Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина, Балканы и будущее расширение ЕС

FT: вступление Украины в ЕС практически невозможно

© РИА Новости Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкФлаг Евросоюза в центре Львова
Флаг Евросоюза в центре Львова - ИноСМИ, 1920, 24.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вступление Украины в Евросоюз рискованно, пишет FT. Странам-кандидатам необходимо соответствовать строгим критериям и получить одобрение остальных участников. А Киев успел нажить себе массу недоброжелателей, стремящихся вставить ему палки в колеса.
И снова здравствуйте! Согласно официальной риторике Брюсселя, запланированное расширение ЕС в Восточной и Юго-Восточной Европе уверенно продвигается вперед, несмотря на отдельные трудности. Поговаривают даже, что одна из десяти стран-кандидатов — Черногория — вольется в блок из 27 стран до конца 2020-х годов.

Накопившаяся напряженность

В этой картине три составляющие: влияние мировых событий на ЕС; тенденции в отдельно взятых государствах блока; и, наконец, ситуация в странах-кандидатах.
Начнем с краткого изложения текущего положения дел.
После почти десятилетнего застоя с вступлением Хорватии в 2013 году расширение блока получило новый импульс, когда ЕС в 2022 году разработал коллективный ответ на российскую спецоперацию на Украине.
К шести балканским странам, уже ожидающим своего часа (Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии), ЕС присовокупил Грузию, Молдавию и Украину. Еще один соискатель — Турция, пусть и скорее на бумаге, чем в реальности.
Однако в основе возрожденных планов по расширению ЕС всегда лежало неразрешенное противоречие.
С одной стороны, правительства ЕС видят от расширения весомые геополитические выгоды. С другой, не хотят расширяться любой ценой: страны-кандидаты должны соответствовать целому ряду строгих критериев, особенно в том, что касается демократии, верховенства закона и урегулирования исторических споров с действующими членами ЕС.
Из этого вытекает другой вопрос: готовы ли правительства ЕС (да и способны ли?) провести далеко идущие реформы ключевых институтов и основополагающих финансовых соглашений, необходимых для успешного расширения.

Россия и Трамп

Кроме того, события за пределами ЕС отнюдь не способствуют расширению. Два важнейших момента — это успехи России в конфликте с Украиной и предстоящий второй срок Дональда Трампа в Белом доме.
Мы не можем с уверенностью предсказать политику следующей администрации Трампа в украинском конфликте. Однако сам Трамп и его ближайшие союзники рассуждали о желании свернуть боевые действия как можно скорее.
Такой шаг оставит в руках России примерно пятую часть территории Украины. Ничто не предвещает, что Москва согласится с вступлением Украины в западные структуры — прежде всего в НАТО, но также и в ЕС, чье стремления к более крепкой обороне и безопасности Кремль презирает, но опасается.
Теоретически ЕС мог бы продолжить переговоры о членстве Украины, но это будет рискованно, если США и союзники не предоставят украинскому государству, и без того де-факто усеченному, надежных гарантий безопасности.
Мы должны помнить, что по уставу самого ЕС любой шаг страны-кандидата на пути к вступлению требует единогласного одобрения 27 действующих членов. Таким образом, у тех стран, что в ссоре с Украиной, есть масса возможностей сунуть ей палки в колеса.
А это, в том числе, Венгрия с ее русофильскими симпатиями и обвинениями в адрес Киева в утеснении этнического венгерского меньшинства; Польша с ее спором о зверствах украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны; а также ряд центрально- и восточноевропейских стран с жалобами на дешевый сельскохозяйственный экспорт в ЕС с Украины.
Демонстранты с флагами Польши и Украины в Варшаве - ИноСМИ, 1920, 15.09.2023
Польский гвоздь в крышку гроба евроинтеграции Украины

США, ЕС и Балканы

Трудности не ограничиваются одной Украиной и Балканами. В своем анализе для Европейского совета по международным отношениям Аднан Черимагич и Майда Руге объясняют, что первая администрация Трампа сыграла на Балканах роль странную и даже пагубную — не в последнюю очередь потому, что заигрывала с идеей обмена территориями в попытке урегулировать спор между Сербией и Косово.
Такая инициатива рискует расшатать другие регионы Балкан (не в последнюю очередь Боснию и Герцеговину и Северную Македонию), посеяв сомнения в незыблемости нынешних государственных границ.
По правде говоря, политика США и Европы в отношении Сербии отнюдь не благоволила расширению ЕС даже при администрации Байдена.
США фактически придерживались мнения, что изъяны сербской демократии и ее отказ поддержать западные санкции против России перевешиваются тем обстоятельством, что президент Александр Вучич тихо предложил Западу некоторую поддержку, в частности отправил оружие на Украину.
Что же касается ЕС, то Брюссель больше интересуют сербские месторождения лития (крупнейшие в Европе и необходимые для электромобильной промышленности), чем нажим на Белград, чтобы тот соблюдал критерии для вступления в клуб.

Франция и Германия

Во-вторых, приходится учитывать условия в государствах самого блока. И здесь главные вопросы к Франции и Германии, где ширится влияние крайне правых партий.
Франция вообще долгое время относилась к расширению скептически, но это изменилось после 2022 года при президенте Эммануэле Макроне. Артур Левек в анализе для Международного центра обороны и безопасности со штаб-квартирой в Эстонии дал исчерпывающую хронику эволюции позиции Парижа.
Проблема сейчас кроется в том, что политическая сила Макрона иссякает вследствие провальных предвыборных авантюр, бюджетного кризиса, парламентского раскола и перспективы победы крайне правых на президентских выборах 2027 года.
Ни крайне правые, ни радикальные левые во Франции не в восторге от расширения ЕС. Это важно, отмечает Чарльз Грант, потому что в соответствии с французской конституцией для одобрения новых членов в ЕС требуется референдум либо большинство в три пятых в обеих палатах парламента.
В Германии политический консенсус в пользу расширения несколько шире, но тоже отнюдь не безоговорочный. Терезия Тёгльхофер объясняет:
“Берлин считает, что для присоединения этих государств потребуются реформы: интеграция слабо подготовленных кандидатов в неготовый союз — верный путь к беде.
В то же время Германия считает, что необходимо сберечь саму “ДНК” ЕС, то есть, такие ценности, как свободу, демократию, справедливость. Поэтому Берлин требует учитывать в первую очередь заслуги, особенно в области верховенства закона, хотя это и осложняется геополитическим императивом ускорить процесс”.
Флаги Украины и ЕС у здания Европарламента - ИноСМИ, 1920, 30.08.2024
Вступление Украины в ЕС не менее опасно, чем членство в НАТО

Европейские крайне правые

Взгляды европейских крайне правых на расширение также далеки от единства, как изложил в своей статье для Balkan Insight проницательный Алехандро Эстесо Перес.
Некоторые партии категорически против расширения просто потому, что им не нравится сам ЕС. Однако другие видят в расширении возможность превратить Евросоюз в своего рода альянс суверенных национальных государств вместо стремящейся к более тесному союзу свободной конфедерации, как сейчас.
Во вторую группу входит Венгрия под началом Виктора Орбана, который, при всей своей враждебности к Украине, с теплотой относится к присоединению таких стран, как Сербия: по его мнению, они могли бы стать полезными союзниками.

Страны-кандидаты: черногорский сценарий

Наконец, переходим к условиям в странах-кандидатах. Я сосредоточусь на Черногории. Эта страна с населением всего в 600 000 человек обрела независимость лишь в 2006 году, отделившись от Сербии.
Черногории редко уделяется пристальное внимание, но она представляет особый интерес, потому во многих отношениях продвинулась дальше остальных.
В последнем докладе о ходе работы Европейская комиссия заявила, что готова поддержать стремление Черногории завершить переговоры о вступлении к концу 2026 года. Это будет означать полноценное членство через несколько лет, если все государства ЕС дадут зеленый свет.

Насколько это реалистично?

Один из поводов для осторожности заключается в том, что после недавних перестановок правительство Черногории зависит от поддержки просербских и пророссийских партий, которые враждебно относятся к ЕС и даже задаются вопросом, кто такие черногорцы — полноценная нация или же те же сербы, только под другим названием. В своей статье для Института Китая и Центральной и Восточной Европы Воин Голубович пишет:
“Опаснее всего то, что некоторые ключевые министерские портфели сосредоточены в руках тех, кто отрицает саму черногорскую национальную идентичность”.
Другие признаки не менее зловещи. В прошлом месяце антиевропейские партии предложили законопроект об “иностранных агентах”, который поразительно похож на грузинский, принятый ранее в этом году под влиянием России. После него ЕС решил заморозить заявку Грузии на членство.
Кроме того, в июле Черногория разозлила Загреб резолюцией о хорватских зверствах во Второй мировой войне.
Как и польско-украинский спор, и ссору из-за национального самосознания, языка и истории между Болгарией и Северной Македонией, столкновение между Хорватией и Черногорией не следует списывать со счетов.
И покуда такие вопросы не будут урегулированы, расширению ЕС просто не бывать. И это даже если не рассматривать риски, связанные с конфликтом на Украине, вторым сроком Трампа и политическими неурядицами событиями в самом ЕС.
Популярные комментарии
ДЕ
Дормидонт Евлампиевич
26
Автор перечислил максимальное количество негативных факторов собрал все в кучу и тактично заметил о невозможности вступления Украины в ЕС. Забыв о самом главном- в каких границах, в каком экономическом состоянии останется то, что когда то называлось "Украиной". Энергетики, экономики, природных ресурсов и возможно, портов-не будет. Работоспособного населения тоже- скоро не будет. (инвалиды ВСУ, беженцы, старики) А с таким багажом Украина может только паразитировать на налоги простых европейцев. Вывод: печеньки-сожрали, зря скакали. Но зато весь мир смог увидеть как украинцы надевают кастрюли и дуршлаки на головы. Вот это и есть - "завоевание майдана" и "национальная гордость" украинства- на века!
AB
Andr B
19
Можно было объяснить проще "ЕС, как сильное экономическое образование закончился. И поэтому в нём начались внутренние дрязги. Добавление новых участников, их только усилит". А ЕС закончился как "сильное экономическое образование", аж в 2007 году. Когда вместо горького лечения, выбрал потакание экономическим болезням
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
VL
Victor Litarchuk
24 ноября 2024, 19:54
Вступление Украины в Евросоюз с экономической точки зрения не станет чем-то необычным. Целый ряд стран Восточной Европы начинали переговоры о членстве в ЕС или принимались в его ряды со схожими показателями. Более того, украинская экономика благодаря некоторым особо конкурентоспособным отраслям имеет ряд преимуществ перед бывшими кандидатами. B целом, она - достаточно типичный кандидат, так что ее прием в течение ближайших десяти лет - вполне реалистичная, решаемая задача, если Брюссель окажет необходимую поддержку, а Киев обеспечит институциональные реформы. Опасения, что украинский аграрный сектор может оказаться бездонной бочкой для бюджета ЕС, являются необоснованными. Наоборот, благодаря плодородным черноземным почвам и дешевой рабочей силе украинское сельское хозяйство работает настолько эффективно, что представляет собой серьезную конкуренцию для многих государств ЕС, о чем свидетельствует конфликт вокруг экспорта украинского зерна в Польшу и Венгрию.
b
branm
25 ноября 2024, 01:28
Victor Litarchuk, Какая наивность, даже в посте указывать часть косвенных причин почему не примут и ещё надеется на то что дадут денег, и все равно ждать . А ведь достаточно просто глянуть трезвым взглядом на взаимоотношения ЕС и Украины ( а они однобокие), на проблемы ЕС (о да они есть и не малые - рецессия). На причины выхода Англии ( не желание кормить других) , на экономические споры между странами ЕС ( дай денег, стоп конкурентам) , на историю спасения Греции ( мы банкрот дай денег), проблемы Германии (паровоз ЕС сбоит). Не все действительно богатые страны Европы в ЕС ( а почему не идут?) , не все используют евро ( а почему?) и таких нюансов очень много, что бы понять что не примут в этот ЕС эту Украину. Другой ЕС ( с другими идеями и целями ) может и примет Украину, но сначала реформа и перестройка всего принципа ЕС в сути, а потом вопрос примут или нет Украину. Но глобального изменения ЕС не наблюдается. Могут создать типа ЕС2 для стран с которых можно брать и указывать что делать, вот в него могут и принять Украину. Только обрадует в итоге это народ Украины, думаю нет.
m
mugruslan
25 ноября 2024, 07:31
Victor Litarchuk, это прекрасно. Превратиться из промышленно развитого государства в чисто аграрное - это большое достижение. Потерять самолетостроение, кораблестроение, станкостроение, в итоге даже металлургическую промышленность (что уже не за горами) - это ж каким селюком надо оказаться?!
AB
Andr B
24 ноября 2024, 19:55
Можно было объяснить проще "ЕС, как сильное экономическое образование закончился. И поэтому в нём начались внутренние дрязги. Добавление новых участников, их только усилит". А ЕС закончился как "сильное экономическое образование", аж в 2007 году. Когда вместо горького лечения, выбрал потакание экономическим болезням
a
al1964_4
24 ноября 2024, 20:13
Ну вот... Скакали, скакали за Европу, а их опять в Азию. Но количество скакунов сильно проредили, да и темп и амплитуда поутихли.
ДЕ
Дормидонт Евлампиевич
24 ноября 2024, 20:52
Автор перечислил максимальное количество негативных факторов собрал все в кучу и тактично заметил о невозможности вступления Украины в ЕС. Забыв о самом главном- в каких границах, в каком экономическом состоянии останется то, что когда то называлось "Украиной". Энергетики, экономики, природных ресурсов и возможно, портов-не будет. Работоспособного населения тоже- скоро не будет. (инвалиды ВСУ, беженцы, старики) А с таким багажом Украина может только паразитировать на налоги простых европейцев. Вывод: печеньки-сожрали, зря скакали. Но зато весь мир смог увидеть как украинцы надевают кастрюли и дуршлаки на головы. Вот это и есть - "завоевание майдана" и "национальная гордость" украинства- на века!
II
Ivan Ivanov
24 ноября 2024, 20:56
Да уже бы приняли этих черногорских чабанов в это ЕС, глядишь, и совсем бы ручеек наших денег высох))
Илья Истомин
24 ноября 2024, 21:00
:)) хохлам не нато нужно! Им главное - кружевные европейские труселя!
sergueyk
24 ноября 2024, 21:24
Какой, оказывается, активной политической жизнью живёт старушка Европа! В статье особенно примечательны два момента. Очередной плевок а адрес турецких амбиций по вступлению в ЕС, и то, что госпожа Урсула и её проамериканский механизм еврооккупации даже не упомянуты. Ощущение, что статью писал убеждённый сторонник "альянса суверенных национальных государств", и судя по последним событиям, включая приход во власть в западном мире Трампа, такая перспектива кажется реальной.
l
lubopitniy
24 ноября 2024, 21:31
Если Украина станет донором ЕС вместе с Германией и Францией, то возьмут не глядя прямо сейчас! А нахлебников там и своих хватает - одна Польша чего стóит.
M
Mich2
25 ноября 2024, 01:02
Кому-то покажется парадоксальным, но по мне, так ЕС всё больше напоминает заготовку для создания образцовой казармы и карточной системы снабжения. Левацкие и зелёные заскоки это впечатление усиливают. Никаких весомых аргументов в пользу сохранения конкурентоспособности экономики Европы пока что днём с огнём не видать. Претензии на политическую(геополитическую) субъектность уже и сегодня порой вызывают смех. Ну и так далее, внешне яблочко ещё вроде бы местами и румяное, но запашок тления уже маскировать не получается. Ну, пусть расширяются, удачи.:)
P_
Patriot _1
25 ноября 2024, 09:11
"В то же время Германия считает, что необходимо сберечь саму “ДНК” ЕС, то есть, такие ценности, как свободу, демократию, справедливость." От их "ценностей" скоро даже бумагу, на которой пишутся такие статьи, и мониторы, через которые это вещается, будет тошнить кровью.
VV
Vasiliy Volynskiy
25 ноября 2024, 15:08
Чудесная статья. Просто шедевр. Заголовок "Украина, Балканы и будущее расширение ЕС" Последний абзац "И покуда такие вопросы не будут урегулированы, расширению ЕС просто не бывать." Занавес.
VV
Vasiliy Volynskiy
25 ноября 2024, 15:11
Andrey Mestnyj, новый гимн Дуркаины.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем