Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сигнал из Москвы

© РИА НовостиПрезидент Латвии Валдис Затлерс
Президент Латвии Валдис Затлерс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В пятницу Ригу с визитом посетил глава администрации президента России Сергей Нарышкин . Он передал президенту Латвии Валдису Затлерсу приглашение главы Российской Федерации Дмитрия Медведева посетить Москву и вручил российские государственные награды латвийским деятелям культуры и образования.

В пятницу Ригу с визитом посетил глава администрации президента России Сергей Нарышкин . Он передал президенту Латвии Валдису Затлерсу приглашение главы Российской Федерации Дмитрия Медведева посетить Москву и вручил российские государственные награды латвийским деятелям культуры и образования.

От президента – президенту

Встреча Сергея Нарышкина с Валдисом Затлерсом проходила в юрмальской резиденции президента Латвии. По сообщению президентской пресс-службы, беседа прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, обсуждались российско-латвийские двусторонние отношения, особый упор был сделан на сотрудничество в сфере экономики и культуры.

Сергей Нарышкин передал Валдису Затлерсу приглашение президента России Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Москву. В конце 2007 года Затлерс получил аналогичное приглашение от тогдашнего президента России Владимира Путина. И эксперты по внешней политике рассматривают новое приглашение как сигнал того, что визит все же состоится. По неофициальной информации, поездка Затлерса в Москву планируется на сентябрь-октябрь.

Сергей Нарышкин в беседе с журналистами подчеркнул, что министерствам иностранных дел даны поручения договориться о конкретных удобных для обеих сторон датах визита.

- Сейчас в работе находится целый пакет соглашений в самых разных сферах - социальной сфере, сфере борьбы с преступностью, сфере образования, культуры и науки. Несколько соглашений составляют экономический блок - соглашение об избежании двойного налогообложения, о взаимной защите инвестиций. Соответствующие ведомства работают, мы дадим поручения, чтобы к визиту президента Латвии в Россию пакет документов был бы готов к подписанию, - сказал Сергей Нарышкин.

На вопрос, не приведет ли сближение Латвии и России по целому ряду важнейших направлений к тому, что будут позабыты интересы русского населения Латвии, Сергей Нарышкин ответил так:

- Вопросы, которое представляют интерес и для Российской Федерации, и для части населения Латвии, не будут позабыты. Эти деликатные вопросы всегда стоят в повестке дня, они будут обсуждаться и на встрече на самом высоком уровне.

Равнение на культуру

Если отношения Латвии и России на политическом уровне еще требуют серьезнейшей проработки, то ситуация в области развития культурных связей уже сегодня выглядит весьма оптимистично. Посол России в Латвии Александр Вешняков отметил, что именно сотрудничество двух стран в области культуры является самым результативным, и привел несколько ярких примеров - фестивали «Новая волна», «Золотая маска», «Голосящий Кивин», «Юрмалина».

Подтверждением этой позитивной тенденции стало и вручение российских наград. Композитор Раймонд Паулс был удостоен ордена Почета, директор Национальной оперы Андрейс Жагарс и ректор Даугавпилсского университета Арвидс Барщевскис - орденов Дружбы.

Медали в связи с 65-летием Победы получили педагог, вице-директор по планированию проектов елгавского общества русской культуры «Вече» Валерий Бухвалов, руководитель общественной организации 9мая.lv Вадим Баранник, председатель оргкомитета по организации празднования 65-летия освобождения Латвии от нацизма и Победы в Великой Отечественной войне «Победе - 65» Григорий Шадрин, руководитель общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Латвии Альберт Паже.

После церемонии награждения в центре внимания латвийских и российских СМИ оказался маэстро Раймонд Паулс, которому уже не в первый раз пришлось отвечать на вопрос, чем он объясняет свою огромную популярность в России?

- Думаю, все это связано с теми далекими 80-ми годами, когда мы вместе с хорошими русскими исполнителями выступали по телевидению. Мы как-то понравились, с этого все и пошло. И меня помнят до сегодняшнего дня, - сказал Паулс.

И орден для маэстро - это прежде всего символ уважения со стороны его поклонников, всех тех, кто посещает его концерты.

Директора Национальной оперы Андрейса Жагарса новость о присуждении ему ордена застала в Санкт-Петербурге, где он ставит оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в Михайловском театре. Сотрудничество Национальной оперы с российскими коллегами включает в себя и проект по обмену гастролями с Большим театром, и выступления российских музыкантов и дирижеров в Латвии, а латвийских - в России. И, как подчеркнул Андрейс Жагарс, на будущее строятся крепкие мосты. Но в России Андрейса Жагарса знают не только как директора оперы и постановщика оперных спектаклей, для миллионов россиян он один из героев популярнейшего сериала «Долгая дорога в дюнах».

Успешное сотрудничество Латвии и России в сфере культуры может стать примером для развития отношений и в других сферах. Об этом говорил и глава кремлевской администрации.

- Вручать награды выдающимся деятелям латвийской культуры, науки, образования - это большая честь. Это событие говорит о том, что между нашими странами существуют не только тесные культурные связи, у нас много общего - общая история, общее духовное богатство, которым мы должны пользоваться. А еще это сигнал о том, что мы рассчитываем на развитие динамичных и всесторонних отношений между Латвией и Россией в области экономики, политики, социальной и гуманитарной сферах, - подчеркнул Сергей Нарышкин.