Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мятеж "Вагнера" не пошел Украине на пользу

© РИА Новости Александр Гальперин / Перейти в фотобанкТанк Т-80 вооруженных сил РФ в зоне проведения СВО
Танк Т-80 вооруженных сил РФ в зоне проведения СВО - ИноСМИ, 1920, 03.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неудачный мятеж группы "Вагнер" наделал в западной прессе немало шума, но не принес Украине никаких успехов на поле боя, пишет AT. После нескольких недель боев стало очевидным, что прежний оптимизм и надежды украинцев и Запада на успех контрнаступления едва ли оправдаются.
Александр Хилл (Alexander Hill)
Долгожданное контрнаступление Украины все же началось в начале июня — после нескольких месяцев домыслов и рассуждений о его сроках и целях.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Президент Украины Владимир Зеленский признал это лишь спустя несколько дней (10 июня), хотя из российских СМИ это стало ясно несколькими днями раньше.
Одна из причин, почему о контрнаступлении было объявлено без особой помпы, заключается в том, что оно, по всей видимости, пошло не по плану. ВСУ понесли тяжелые потери, так и не добившись видимых успехов. Украина пыталась нащупать слабые места и уязвимости в российских позициях, но не преуспела.
Российские источники вскоре признали, что бои были и остаются тяжелыми. Возможно, контрнаступление еще набирает обороты, но попытки представить все так, словно оно едва началось, заведомо вводят в заблуждение.
Значительные потери
Для своего контрнаступления Украина собрала серьезное количество западной техники и большое количество войск. Значительная часть из них уже брошена в бой. И потери оказались значительными.
Министерство обороны России поспешило продемонстрировать фотографии подбитой западной бронетехники, чтобы подчеркнуть, что и она отнюдь не безотказна. Эти потери вскоре были подтверждены западными источниками и далеко не единичны.
После нескольких недель боев стало очевидным, что прежний оптимизм по поводу успеха контрнаступления едва ли оправдается. И даже эйфория Украины и Запада насчет мятежа группы "Вагнер", который многие сочли попыткой государственного переворота, долго не продлилась.
Выступление "Вагнера" не принесло Украине тех преимуществ на поле боя, на которые она надеялась.
Как и предсказывали многие наблюдатели, основные усилия ВСУ направлены на то, чтобы пробить позиции России и выйти к Азовскому морю на юго-востоке. Этим Киев смог бы лишить Москву сухопутного коридора в Крым. Однако проблема украинских сил заключается в том, что российская сторона подобное предвидела и оказалась к нему готова.
Бои под Артемовском продолжаются
Некоторые действия ВСУ предпринимаются и в районе Артемовска. Здесь украинские силы пытаются свести на нет с трудом завоеванные Россией достижения последних месяцев и даже добились ряда локальных успехов.
Хотя в 2022 году Украина и провела две успешные контратаки в Харьковской и Херсонской областях, отбив значительную территорию, они предпринимались в совершенно иных условиях, чем сегодня.
Тогда в обоих случаях российские войска предпочли отступить под натиском украинских контратак, однако сейчас они окопались и выстояли.
Далее, сегодня российская армия намного больше, чем осенью 2022 года — с сентября прошлого года было мобилизовано более 300 тысяч военнослужащих.
В 2022 году российские силы были застигнуты врасплох и не имели ресурсов для отражения контратак ВСУ, однако на сей раз оказались к ним готовы. У российских войск было несколько месяцев, чтобы подготовить эшелонированные оборонительные позиции.
Российским силам также выгодно обороняться, поскольку это позволяет смягчить некоторые проблемы со снабжением, с которыми они столкнулись в 2022 году. Кроме того, российские силы грамотно используют технику, которую Запад считает устаревшей, — при верном подходе она по-прежнему имеет значительную ценность.
Российская армия приспособилась
С 2022 года российская армия, безусловно, многому научилась и адаптировалась к характеру военных действий и практике ВСУ. Приведу один лишь пример: российские силы активно принимают меры, чтобы снизить тепловые сигнатуры бронетехники и сделать ее менее уязвимой для украинских противотанковых средств.
Наконец, россияне и армия, которую они поддерживают, готовятся к затяжному конфликту. Многие русские считают, что у России не осталось иного выбора, кроме как продолжать сражаться, поскольку Запад и Украина вместо содержательных переговоров фактически призывают к полному поражению Москвы. Я лично знаю многих таких россиян.
Есть веские основания полагать, что недавний мятеж "Вагнера" продиктован разногласиями в конкретных операциях, а отнюдь не нежеланием продолжать боевые действия. Но даже при всей своей скоротечности мятеж все же стал серьезным затруднением для правительства Владимира Путина.
У ВСУ имеются мотивированные войска и значительное количество западной техники. Однако их сухопутное наступление проводится без господства в воздухе, которое имело решающее значение в ходе войн в Персидском заливе 1991 и 2003 годов, когда западное оружие помогло достичь разрушительного эффекта.
И даже несколько десятков западных F-16 едва ли переломят ситуацию в воздухе в пользу Украины: российские ПВО — по-прежнему одни из лучших в мире.
Большие потери
Наконец, человеческий ресурс ВСУ ограничен. Западные СМИ любят писать о предположительных неудачах России и ее проблемах с личным составом, однако о потерях Украины предпочитают не распространяться.
<…>
Между тем, Украина понесла большие и подчас невосполнимые потери, и миллионы украинцев покинули страну.
Не все украинские мужчины хотят воевать. Кроме того, ее население в принципе гораздо меньше российского, и по людским ресурсам они сравниваться не могут.
Украина просто не сможет себе позволить нескольких контрнаступлений подряд, какую бы технику Запад ей ни предоставил. И даже дополнительная западная поддержка лишь упрочит позиции Украины, но едва ли окажется решающей.
Нравится им это или нет, но, как я уже предполагал прошлой осенью, рано или поздно обеим странам придется смириться с тем, что шансы на "победу" в этом конфликте невелики.
И в какой-то момент им придется начать переговоры — хотя бы о прекращении огня по образцу Корейской войны.
Дальнейшая эскалация — быть может, даже с участием войск НАТО — действительно чревата применением ядерного оружия. По счастью, в российских политических кругах эта возможность обсуждается исключительно теоретически — по крайней мере, на данный момент.
Александр Хилл — профессор военной истории Университета Калгари