Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция может стать новым центром в энергетике

© AP Photo / Emrah GurelТурецкие флаги в Стамбуле
Турецкие флаги в Стамбуле - ИноСМИ, 1920, 02.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турция планирует стать новым энергетическим центром, пишет Dünya. В последние годы Анкара вкладывает серьезные инвестиции по широкому спектру направлений, включая нефтегазовую промышленность, возобновляемые источники энергии, тепловые электростанции и атомную энергетику.
В эти дни, когда летняя жара изрядно дает о себе знать, стремительно растет индивидуальное потребление электроэнергии.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В то время как увеличение потребления параллельно с интенсивным использованием кондиционеров из-за экстремальных температур демонстрирует важность наличия доступной энергии в нужное время и в нужном месте, необходимость ввода в эксплуатацию станций, производящих электроэнергию, в очередной раз напоминает о том, что планирование будущего — это не предпочтение, а настоятельная потребность.
Более того, энергия больше всего используется в производственных процессах, что напрямую влияет на конкурентоспособность компаний/стран. Иногда мы забываем тот факт, что энергия является вопросом национальной безопасности, но, когда мы не в состоянии производить/импортировать необходимую нам энергию по подходящей цене, мы не можем ни поддерживать свою жизнедеятельность, ни наращивать производство, ни осуществлять структурные преобразования в экономике и конкурировать со своими товарами и услугами на международных рынках. Главное здесь — удовлетворение потребности как можно больше за счет внутренних, национальных ресурсов, а не за счет импорта.
Пандемия и последовавшая за ней специальная военная операция России на Украине заставили нас еще раз убедиться в том, что импорт энергоресурсов не всегда может осуществляться на желаемых условиях.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 27.10.2022
Растущая роль Турции в энергетикеПредложение Путина создать в Турции "газовый хаб" будет выгодно всем, пишет Yeni Şafak. Анкара займет новую нишу как экспортер российского топлива в Брюссель, который остро нуждается в ресурсах в свете энергетического кризиса. А Москва снова будет получать доходы от продажи газа.
В последние годы Турция в целях сокращения импорта для обеспечения своих энергетических нужд вкладывает серьезные инвестиции по широкому спектру направлений, от разведки нефти и природного газа до возобновляемых источников энергии, от тепловых электростанций до атомных. Однако, поскольку ресурсы Турции ограничены, очевидны трудности с финансированием миллиардных проектов за счет внутренних ресурсов. Поэтому существует потребность в инвесторах с международной арены.
При этом в основе интереса международных инвесторов лежит потенциал самой Турции, а наряду с этим возможность удовлетворения энергетических потребностей близлежащих стран. В ходе недавних визитов в страны Персидского залива под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, помимо инвестиций в сферу оборонной промышленности, на передний план также вышли инвестиции в энергетику, что следует рассматривать в этом контексте.
Согласно сделанным заявлениям, только в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), около 30 миллиардов долларов приходится на энергетический сектор. ОАЭ в Турции будут вкладывать инвестиции во многие сферы энергетики, в частности в оффшорные (морские) ветряные электростанции, солнечные электростанции, производство и применение водорода на тепловых электростанциях.
Эти инвестиции, с одной стороны, сократят импорт энергии в нашу страну, позволят нашим компаниям быть сильными и эффективными на международной арене, с другой — дадут Турции возможность стать новым центром в энергетике. Главное — направлять эти инвестиции на те сферы, в которых как наша страна, так и зарубежные инвесторы выиграют, заботясь об уровне локализации.
Автор статьи: Реджеп Шенйюрт (Recep Şenyurt)