Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Владимира Мау широкий круг деятельности. Этот специалист является ведущим экономическим историком России, ректором университетского комплекса, в котором обучаются 160 000 студентов. По его мнению, главная проблема России – высокие цены на нефть.

У Владимира Мау широкий круг деятельности. Этот специалист является ведущим экономическим историком России, ректором университетского комплекса, в котором обучаются 160 000 студентов; с момента развала Советского Союза он участвует в разработке экономических реформ, входит в наблюдательный совет Сбербанка и совет директоров Газпрома – крупнейших российских государственных предприятий, а также консультирует правительство. Последней из названных функции Мау вынужден сегодня уделять особенно много внимания. В настоящее время группа экспертов по заданию Владимира Путина работает над пересмотром программы «Стратегия 2020». Ее первый вариант появился в 2008 году, однако финансовый и валютный кризисы привели к образованию новой ситуации. Мау является одним из руководителей этой группы, которая занимается обсуждением новых моделей роста.

Акцент на предложение

Этот 51-летний экономист утверждает, что прежняя, разрабатываемая с 1999 года модель роста уже устарела. По его мнению, в последние десять лет она неплохо работала, но теперь ее возможности исчерпаны. Мау называет новое основное направление: «В принципе, необходимо от подхода, основанного на спросе, перейти к модели, ориентированной на предложение». Экономический рост в России до кризисного 2008 года базировался на высоких доходах от экспорта сырья, на ввозе дешевых денег из иностранных государств, а также на догоняющем потреблении. Центральный банк преследовал определенные цели в области валюты, а рост цен был высоким.

 

Еще по теме: Медведев обещает экономические реформы

 

Вместе модели, основанной на растущих государственных расходах, новый вариант развития должен стимулировать предпринимательский дух. Кроме того, следует снизить инфляцию и процентные ставки. Необходимо большая предсказуемость государственного бюджета. Кризисные годы поставили государственную казну в сложное положение, а структурно сбалансированный бюджет, по мнению российского эксперта, в обозримом будущем представляется маловероятным. В последние годы были также увеличены расходы на социальные нужды, что привело к чрезмерным затратам. Для сбалансированного бюджета сегодня необходима все более высокая цена на нефть. Однако зависимость от волатильных цен на сырье является опасной, считает российский эксперт.

Если бы его попросили составить программу из пяти пунктов, то Мау выставил бы следующие требования: бюджет должен основываться на предсказуемых ценах на нефть; денежную политику следует ориентировать на  понижение уровня инфляции; пенсионную систему, системы здравоохранения и образования необходимо перестроить. Пенсионная реформа, по его мнению, должна включать в себя три элемента: создание системы социальной защиты, улучшение инвестиционного климата за счет формирования институциональных инвесторов, а также сохранение фискальной стабильности. Мау является реалистом и считает, что эксперты могут только начать дискуссию, тогда как решения принимаются политиками. Умерший не так давно политик и реформатор Егор Гайдар, являющийся для Мау весьма значимой фигурой, часто говорил, что эффективность российской политики зависит от цены на нефть. Если имеется много денег для формирования государственного бюджета, то политика вообще не нужна, подчеркивал Гайдар Представители промышленности в последнее время указывают авторам «Стратегии 2020» на то, что для создания новой модели роста необходимо проведение политических реформ.

 

Еще по теме: Егор Гайдар: за рюмкой ключевые вопросы не решались

 

Динамика проблем

Базирующаяся на нефти, газе и металлах экономическая модель является в настоящее время для России не вопросом выбора, а следствием наличия богатых сырьевых ресурсов, считает Мау. Процесс обновления осложняется притоком нефтедолларов, и никто не готов тратить деньги на модернизацию. Мау задает классический российский вопрос – «Кто виноват?» - и дает на него неожиданный ответ: население. Путин и президент Медведев требуют проведения модернизации более настоятельно, чем российское общество. Оба они понимают, что их положение улучшится, если экономика страны будет укрепляться. Некоторые наблюдатели приходят к другому выводу: элита препятствует проведению изменений и делает это для того, чтобы сохранить источники своих доходов. Экономический историк Мау объясняет, что Россия вот уже в течение более 300 лет постоянно занимается модернизацией. Проблема, по его мнению, состоит в упрощенном подходе, который при этом используется. Основное внимание раньше уделялось военной, технической или культурной модернизации. Экономические реформы не проводились. У России слабые институты. Это, по мнению Мау, не только политическая, но и культурная проблема. Значительно сложнее устранить институциональные недостатки, чем добиться экономической стабильности.

С начала конца Советского Союза Мау постоянно выступает в качестве советника по экономической политике. На вопрос, не устал ли он от 20 лет реформирования, он спокойно отвечает: «Хорошая новость состоит в том, что Россия – очень динамичная страна». Постоянно появляются все новые вызовы. Шесть лет назад он написал о том, что вместо дискуссии о реформе нужно заниматься экономической политикой. После кризиса на первый план вновь вышли реформы. Ректор Академии народного хозяйства уже давно питает слабость к истории. Для него экономическая история – единственная настоящая экономика. Возможно, этот интерес объясняется его изучением на раннем этапе марксизма, в котором экономическая история занимает важное место.