Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бин Ладен готовил новый теракт

© REUTERS / Hamid Mir/Editor/Ausaf Newspaper for Daily Dawnубит Руководитель и вдохновитель «Аль-Каиды» Усама бин Ладен
убит Руководитель и вдохновитель «Аль-Каиды» Усама бин Ладен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Усама бин Ладен работал над созданием команды боевиков для совершения теракта в США в десятую годовщину печально известного события 11 сентября, явствует из сообщений, которые были конфискованы подразделением морского спецназа США в пакистанском укрытии, где этой весной был убит лидер «Аль-Каиды».

Усама бин Ладен работал над созданием команды боевиков для совершения теракта в США в десятую годовщину печально известного события 11 сентября, явствует из сообщений, которые были конфискованы подразделением морского спецназа США в пакистанском укрытии, где этой весной был убит лидер «Аль-Каиды».

По сообщениям американских официальных лиц, знакомых с информацией, обнаруженной в бывшей резиденции бин Ладена, он обсуждал состав группы, которая должна была совершить теракт, с отвечавшим за проведение операций Атьяхом Абд аль-Рахманом (Attiyah Abd al-Rahman), причем все предлагаемые Рахманом кандидатуры бин Ладен раз за разом отвергал.

Планы не продвинулись дальше стадии обсуждения, утверждают американские официальные лица. Никаких признаков того, что замысел начинал выходить за рамки проекта, нет, утверждают американцы.

Однако в начале этого месяца на своей первой встрече с руководящим персоналом Центрального разведывательного управления нынешний исполняющий обязанности директора Майкл Морелл (Michael Morell) заявил подчиненным, что один из высших приоритетов в их работе - проследить, чтобы ни этот план террористов, ни какие-либо другие не были выполнены.

Планы нового теракта в день годовщины оказались одной из нескольких конкретных потенциальных угроз, всплывших из найденных документов и других материалов, захваченных в резиденции бин Ладена в Аботтабаде, Пакистан, в ходе рейда 2 мая. Первоначальный анализ доказательств показал, что «Аль-Каида» собиралась совершить теракт в поездах США, возможно, в день годовщины 11 сентября.

Прочие темы обсуждений с Рахманом вращались в основном вокруг вербовки террористов, имеющих законные паспорта и иные дорожные документы.

Бин Ладен сообщался с Рахманом преимущественно посредством документов, сохранявшихся на флеш-накопителях, которые доставлялись доверенными курьерами, как сообщают лица, знакомые с сообщениями.

Прочая информация об угрозах в этом кладезе секретных документов носит общий характер или общеизвестна, как, например, склонность «Аль-Каиды» к терактам в поездах.

Как отмечают официальные лица, в первые дни после майского рейда, когда из материалов, захваченных в убежище бин Ладена, стало ясно, что террористов привлекает возможность приурочивать теракты к датам с символическим значением, официальные круги США обеспокоились по поводу 4 июля и 11 сентября. Однако тогда официальные круги лица не стали обнародовать информацию о существовании сколько-нибудь конкретных планов совершения нового теракта 11 сентября этого года.

Рахман пришел к власти в террористической организации после того, как третье лицо «Аль-Каиды», Шейх Саид Аль-Масри (Sheik Sa'id al-Masri), был убит в прошлом году в Пакистане взрывом радиоуправляемого устройства. Рахман уже давно включен в список лидеров «Аль-Каиды», на которых США ведет охоту.

Документы из убежища бин Ладена показывают, насколько центральное положение заняла на тот момент фигура Рахмана в организации «Аль-Каида», заявили лица, знакомые с содержанием материалов. «Многие не подозревали о той роли, которую Аттьях играл в повседневных операциях», - говорит один из них.

Разведывательные агентства США не знают, была ли команда террористов отправлена на место и обсуждались ли вообще какие-то другие детали. Например, США не знают, на какие объекты бин Ладен намеревался нападать, и были ли они вообще окончательно определены.

Впрочем, кое-то из официальных лиц США подчеркивает, что, как явствует из некоторых материалов найденного «клада», подчиненные порой просто игнорировали бин Ладена.

«Мы нашли, что он был очень изолирован, и было ясно, что он борется за сохранение прежнего влияния, чтобы он мог руководить операциями так, как это было в прошлом», - заявил официальный представитель США.

Чиновники полудюжины американских агентств, занимающиеся борьбой с терроризмом, завершили изучение материалов бин Ладена, которые в основном хранятся на режимном объекте в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния.

Помимо планирования теракта, приуроченного к очередной годовщине 11 сентября, документы бин Ладена дают мало каких-то конкретных наводок, в основном потому, что информация, которая могла бы помочь найти месторасположение других руководителей, - например, номера телефонов, - теряет всякую ценность практически в тот момент, когда попадает в руки США, заявили официальные лица.

«Найденный секретный «клад» не привел ни к каким значительным практическим открытиям, потому что плохие парни знают, что это попало к нам», - говорит некий высокопоставленный чиновник США.

Например, ничего не дали два телефонных номера, которые были зашиты в одежду бин Ладена в момент, когда его убили, рассказывает чиновник. Один связывает с общественным центром в Племенной зоне Пакистана. Другой оказался недоступен.

Номера, записанные на телефонах, найденных в убежище бин Ладена, тоже оказались бесполезными.

Администрация Обамы, обеспокоенная утечками в пакистанском правительстве, не стала заранее предупреждать Исламабад о проведении облавы на бин Ладена, и эта акция взывала у пакистанцев вспышку антиамериканского негодования. Официальные лица США полагают, что в пакистанском правительстве есть элементы, которым было известно местонахождение бин Ладена.

После облавы официальные лица из ЦРУ, по сообщениям, встречались со своими пакистанскими коллегами для восстановления добрых отношений.

Последняя такая встреча произошла в четверг, когда глава пакистанской разведки генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша (Ahmad Shuja Pasha) встретился с г-ном Мореллом в штаб-квартире ЦРУ. По официальному сообщению США, им удалось достигнуть договоренности относительно некоторых шагов в направлении улучшения сотрудничества между странами в сфере борьбы с терроризмом. Генерал Паша встречался также с юристами на Капитолийском холме.

Результаты прошедших встреч оказались неоднозначными. На предыдущей встрече г-н Морелл сообщил генералу Паше о местонахождении двух установок по изготовлению бомб. Американские официальные лица были насторожены, когда впоследствии выяснилось, что боевики покинули эти места раньше, чем пакистанские власти совершили туда рейд.