Россия глазами иностранцев

Лидер "Христианского государства" Александр Калинин

Они нужны Кремлю

Загадки русской души

Сторонники организации «Христианское государство» поджигают кинотеатры, бросают зажигательные бомбы и мечтают очистить Россию. Оппозиционно настроенные россияне полагают, что «Христианское государство» — лишь часть гораздо большего и мрачного тренда. Многие радикальные православные группы спонсируются Кремлем и олигархами из кругов, близких к Путину.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92119
00
Женщина на Тверской улице во время празднования Дня России в Москве. 12 июня 2017

Россия — страна недоразумений

Русские, или так называемые постсоветские граждане, живут в реальности, где постоянно присутствует какая-то путаница и случаются недоразумения. За этим стоят два фактора: склонность постсоветских граждан утаивать информацию и нежелание выяснять суть дела. Вдобавок для русской культуры типично черно-белое восприятие. Зато маленькая истерика в нужный момент здесь может творить чудеса.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
8332192
00
Поезд Москва-Калининград

Русские допрашивают с улыбкой

Сначала на российской границе все шло как обычно. Дружелюбная женщина-пограничник проверила мой паспорт и спросила о цели визита. Я думала, что проверка уже позади, когда вдруг в дверном проеме появился улыбающийся молодой мужчина, одетый в штатское. За этим последовал самый необычный в моей жизни допрос. Интересно, встретятся ли мне еще такие «сотрудники»?

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
5327567
00
Мужчина говорит по мобильному телефону

Русские ненавидят строить планы

Как русские умудрялись договариваться о встрече, когда не было мобильных телефонов? Они же испытывают настоящее отвращение к просьбе связать себя каким-то решением заранее. Ведь мало ли что произойдет. В России люди скорее дадут обстоятельствам «сложиться», чем сами решат, как все будет. Если кто-то обещает зайти часов в 11, то это может значить и 9, и 12. Просто безумие!

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5013949
00
деревня старик

Россия, какого черта?

Российская Карелия — словно полет на другую планету или возврат в Финляндию перед Зимней войной. Пыльные, петляющие, изрытые ямами дороги. Разруха и запустение. Никаких технологий, никакой инфраструктуры, никаких удобств — только прекрасные пейзажи. В России можно узнать много нового, получить ценный опыт, и, главное, — начинаешь особенно ценить теплую и безопасную Финляндию.

YleYle, Финляндия
12065794
00
Празднование Масленицы в Суздале

Эти русские просто ненормальные

Русские в большинстве своем хорошо относятся к финским соседям, хотя и считают их немного медленными, рассказывает корреспондент Dagens Nyheter и HBL в Москве. Ей самой симпатична русская прямолинейность. Финнов и русских объединяет особая меланхолия, непонятная большинству других народов и культур, а вот шведы хуже понимают Россию. Но есть у России и серьезные недостатки.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
3030340
00
Урок классического мастерства

Слишком чистые русские дети

В России к детям относятся как к продолжению родителей. Их нужно формировать и облагораживать. Поэтому им лучше не пачкаться, ходить причесанными и без соплей в носу, иначе родителей сочтут плохими. Но стоит добавить, что от русских детей можно услышать то, чего от большинства шведских детей уже не дождешься, — слова «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста», например.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
8371427
00
Митинг в Москве в поддержку референдума в Крыму

Крым никогда не был украинским

В ответе за Крым

Я был в Крыму уже неделю, и у меня сложилось о нем определенное представление. Стоит сказать, что крымчане обрадовались своему возвращению в объятия Москвы. Я понял, что эта земля никогда не была Украиной, и это поразило меня. Но люди мечтают о настоящем, естественном братстве российского и украинского народов, и нынешнее положение для них мучительно.

eastwestEastwest, Италия
4731145
00

У России — опасная форма шизофрении

Россия и Запад

Либор Дворжак — частный гость новостных и аналитических программ и комментатор Чешского радио Плюс. Он — один из видных чешских специалистов по России и постсоветскому пространству, и он без обиняков предупреждает чехов об опасности состояния их восточного соседа. «Мы просто вынуждены сравнивать современную Россию с гитлеровской Германией», — говорит Либор Дворжак.

VitalVital, Чехия
4622351
00
Паводок в Омской области

Русская деревня помнит о советском величии

Мировая деревня

SvD присоединилась к экспедиции по русской реке, в которой история России оказалась переплетена с вызовами современности. Много веков русская деревня процветала благодаря системе речных торговых маршрутов. А сейчас люди жалуются на упадок, говорят, что даже до 1991 года было лучше. Вместо речной торговли теперь одни только газопроводы, а простые люди не получают ничего.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
245060
00

Для осетра еще не все потеряно

Широка страна моя родная

С распадом Советского Союза исчезло регулирование рыболовства в странах вокруг Каспийского моря. В то же время российские власти потеряли контроль над рыболовством в главном осетровом районе — в дельте Волги. Вскоре эта рыба почти полностью исчезла. Сейчас эксперты высказывают осторожный оптимизм о возможности восстановления жизнеспособного поголовья этой ценной рыбы.

Логотип NRKNRK, Норвегия
34084
00

Славянский Союз — с кем?

Русские планы никогда не были скромными. Россия всегда была отсталой страной, но в военном отношении она была способна на все, была готова пожертвовать всем до последнего мужчины, женщины или ребенка, защищая себя и отстаивая свои имперские интересы. Кроме того, у России всегда был выраженный комплекс спасительницы, убежденность о том, что Россия существует для спасения мира.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
5913335
00
Байкальский заповедник

Экоборцы Ленина

Широка страна моя родная

Владимир Путин объявил 2017 год, столетнюю годовщину существования в России заповедников, «годом особо охраняемых природных территорий». И хотя природоохранная деятельность остается одной из наиболее актуальных проблем в России, на данный момент учрежденные еще в советскую эпоху заказники удается сохранять, как и мировое лидерство России в вопросе защиты своих территорий.

The New York Times logoThe New York Times, США
363182
00

Опричнина в путинской России

Президент Путин

Правление Владимира Путина покоится на политической идеологии, корни которой уходят во времена Ивана Грозного. Идеология, которая основывается не на законах или сильных институтах, а рассматривает отдельно взятого лидера как гарант стабильности. Любая критика против режима приравнивается к предательству, и с теми, кто критикует, обращаются соответственно.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
303592
00
Реконструкция БСА "Лужники"

Москва — город гурманов и велосипедистов

Для гурманов

Москва — кулинарный оазис? Или Москва — город велосипедистов? Такие заголовки едва ли можно было бы себе вообразить лет 20-30 назад. Тогда здесь, в российской столице, рестораны по-прежнему несли на себе печать постсоветской ресторанной кухни, а передвижение по городу на велосипеде было сопряжено с большой опасностью. Но сейчас все совершенно изменилось.

Логотип NRKNRK, Норвегия
258433
00

У россиян — страсть к памятникам

Широка страна моя родная

Россияне любят памятники: не только Ленину, с которыми больше всего ассоциируется Россия, но и старые, вернувшиеся из небытия, и современные монументы. Самый оригинальный из числа новых — в Ульяновске: там возвели памятник букве «Ё». Идея родилась в 1997 году, когда ульяновские историки обратили внимание на 200-ю годовщину появления этой буквы в российском алфавите.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
303674
00
День Достоевского в Санкт-Петербурге

Зачем читать Толстого и Достоевского

Как пройти в библиотеку?

Если все эти романы русской классической литературы так глубоки, и народ их читает, почему же российское общество выглядит так, как выглядит? Классики помогают понять Россию, но вовсе не обязательно изменить ее. «Я не знаю никаких других писателей, которые способны так описывать людей». Русская литература позволяет посмеяться над жизненными невзгодами.

YleYle, Финляндия
345130
00
Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Крымский туризм в ловушке

В ответе за Крым

Туристический поток в Крым снижается. Это вызвано проблемами с инфраструктурой и ростом цен. Хотя Крым и предлагает прекрасную природу и множество исторических достопримечательностей, разбитые дороги, потрепанные отели и плохие рестораны портят всю картину. В советское время у Крыма было мало конкурентов, но в последние годы переживает период расцвета южнорусский регион вокруг Сочи.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6814347
00
Снос домов в историческом квартале Выборга заморожен

Исторический Выборг снесут?

Широка страна моя родная

Разрушенный, но ценный с исторической точки зрения центральный квартал Выборга недалеко от Часовой башни собираются полностью снести и построить на его месте новые дома в старом стиле. С другой стороны, историческую часть города может спасти то, что он становится все популярнее у туристов. Например, недавно снова открылся известный по всей Финляндии ресторан Эспиля.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
294065
00
Усиление мер безопасности в Москве

Контроль обходится России дорого

У российского государства много людей в форме, и не все они занимаются чем-то разумным. В России очень мало что можно сделать без предъявления паспорта и визы. Количество контролирующих органов и служб, которые тратят время на то, чтобы заглянуть в документы граждан, поистине огромно. Но содержать такой аппарат — дело недешевое. Да и на производстве рук не хватает.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
344302
00
Даты