Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маскировка и косметика

Российский государственный гигант «Росатом» хочет любыми способами сохранить немецкий концерн в качестве партнера в реализации атомных проектов

© flickr.com / koromАЭС "Темелин" в Чехии
АЭС Темелин в Чехии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На шестой день после катастрофы в Японии, вызванной цунами, глава российского правительства Владимир Путин совершил демонстративную поездку в Минск и подписал договор о строительстве новой атомной электростанции. Подтекст у этого послания одновременно и деликатный, и ясный.

Среда 16 марта был знаменательным днем. Император Японии Акихито снизошел до уровня простых смертных для того, чтобы ободрить свой народ перед лицом природной и атомной катастрофы и призвать его не терять надежду. На атомной электростанции «Фукусима» в это время спасательные отряды пытались не допустить расплавления активной зоны реактора. А федеральное правительство полностью отвернулось от атомной энергии.

Как раз в ту среду, на шестой день после катастрофы в Японии, вызванной цунами, глава российского правительства Владимир Путин совершил демонстративную поездку в Минск и подписал договор о строительстве новой атомной электростанции. Государственный концерн «Росатом» должен к 2016 году построить АЭС в соседней Белоруссии – недалеко от границы с членом Евросоюза Польшей. Два новых по типу реактора будут стоить около девяти миллиардов евро. Если испытывающему проблемы со средствами белорусскому правителю Александру Лукашенко не хватит денег, то Москва, по словам Путина, предоставит ему кредит.

Подтекст у этого послания одновременно и деликатный, и ясный. Ясный для российского атомного гиганта «Росатома», поскольку Москва всеми силами держится за ядерную энергетику и таким образом обеспечивает государственному концерну заключение миллиардных сделок. Главу «Росатома» и ближайшего соратника Путина Сергея Кириенко радует перспектива участвовать в строительстве каждого четвертого запланированного в мире реактора. Однако деликатной является перспектива для мюнхенского концерна Siemens, который поставляет «Росатому» необходимые турбины, контрольно-измерительное оборудование и технологии, обеспечивающие безопасность. Дело в том, что немецкий концерн на фоне развернувшихся в Германии дебатов рассматривает возможность выхода из планируемого уже в течение двух лет совместного предприятия.

Тот факт, что глава концерна Siemens Петер Лешер (Peter Loescher) теперь открещивается от идеи относительно выхода из совместного предприятия, русские воспринимают при помощи смеси из маскировки и косметики. Как заявил глава аффилиированного с «Росатомом» предприятия «Атомэнергопроект» Владимир Безлепкин, его проектно-конструкторское бюро может стать партнером в совместном предприятии, которое в соответствии с пока еще действующими планами должны образовать Siemens и дочка «Росатома» компания «Атомстройэкспорт».

Поставки без облучения

Особая прелесть для Лешера в этой конструкции может состоять в том, что он при строительстве новых атомных электростанций будет выступать как младший партнер и его роль будет существенно сокращена. В случае открытой критики он может сослаться на свободные от облучения поставки made by Siemens и руководствоваться при этом девизом: Послушайте! Мы делаем российские реакторы, которые все равно будут построены, более надежными. Цена всего этого, однако, состоит в том, что Siemens как миноритарный акционер почти не сможет оказывать влияния на стратегические планы России.

Официально концерн Siemens еще не высказывался по поводу все этих интеллектуальных упражнений. Глава концерна Петер Лешер в интервью Handelsblatt уклончиво ответил на вопрос о будущем атомной энергетики. «Это зависит не от компании Siemens, а от глобальных рамочных условий в сфере энергетической политики». В «Росатоме» понимание колебаний у предпочтительного партнера держится в соответствующих границах. «Мы не понимаем происходящую в Германии истерию, - заявил топ-менеджер российского концерна в беседе с корреспондентом Wirtschaftswoche. Несколько недель назад имели место протесты по поводу того, что атомные отходы из старой атомной электростанции в Райнсберге (Rheinsberg), сохранившиеся еще со времен существования ГДР, планировалось переправить в Сибирь. «Мы когда-то поставили топливные элементы, а теперь мы их забираем назад, - объяснил менеджер «Росатома» это предложение. – Но если вы хотите сохранить атомные отходы, то пожалуйста!»

За кулисами «Росатом» дал ясный сигнал своему будущему партнеру о том, что он твердо намерен выполнять положения, содержащиеся в согласованном два года назад заявлении о намерениях. Для России речь идет о получении дополнительных заказов на тех рынках, где немецкий помощь – с учетом существующего имиджа – может быть полезной. Например, в том случае, если речь идет о Турции или о Чехии, где не ставится под сомнение вопрос о расположенной в Южной Богемии АЭС Темелин, как это было подтверждено – в ответ на поставленный вопрос - официальным представителем национального оператора CEZ.

Заказы в таких странах СНГ как Белоруссия российский  концерн реализует и без немецкой помощи, как показал это Путин во время своего визита в Минск на прошлой неделе. Там российский премьер торжественно заявил, что новая атомная электростанция принадлежит к числу самых безопасных в мире, и она будет более безопасной, чем реактор в Чернобыле, взрыв которого в 1986 году привел к заражению части территории Белоруссии. Концерн Siemens будет использоваться в данном случае для большей убедительности – пусть даже чисто символически.