Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому не следует есть яйца? И это не из-за холестерина

© Pixabay Image by Bruno / Germany from PixabayВареные яйца
Вареные яйца - ИноСМИ, 1920, 29.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О яйцах ходит множество мифов, и по сей день одни считают, что этот продукт должен составлять лишь незначительную часть рациона, а другие уверены, что его нужно есть каждый день. Как обстоят дела на самом деле? И что полезнее в яйце — белок или желток? Объясняем.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Времена, когда яйца считались источником огромного количества плохого холестерина, давно прошли. Сегодня яйца вернулись в моду, тем более что их могут есть вегетарианцы. Но работает ли тут правило "съешь желток, оставь белок", или все наоборот? И что полезнее — белок или желток? Ответ неоднозначен и звучит так: "Смотря для чего". Объясняем, от чего это зависит, а также рассказываем о различиях этих двух частей яйца.

Свойства и содержание белка в яйце

Яичный белок не содержит жира и малокалориен. В нем много полезных для здоровья минералов, и он является образцовым источником естественного белка в пище, который наш организм усваивает лучше всех других белков.
Состав куриного белка таков:
  • 90% воды, поэтому белок так низкокалориен — всего 17 ккал
  • 9% аминокислот, то есть полноценного белка
  • 1% углеводов; витаминов и минеральных солей
  • 0% жиров.
Кроме того, белок содержит другие ценные компоненты: витамин В12, рибофлавин и тиамин, а также кальций, магний, калий, цинк, железо и фосфор. Белок, в отличие от желтка, не содержит холестерина.

Яичный желток и его состав

Вопреки своему названию, желток содержит больше белка, чем белок. В нем также больше жира, но благодаря этому он содержит и больше витаминов.
Куриные яйца - ИноСМИ, 1920, 03.02.2023
Потеря веса произойдет очень быстро. Сенсационный способ с яйцами
На 52% состоящий из воды, желток более калориен, чем белок, и содержит:
  • 55 ккал
  • 16% белка
  • 28% жира, но в том числе 30% очень полезных фосфолипидов, содержащихся в лецитине
  • 4% углеводов, витаминов и минеральных солей.
Желток овеян дурной славой из-за довольно высокого содержания холестерина — около 200 мг. Однако соотношение холестерина и холина достаточно хорошее, чтобы устранить его негативное влияние.
Кроме того, в желтке гораздо больше витаминов и минералов, чем в белке. В первую очередь это витамин D, а также фолиевая кислота, витамин А, витамин Е и довольно много витаминов группы В. В нем гораздо больше кальция, селена и фосфора, чем в белке, но меньше магния и калия.

Что полезнее — белок или желток?

Поскольку белок и желток имеют разный, взаимодополняющий состав питательных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют употреблять яйцо целиком. Ученые сходятся во мнении, что не существует другого натурального продукта с таким богатым питательным составом, как яйцо. Поэтому, если у вас нет особых противопоказаний к употреблению яиц, согласно рекомендациям ВОЗ, вы можете съедать 10 штук в неделю.
Стоит помнить, что для здоровья лучше всего яйца, сваренные всмятку.

Кому не следует есть яйца

Несмотря на множество полезных свойств, не все могут есть яйца. Их следует исключить их из рациона:
  • людям с аллергией или непереносимостью белка;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями, так как яйца могут усилить воспаление;
  • диабетикам следует ограничить потребление яиц до трех-пяти штук в неделю, причем белок для них полезнее желтка.