Лидеры Организации Североатлантического альянса отвергли предложение российского президента Дмитрия Медведева объединить системы противоракетной обороны России и США. Об этом сообщают дипломаты и представители структур НАТО.
На встрече с лидерами НАТО, прошедшей за закрытыми дверями в Лиссабоне в субботу, Медведев предложил объединить строящиеся 28 странами альянса противоракетные системы с собственной системой противоракетной обороны России.
Присутствовавшие на саммите говорили, что президент Барак Обама и прочие лидеры в дипломатичной форме отвергли предложение главы России, сказав, что вопрос нужно передать техническим специалистам их стран. Эксперты рассмотрят возможные способы совместной работы двух систем и доложат о результатах работы на встрече министров обороны стран НАТО и России, которая состоится в июне в Брюсселе.
Дипломаты стран НАТО заявили, что предложение Медведева выходит за рамки того, о чем думают в альянсе, то есть сотрудничества и обмена информацией между двумя системами, а не объединения их в одну.
«Мы думаем сделать две взаимосвязанные системы», — сказал представитель НАТО.
Медведев заявил на последовавшей за саммитом пресс-конференции, что в его предложении предусматривалось создание «секторной противоракетной обороны». Впоследствии российские официальные лиц говорили, что Медведев предложил разделить между Россией и странами НАТО ответственность за сбивание ракет, пролетающих над их собственной территорией, а Россия бы тогда сбивала ракеты, нацеленные на территорию НАТО.
Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в интервью российскому веб-сайту «Взгляд», что предложение Медведева «заходит гораздо дальше, чем фантазии НАТО» об ограниченном сотрудничестве.
«Медведев по сути дела предлагает создать систему коллективной противоракетной обороны по периметру евроатлантического региона. Это почти как договориться не держать систем ПРО в самом регионе — потому что это вызывает у нас подозрения — и договориться о том, чтобы система была нацелена вовне», - отметил Рогозин.
Это означало бы, что радары НАТО нацелились бы не на Россию, потому что ее беспокоит, что система может повредить ее собственному сдерживающему потенциалу.
Рогозин прямо с саммита написал в свой микроблог на Twitter’е, что подход России «напоминает двух рыцарей, которые защищаясь от нападающих, становятся спина к спине».
По словам дипломатов, в правительствах стран НАТО все озадачены вопросом — было ли предложение Медведева первым ходом будущего переговорного процесса или же актом саботажа. Но лидеры стран НАТО отреагировали дипломатично, потому что большинство из них приветствует перспективу улучшения ситуации с сотрудничеством с Россией в области безопасности, а сотрудничество в области ПРО выгодно обеим сторонам.
Президент Барак Обама публично поприветствовал приезд Медведева на встречу и назвал его своим «другом и партнером». Решение вместе работать над ПРО, как он выразился, «превращает источник былых трений в источник потенциального сотрудничества перед лицом общей угрозы».
Скепсис по поводу этого предложения испытывают не только в правительствах стран НАТО. Командующий Генеральным штабом России Николай Макаров написал в государственной «Российской газете», что думать, что Россия будет сбивать ракеты, летящие в сторону Европы над ее территорией, и наоборот, — это примитивно.
«Для военных обеих сторон это предположение выглядит, мягко говоря, натянутым. Дело в том, что в любой стране, имеющей системы противоракетной обороны, приближающиеся к границам ракеты и так будут сбиваться без всяких международных соглашений», - написал Макаров.
Независимый военный аналитик и заместитель редактора российского «Еженедельного журнала» Александр Гольц написал, что Россия в настоящее время не способна массово производить подходящие системы перехвата баллистических ракет. У России есть только системы С-400, причем они существуют в количестве всего двух батарей, и те расположены в ближнем Подмосковье.
«А раз так, то Москва по сути дела попросила НАТО забыть о ПРО», — пишет Макаров.
Несмотря на внешне примирительные жесты по противоракетной обороне, Кремль не отказался от поставленной задачи расширить сферу своего военного влияния. В четверг, посетив с визитом одну из баз в центральной России, Медведев сказал, что государство ищет способы заняться строительством военных баз за рубежом, чтобы обеспечивать поддержку флоту при выполнении задач в отдаленных районах.
«Не буду скрывать, у нас есть кое-какие идеи на этот счет, — сказал Медведев, выступая по государственному телевидению. — К сожалению, оказалось, что ряд имевшихся у страны ранее ресурсов исчез».
Скорее всего, имелись в виду советские базы на Кубе и во Вьетнаме, от которых Москва отказалась около десяти лет назад.