Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): этот чай в три раза увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний и равноценен 100 выкуренным сигаретам

© Pixabay dungthuyvunguyen Горячий чай
Горячий чай - ИноСМИ, 1920, 19.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чай обычно хвалят за ту пользу, которую он приносит нашему здоровью. Однако многие забывают, что он может быть опасен. Автор статьи Daily Express рассказывает об одном сорте чая, который в три раза увеличивает риск развития онкологии. Ученые провели исследование в Южной Америке и пришли к выводу, что с этим чаем связан как минимум каждый пятый случай заболевания раком.
Рак сегодня вызывает серьезное беспокойство у медиков, особенно в связи с тем, что из-за пандемии стало сложнее проводить обследования с целью его раннего выявления. Но, если придерживаться определенного образа жизни, это поможет существенно снизить риски. Чай обычно хвалят за ту пользу, которую он приносит здоровью человека, однако один его сорт вызывает сомнения, поскольку связан с увеличением риска онкологических заболеваний.
Рак возникает тогда, когда организм утрачивает контроль над клетками, и те начинают делиться и размножаться в собственном темпе. В результате со временем появляются опухоли, рост которых порой трудно сдержать. Заметный прогресс в лечении онкологических заболеваний существенно повысил показатели выживаемости, однако здесь важнее всего профилактика. В Южной Америке есть один травяной чай, который вызывает шесть различных форм рака.
Парагвайский чай мате, который подают в традиционном сосуде калабасе с металлической трубочкой, многие хвалят за высокое содержание антиоксидантов.
Его часто сравнивают с зеленым чаем, причем некоторые источники утверждают, что в мате антиоксидантов на 90 процентов больше.
Но несмотря на обилие минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов, этот напиток, как показывают исследования, может увеличить риск заболевания раком.
Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринг дает такое объяснение: "Если пить мате долго и в больших количествах, это увеличивает риск возникновения рака простаты, мочевого пузыря, легких, полости рта, пищевода, головы и шеи".
Этот напиток содержит полициклические ароматические углеводороды, которые также имеются в жареном мясе и табачном дыме.
Исследования показывают, что употребление этого канцерогена чревато серьезными последствиями для иммунной, репродуктивной и нервной системы. Еще это влияет на развитие и увеличивает риск онкологических заболеваний.
В ходе одного проведенного в Уругвае предварительного исследования ученые выяснили, что у тех, кто часто и помногу пьет мате, риск возникновения рака легких на 60 процентов выше, чем у тех людей, которые употребляют его редко.
Напиток из термоса
WeChat (Китай): действительно ли употребление крепкого чая вызывает остеопороз? Три фактора, влияющих на крепость чаяНи для кого не секрет, что этот напиток полезен для здоровья. Мы пьем его каждый день, однако мало кто догадывается, что ошибки в его приготовлении могут привести к возникновению опасных болезней, предупреждает пользователь WeChat. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за крепостью напитка. Автор рассказывает, как ее определить и от чего она зависит.
К этому исследованию, результаты которого были опубликованы в специализированном журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, было привлечено 1 000 уругвайских взрослых.
Ученые сделали вывод, что мате увеличивает риск заболевания раком легких и желудочно-кишечного тракта. Они также выяснили, что у пациентов чаще выявляют мелкоклеточный рак легкого, который встречается не так часто. Мелкоклеточный рак легкого тесно связан с курением, но ученые учли этот фактор в своем исследовании.
Результаты исследования привели авторов к выводу о том, что с употреблением мате в Южной Америке связан как минимум каждый пятый случай заболевания раком.
Эти результаты совпали с данными дальнейших исследований, которые были опубликованы в том же журнале в 2003 году. Тогда было обследовано 800 человек. На сей раз результаты показали, что употребление мате может в три раза увеличить риск заболевания раком пищевода.
В одной работе, опубликованной в 2012 году в журнале Environmental Science and Technology, ученые дали следующее объяснение: "Новые данные указывают на то, что в мате большое количество полициклических ароматических углеводородов, и его регулярное употребление причиняет такой же вред, как табакокурение".
В этой же работе исследователи сообщили: "Если предположить, что на один калабас приходится 50 граммов листьев, то можно сказать, что, выпивая среднюю чашку мате традиционным способом, человек подвергается воздействию дыма от 100 сигарет (5 пачек).
Тем не менее следует отметить, что хотя выводы исследования говорят об опасностях, которые подстерегают любителей мате, научные данные весьма противоречивы.
В ходе другого исследования ученые обнаружили в мате уникальные растительные вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более того, выше приведены данные эпидемиологических исследований, а поэтому причинно-следственная связь между парагвайским чаем и раком пока не подтверждена.
Ученые подчеркивают, что умеренное потребление мате безопасно, однако те, кто пьет этот чай регулярно и в больших количествах, должны себя ограничивать.
Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)