Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бессонница, которая приводит к смерти. Неизлечимая болезнь убивает быстрыми темпами

© Depositphotos.com / AndrewLozovyiМужчина в кровати
Мужчина в кровати - ИноСМИ, 1920, 01.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давно известно, что недостаток сна негативно влияет на наше здоровье. С бессонницей и ее последствиями сталкивается все больше людей. Однако мало кто знает, что в прошлом веке было обнаружено заболевание, которое проявляется быстро прогрессирующей бессонницей и отнимает жизнь практически мгновенно. Что такое фатальная семейная бессонница?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Почему сон важен?

Правильное функционирование организма зависит от многих факторов, и одним из них является достаточное количество сна.
Сон гарантирует восстановление и набор сил. Для детей сон также важен для интеллектуального и эмоционального развития.
Бессонная ночь дает о себе знать уже на следующий день. Она проявляется в снижении концентрации, проблемах с концентрацией внимания и, прежде всего, ухудшении настроения.
Однако последствия длительного недосыпания гораздо более серьезны. Бессонница способствует развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Что такое бессонница?

По данным экспертов, от бессонницы страдает до 35% поляков. У них не только проблемы с засыпанием, но они также слишком быстро просыпаются. Кроме того, бессонница — это также плохое качество сна и проблемы с его поддержанием.
К причинам бессонницы относятся чрезмерный стресс, болезни, употребление алкоголя, сменная работа, плохая гигиена сна и апноэ во сне.
Кроме того, довольно часто бессонница вызвана снижением уровня мелатонина в организме и гормональными изменениями. В первом случае эта проблема касается пожилых людей, а во втором — особенно беременных женщин.

Может ли бессонница быть смертельной?

Недостаток сна нарушает работу организма, вызывает негативные последствия и приводит ко многим заболеваниям и, следовательно, увеличивает риск преждевременной смерти. В большинстве случаев бессонницу можно вылечить. Для этого используются когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение.
В 1979 году итальянский врач Игнацио Ройтер обнаружил болезнь, называемую фатальной семейной бессонницей. Две его пациентки умерли от хронического недосыпания. Как оказалось, они были родственницами, и среди их близких были похожие случаи смерти.
Будильник - ИноСМИ, 1920, 02.11.2022
Слишком короткий сон увеличивает риск развития многочисленных заболеваний
Пять лет спустя у другого члена их семьи начались похожие симптомы. Смерть мужчины также была вызвана бессонницей. Его мозг попал в Соединенные Штаты, где был тщательно исследован.
До сих пор не удалось найти лекарство от этой болезни. Никакая терапия не дает результатов. Фатальная семейная бессонница всегда приводит к летальному исходу.

Что такое фатальная семейная бессонница?

Фатальная семейная бессонница передается по аутосомно-доминантному признаку, поэтому у больного 50% риск передать ее потомству.
Это прионная болезнь, то есть причиной ее возникновения считаются неправильно свернутые прионные белки. Они устойчивы к разрушающим ферментам и поэтому накапливаются в мозге.
Среди прионных заболеваний также выделяют синдром Герстмана-Штраусслера-Шайнкера, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и болезнь Куру.
Фатальная семейная бессонница встречается крайне редко и связана с мутацией гена PRNP. Болезнь поражает таламус, часть промежуточного мозга, которая отвечает за регулирование процесса сна.
Она прогрессирует быстрыми темпами, и появление первых симптомов совершенно индивидуально. Обычно болезнь дает о себе знать в 50 лет, хотя может проявиться гораздо раньше. Бессонница возникает внезапно и развивается с бешеной скоростью. Смерть наступает между седьмым и тридцать шестым месяцами после появления первых симптомов.
Помимо нарушений сна, появляются деменция, потеря веса, галлюцинации и панические атаки. Кроме того, бессонница также сопровождается проблемами с регулированием температуры тела и гипергидрозом. Больной начинает страдать от гипертонии, учащенного пульса и дыхания, а также неконтролируемых движений и мышечных спазмов.