"Не надо тратиться на одежду и таскать багаж в отпуск", — с таким заявлением выступила нудистка Пэм Фрейзер в интервью LADbible TV. По ее словам, плюсов следовать натуризму довольно много, а неприятностей якобы никогда не возникает. Но есть одно но.
Нудистка Пэм Фрейзер (Pam Fraser): Мне кажется, я слишком поздно начала этим заниматься, я узнала о нудизме где-то лет в 26.
Ведущий: В чем плюсы нудизма?
— Если задуматься, люди много тратят на новую одежду, особенно для праздников. Они часто сталкиваются с трудностями при перевозке багажа, но у меня таких проблем нет. Единственное, что мне нужно, — это полотенце, как того требует этикет британского натуризма и натуризма в целом. В двухнедельный отпуск я могу отправиться, скажем, с одной небольшой сумкой — и это здорово.
К тому же происходит переоценка ценностей. Я подружилась с людьми, с которыми никогда даже не пересеклась бы из-за отношения к внешнему виду. Мы бы с ними не сошлись, потому что наш мозг настроен на поиск тех, кто похож на нас самих и разделяет наши вкусы.
— В вашей повседневной жизни так и происходит?
— В жизни меньше сексуализации по сравнению с тем, как это показывают СМИ. Зачастую в их понимании нагота и сексуальность тесно связаны, но в реальности все не так. Натуризм рассматривает людей не как сексуальные объекты, а как просто живых людей.
Меня не волнует, что люди будут оглядываться. Но если я когда-нибудь захочу произвести на кого-то впечатление, то оденусь. Так я смогу ходить везде и не выставлять напоказ то, что выставлять неуместно. Так что да, если бы пришлось, я бы оделась ради хорошего впечатления. Одежда подчеркивает фигуру, демонстрирует все изгибы тела и приподнимает грудь. Так что в моем понимании нагота — это не сексуально, а вот одежда — да.
А если парень-нудист вдруг возбудится, что тогда?
— Как бы нелепо это ни звучало, мой совет таков: сядьте и подождите пару минут. А потом продолжайте заниматься своими делами. Думаю, ситуация довольно неловкая, но, если у вас постоянно какие-то проблемы с возбуждением, стоит задуматься, правильный ли путь вы для себя выбрали. Врать не буду: многим быстро надоедает.
Самое приятное во всем этом то, что мама не стесняется ходить со мной вместе. Например, мы ездили в Амстердам в потрясающий спа-салон. Каждый раз, когда я предлагаю ей составить мне компанию, она соглашается. Однажды сестра загорала со мной в саду голышом, брат пока раздевается только до трусов. Но если раньше он возмущался: "Ты что, все время ходишь голая?", то теперь нормально к этому относится. Наша семья не из тех, кто настаивает на том, чтобы все носили одежду.
Неприятности бывают?
— Лично я не сталкивалась с открытым негативом. Недавно мы встретили двух парней, которые спросили, почему мы гуляем голыми. Получилась очень даже милая беседа. Затем мимо пробежали люди — не от нас, они изначально бежали, — их было четверо: мать, отец и двое детей. Но проблем никаких не возникло. Единственный прозвучавший комментарий был о том, что тому мужчине было слишком жарко в одежде.
Обычно люди очень вежливы и здороваются с тобой, будто ты идешь не голая, а гуляешь с собакой. "Привет", "Как дела?", "А у тебя как?", "Все хорошо?" и так далее.
Нудисты воспитывают детей, предоставляя им возможность выбора и не заставляя ходить обнаженными, если те не хотят. В любом случае они попадают в такое общество, где могут узнать, как на самом деле выглядит человеческое тело.
Многие мои друзья, скажем так, зациклены на том, какое впечатление производит их фигура, какой у них размер одежды и так далее. Лично я считаю это весьма выматывающим и не хотела бы, чтобы мои дети когда-нибудь так себя чувствовали. Не хочу, чтобы они думали, что нормального тела нет. Нормальное тело — это прекрасно, а идеальных вообще не существует. Недостатки, которые есть у каждого из нас, — это наши отличительные признаки, наша история и предыстория.
Каким был бы мир, ходи все обнаженными?
— Вероятно, люди стали бы добрее, потому что под одеждой мы скрываем неуверенность в себе. Если утром вы проснулись с мыслью, что вас что-то в себе не устраивает, то не пойдете же придираться на улице к другим. Вот что мне нравится больше всего: указывая на кого-то пальцем, ты указываешь прежде всего на себя самого. Недостатки, которые мы находим в других, обычно являются отражением наших собственных комплексов.
Это помогает полюбить себя чуточку сильнее. Да, у меня на спине есть жирок, который видно под любой одеждой. Да, когда я сажусь, на теле появляются складки. Да, я люблю покушать. И что? Почему все это должно меня беспокоить?
Для психического здоровья важно принять себя как личность. Попробуйте встать перед зеркалом и посмотреть на себя обнаженного — это не страшно, поверьте!