Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский экономический рост отстает от прогнозов

© коллаж ИноСМИроссия кризис экономика
россия кризис экономика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как показывают опубликованные в среду официальные данные, за первую половину этого года российская экономика выросла меньше, чем ожидалось.

Как показывают опубликованные в среду официальные данные, за первую половину этого года российская экономика выросла меньше, чем ожидалось. Хотя нефтяные цены много месяцев держались на высоком уровне, они не смогли перевесить последствия оттока из страны капиталов в объеме в общей сложности 30 миллиардов долларов.

За первые шесть месяцев 2011 года валовой внутренний продукт вырос на 3,7% в годовом исчислении, в то время как министерство экономики прогнозировало 3,9% роста.

Россия старается вернуться на докризисный уровень роста и сохранить способность конкурировать с Бразилией, Китаем и Индией – своими собратьями по группе развивающихся экономик под названием БРИК. В мае премьер-министр Владимир Путин заявил, что, по его расчетам, Россия должна в ближайшие 10 лет удвоить свой ВВП и занять место в числе пяти ведущих экономик мира.

Однако, судя по последним данным, скорость восстановления российской экономики не впечатляла даже до того, как в этом месяце последняя волна тревог, связанных с перспективами глобального роста, заставила российский индекс ММВБ упасть больше чем на 10% и снизила курс рубля. В июле промышленное производство выросло меньше, чем ожидалось, а активность в производственном секторе, судя по индексу менеджеров по закупкам, впервые за 20 месяцев пошла на спад.

«Во многом это результат проблемы оттока капиталов, - считает главный экономист BNP Paribasв Москве Юлия Цепляева. – Вместо того, чтобы оставаться здесь и создавать возможности для развития и роста, деньги уходят в другие страны».

В числе причин оттока капиталов из России, составившего за первые шесть месяцев этого года 31,2 миллиарда долларов, называют все, что угодно – от плохого инвестиционного климата до неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами 2012 года. Ни г-н Путин - самый могущественный политик в России, – ни президент Дмитрий Медведев пока не заявляли, будут ли они баллотироваться в следующем году.

Данные оказались неблагоприятными, несмотря на то, что все это время цены на нефть – главный предмет российского экспорта - оставались высокими. Россия даже подняла прогноз средней цены на нефть, исходя из которого она рассчитывала свой бюджет на 2011 год, с 81 доллара за баррель до 105 долларов.
 
Сейчас на фоне опасений, связанных с европейским долгом и экономическим ростом США, аналитики начали снижать прогнозы российского роста. В этом месяце компания J.P. Morgan снизила свой прогноз роста для России на 2011 год с 4,5% до 3,7%, сославшись на снижение нефтяных цен и проблемы с доступом к рынкам капитала.

По официальным прогнозам, экономический рост в этом году должен составить 4,2%.

Уровень инвестиций в основной капитал также оказался ниже, чем ожидалось. К июлю они выросли в общей сложности на 7,9%, в то время как аналитики прогнозировали 8.8% роста.