлую пятницу публичное заявление о том, что он думает о возможности выставления своей кандидатуры на выборах 2012 года. По его словам, они вместе с Медведевым тогда решат, кто из них будет претендовать на президентское кресло. При этом, как было отмечено, будут приниматься во внимание политическая ситуация в стране, личные планы, а также позиция партии 'Единая Россия'.

Российские политологи оценивают эти неожиданные заявления Медведева как попытку противодействия тому, чтобы почти за три года до окончания срока своих полномочий превратиться в глазах общественности в безвластную 'хромую утку'. В последнее время за границей Медведев сделал себе имя за счет своего открытого и дружелюбного стиля общения. В России его рейтинги популярности также растут, хотя Медведев по этому показателю не может соревноваться с Путиным. По данным последнего опроса, проведенного Левада-Центром, три четверти русских убеждены в том, что в 2019 году (так в тексте - прим. переводчика) президентом будет Владимир Путин.

Эксперты не дают Медведеву никаких шансов на успех, если дело дойдет до серьезного соперничества с его собственным ментором. Московский специалист по изучению элит Ольга Крыштановская считает, что юристу по профессии в Кремле спустя год с небольшим после вступления в должность просто не хватает политической поддержки. Путина поддерживает его партия, у а Медведева такой партии нет. 'Во время выборов все это исключительно важно, так как партия по сути - это избирательная машина', отмечает Крыштановская.

Так что критика Медведевым российской системы - это не более чем забота о своем имидже. По большей части все это ограничивается только перечислением недостатков. Так, сегодня президент ставит под сомнение организованные при Путине государственные холдинги, а завтра он сам подписывает указ о создании государственного холдинга 'Автодор'.

Обсудить на форуме

______________

Медведев открыто критикует российскую систему ("The Wall Street Journal", США)

Путин Медведеву: через три года поговорим ("Час", Латвия)