Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пить вредно даже в умеренных количествах, делайте выбор в пользу безалкогольного пива

© Image by tookapic from PixabayПиво
Пиво
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С какой новости начать: хорошей или плохой? Давайте с плохой.
Год назад я писала о новом способе изучения связи между употреблением алкоголя и последствиями для здоровья — менделевской рандомизации, которая учитывает не только привычки, но и гены — и ее результатах, согласно которым умеренное употребление алкоголя не защищает от сердечных заболеваний.
Такой вывод сделали после многолетних обсервационных исследований, выявивших корреляцию низкого уровня употребления алкоголя со снижением частоты сердечных заболеваний. Но, как все мы знаем из личного опыта, умеренно выпивающие отличаются от сильно пьющих и непьющих и в ряде других отношений, поправку на которые в исследованиях сделать трудно.
Судя по всему, умение вовремя остановиться в возлияниях является показателем умеренности во всем, поскольку коррелирует с более низким уровнем проявления различных болезней сердца и ЖКТ, потери слуха, да даже обычных простуд. И обсервационные исследования по-прежнему выдают все ту же восходящую кривую плохих исходов, причем самый низкий уровень риска наблюдается не при минимальном уровне употребления алкоголя, а чуть выше. Но и это "чуть выше" не так уж и высоко. В прошлом году британский медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, проведенное в 204 странах, согласно которому оптимальный уровень потребления алкоголя составляет около четырех граммов в день, что составляет менее трети стандартной для США 14-граммовой порции.
Тем не менее, рекомендации по отказу от алкоголя уже стали мейнстримом. Согласно базирующейся в Женеве Всемирной федерации сердца, “вопреки распространенному мнению, алкоголь вреден для сердечной мышцы… Не существует безопасных рекомендуемых уровней потребления алкоголя, и для исключения проблем со здоровьем их рекомендуется сократить”.
ВОЗ недвусмысленно заявляет, что “безопасного количества не существует”, а Американское онкологическое общество призывает не употреблять вообще. Не поймите меня неправильно, я всегда оставляю за собой право не соглашаться с основными организациями здравоохранения (кхе-кхе... искусственные подсластители... кхе-кхе), но в данном случае надо признать, что они правы.
Я не отказываюсь от алкоголя полностью — отчасти потому, что умеренное употребление хоть и определенно не защищает, но все равно не сравнить с перепиской и вождением авто, — но стараюсь пить меньше. Это нелегко, так как мы с мужем любим вино, и чаще всего по вечерам откупориваем бутылочку, когда рабочий день закончен, и пора готовить ужин.
И вот тут-то пора озвучить хорошую новость. Но прежде скажу еще кое-что в дополнение к плохой.
Давайте подумаем, почему алкоголь так долго считался полезным. По этой же причине мы получаем противоречивые советы и в других вопросах питания: пищевой холестерин и насыщенные жиры — это две важные вещи, но эксперты расходятся во мнениях относительно употребления многих продуктов — мяса, злаков, полуфабрикатов и, да, искусственных подсластителей, — и бóльшая часть доказательной базы была получена в результате исследований того же рода, что и убедившее нас в пользе алкоголя. Эти исследования строятся на длительном наблюдении за большими группами людей, а затем выявляют связь между их пищевыми привычками и заболеваниями.
Проблема в том, что, если связь не очевидна, выявить ее трудно. Люди не помнят, что ели вчера, не говоря уже о прошлом годе (а во многих исследованиях требуется вспомнить весь год). Людей отличает и способ приема пищи. В общем, на пути к цели нужно отфильтровать много лишнего.
Защитники этих исследований понимают их изъяны, но все равно считают лучшим способом изучения вопроса, потому что нельзя провести контролируемые испытания на протяжении достаточно долгого времени и с участием достаточного количества людей. И это правда!
Но действительно ли так хорош этот инструмент?
Без него нам пришлось бы жить с неопределенностью в отношении питания и мириться с тем, что лучше всего употреблять разнообразные более-менее натуральные продукты, которые нам нравятся. Меняет ли это к лучшему знания, полученные из исследований?
Чтобы определить величину поля, нужно сопоставить победы с поражениями. А победы есть! Во многом благодаря эпидемиологии питания из нашего рациона были в значительной степени исключены трансжиры — но не раньше, чем мы узнали, что маргарина лучше сливочного масла. Эпидемиологические исследования помогли установить, что алкоголь является канцерогеном, но при этом немного выпить даже полезно.
Есть еще один отрицательный, но важный момент. Постоянно меняющиеся заголовки о трансжирах, алкоголе и остальном привели людей в замешательство и лишили сил. Как неспециалисты могут решить, что нам есть, если к единому мнению по этому вопросу не могут прийти даже эксперты? (Совет: ешьте разнообразные натуральные продукты, которые вам нравятся.)
Сколько людей в отчаянии развели руками и плюнули на все?
Итак, вы терпеливо выслушали мой монолог, пора перейти к хорошим новостям. Наконец-то. Барабанная дробь и… та-дам — безалкогольное пиво.
Мы с мужем Кевином решили месяц не пить. Обычно для такого люди выбирают январь, но мы остановились на феврале, потому что в нем меньше дней. Я увидела пару статей и несколько сообщений в Твиттере о новом, качественном безалкогольном пиве, и мы тут же закупились впрок.
Удивительно, но оказалось очень даже сносно!
Только это относится не ко всем маркам. Некоторые сходу разочаровали: странный вкус, какая-то неправильная горечь, пресность. Но несколько сортов оказались весьма убедительны, а безоговорочным фаворитом стал Run Wild IPA от Athletic Brewing. Горечь в нужном месте, насыщенное пивное послевкусие.
Мне стало интересно, как им это удалось, поэтому я поговорила с пивоваром и соучредителем Athletic Джоном Уокером (John Walker).
“Как, черт возьми, вы это делаете?”
“Мы начали с конца, — ответил он. — И попытались ответить на вопрос: чего я вообще жду от пива? Затем работа пошла в обратном направлении. Мы попытались выяснить, как уважительно обработать ингредиенты и подчеркнуть их особенности, умудрившись при этом воспроизвести вкус пива без этанола”.
Варить безалкогольное (или очень слабоалкогольное — такое название может носить любое пиво с содержанием алкоголя менее 0,5%) пиво с нуля — это что-то новенькое. По словам Уокера, раньше безалкогольное пиво получали из обычного путем выпаривания алкоголя. Затем появился обратный осмос, процесс с оттенками биологии седьмого класса, который позволил получить еще один сорт нестандартного пива.
Искусственный интеллект - ИноСМИ, 1920, 31.03.2023
Остановите масштабные эксперименты с искусственным интеллектомИлон Маск и ведущие исследователи в области высоких технологий подписали открытое письмо с призывом "немедленно приостановить" обучение нейросетей как минимум на полгода. По их мнению, системы ИИ с интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества.
Лишь недавно пивовары начали серьезно относиться к безалкогольному сегменту, и Athletic в этой нише не единственные. У ряда крупных брендов есть неплохие безалкогольные версии — я пробовала Stella Artois Liberte, Heineken 0.0, Coors Edge и Guinness 0. Кевин любит Guinness и говорит, что безалкогольное почти не отличается от традиционного. Поскольку сама я питаю слабость к классическому американскому пиву, которое пили на пляжах с устрицами, и "Будвайзеру" с длинным горлышком, то, надо сказать, Coors попали в этом плане в десятку.
Также я попробовала продукцию пивоварен, специализирующихся на безалкогольных напитках, но больше всего мне понравилось Athletic. Остальные как-то странно и неуместно пахли: один сорт оказался слишком тыквенным, другой — чрезмерно шоколадным. Когда я спросила об этом Уокера, он объяснил, что таким образом пивоварни “пытаются замаскировать следы нарушения процесса приготовления”.
У безалкогольного пива есть еще одно преимущество: в нем меньше калорий. Основная масса калорий из обычного пива приходится как раз на этанол — 7 килокалорий на грамм. 14 граммов алкогольного пива — это 98 ккал, и именно столько содержится в ⅔ сортов. В б/а напитках, которые я пробовала, было от 10 (Partake Pale) до 100 ккал (Sam Adams Just the Haze IPA содержит 98). В лучших сортах калорий больше (в RunWild IPA — 65), но есть два хороших низкокалорийных варианта: Athletic Lite (25) и Coors Edge (41).
Полагаю, безалкогольное пиво с 41 килокалорией как нельзя лучше подходит для тоста за исследователей последствий употребления алкоголя, которые вечно портили мне настроение.
Тамар Хаспел — автор книги "Смело расти", устрицевод на Кейп-Коде, автор ежемесячной колонки Unearthedи поборница конструктивного обсуждения спорных вопросов продовольственной политики.