Россия глазами иностранцев

Города России. Калининград

Калининград — символ сепаратизма

Безопасность на Балтике

Особая экономическая зона в Калининградской области должна была стать Гонконгом на Балтике со столицей Кенигсбергом, напоминающим об истории Восточной Пруссии. Однако все сложилось иначе. Москва укрепляет военную мощь на Балтике и не позволяет Кенигсбергу мечтать о сепаратизме. Активист, собиравший подписи за возвращение старого названия Калининграду, сидит в тюрьме.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
8511880
00
Осень на улицах Москвы

В России умеют облекать чувства в слова

Когда работаешь в России, настоящее испытание — понять, что именно русские говорят. Как бы ты ни овладел русским языком, легче не становится. Типично русская черта — бросить несколько фраз, а затем сменить тему. Но иногда эти походя брошенные рассуждения содержат нечто интересное, неожиданное и очень важное. Русские умеют формулировать, особенно когда говорят от всего сердца.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
2513714
00

Чешский монах — о русской душе

Россияне вновь вручают себя в руки Господа

Брат Иоаким, в миру Роман Грды — единственный чешский монах, служащий в России. Он — не аскетический старец с длинной бородой, ворчливый и замкнутый. Наоборот. Иоаким полон юмора и энергии, водит машину и пользуется интернетом. Его духовный путь дал ему шанс посмотреть на Россию по-новому — с точки зрения многие годы запрещенной православной веры.

Reflex logoReflex, Чехия
186623
00

Обитель настоящей веры

Россияне вновь вручают себя в руки Господа

В 1429 году после двухдневного плавания по бурному Белому морю на берег Соловецкого острова ступили монах Савватий и пустынник Герман, чтобы здесь, среди дикой северной природы, найти уединение для размышлений и молитв. Вскоре их путь повторили десятки, а потом и сотни монахов и паломников, которые общими силами возвели здесь мощные стены монастыря и его храмов.

Reflex logoReflex, Чехия
123587
00
Изображение Владимира Путина на экране компьютера в интернет-кафе

Россия выигрывает пропагандистскую войну

Россия и Запад

«Пропагандистская война, естественно, идет. Россия выигрывает ее, потому что она честнее. Мы ведь живем в Норвегии, тоталитарном государстве», — говорит норвежский историк Бьёрн Нистад. Он изучает идейные течения, и у него неоднозначная репутация: Нистад известен своей активной поддержкой президента Путина, его неоднократно критиковали за восхищение российским режимом.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
69503
00
Лидер "Христианского государства" Александр Калинин

Они нужны Кремлю

Загадки русской души

Сторонники организации «Христианское государство» поджигают кинотеатры, бросают зажигательные бомбы и мечтают очистить Россию. Оппозиционно настроенные россияне полагают, что «Христианское государство» — лишь часть гораздо большего и мрачного тренда. Многие радикальные православные группы спонсируются Кремлем и олигархами из кругов, близких к Путину.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92183
00
Женщина на Тверской улице во время празднования Дня России в Москве. 12 июня 2017

Россия — страна недоразумений

Русские, или так называемые постсоветские граждане, живут в реальности, где постоянно присутствует какая-то путаница и случаются недоразумения. За этим стоят два фактора: склонность постсоветских граждан утаивать информацию и нежелание выяснять суть дела. Вдобавок для русской культуры типично черно-белое восприятие. Зато маленькая истерика в нужный момент здесь может творить чудеса.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
8332463
00
Поезд Москва-Калининград

Русские допрашивают с улыбкой

Сначала на российской границе все шло как обычно. Дружелюбная женщина-пограничник проверила мой паспорт и спросила о цели визита. Я думала, что проверка уже позади, когда вдруг в дверном проеме появился улыбающийся молодой мужчина, одетый в штатское. За этим последовал самый необычный в моей жизни допрос. Интересно, встретятся ли мне еще такие «сотрудники»?

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
5327713
00
Мужчина говорит по мобильному телефону

Русские ненавидят строить планы

Как русские умудрялись договариваться о встрече, когда не было мобильных телефонов? Они же испытывают настоящее отвращение к просьбе связать себя каким-то решением заранее. Ведь мало ли что произойдет. В России люди скорее дадут обстоятельствам «сложиться», чем сами решат, как все будет. Если кто-то обещает зайти часов в 11, то это может значить и 9, и 12. Просто безумие!

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5014237
00
деревня старик

Россия, какого черта?

Российская Карелия — словно полет на другую планету или возврат в Финляндию перед Зимней войной. Пыльные, петляющие, изрытые ямами дороги. Разруха и запустение. Никаких технологий, никакой инфраструктуры, никаких удобств — только прекрасные пейзажи. В России можно узнать много нового, получить ценный опыт, и, главное, — начинаешь особенно ценить теплую и безопасную Финляндию.

YleYle, Финляндия
12065994
00
Празднование Масленицы в Суздале

Эти русские просто ненормальные

Русские в большинстве своем хорошо относятся к финским соседям, хотя и считают их немного медленными, рассказывает корреспондент Dagens Nyheter и HBL в Москве. Ей самой симпатична русская прямолинейность. Финнов и русских объединяет особая меланхолия, непонятная большинству других народов и культур, а вот шведы хуже понимают Россию. Но есть у России и серьезные недостатки.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
3030481
00
Урок классического мастерства

Слишком чистые русские дети

В России к детям относятся как к продолжению родителей. Их нужно формировать и облагораживать. Поэтому им лучше не пачкаться, ходить причесанными и без соплей в носу, иначе родителей сочтут плохими. Но стоит добавить, что от русских детей можно услышать то, чего от большинства шведских детей уже не дождешься, — слова «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста», например.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
8371824
00
Митинг в Москве в поддержку референдума в Крыму

Крым никогда не был украинским

В ответе за Крым

Я был в Крыму уже неделю, и у меня сложилось о нем определенное представление. Стоит сказать, что крымчане обрадовались своему возвращению в объятия Москвы. Я понял, что эта земля никогда не была Украиной, и это поразило меня. Но люди мечтают о настоящем, естественном братстве российского и украинского народов, и нынешнее положение для них мучительно.

eastwestEastwest, Италия
4731220
00

У России — опасная форма шизофрении

Россия и Запад

Либор Дворжак — частный гость новостных и аналитических программ и комментатор Чешского радио Плюс. Он — один из видных чешских специалистов по России и постсоветскому пространству, и он без обиняков предупреждает чехов об опасности состояния их восточного соседа. «Мы просто вынуждены сравнивать современную Россию с гитлеровской Германией», — говорит Либор Дворжак.

VitalVital, Чехия
4622420
00
Паводок в Омской области

Русская деревня помнит о советском величии

Мировая деревня

SvD присоединилась к экспедиции по русской реке, в которой история России оказалась переплетена с вызовами современности. Много веков русская деревня процветала благодаря системе речных торговых маршрутов. А сейчас люди жалуются на упадок, говорят, что даже до 1991 года было лучше. Вместо речной торговли теперь одни только газопроводы, а простые люди не получают ничего.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
245128
00

Для осетра еще не все потеряно

Широка страна моя родная

С распадом Советского Союза исчезло регулирование рыболовства в странах вокруг Каспийского моря. В то же время российские власти потеряли контроль над рыболовством в главном осетровом районе — в дельте Волги. Вскоре эта рыба почти полностью исчезла. Сейчас эксперты высказывают осторожный оптимизм о возможности восстановления жизнеспособного поголовья этой ценной рыбы.

Логотип NRKNRK, Норвегия
34114
00

Славянский Союз — с кем?

Русские планы никогда не были скромными. Россия всегда была отсталой страной, но в военном отношении она была способна на все, была готова пожертвовать всем до последнего мужчины, женщины или ребенка, защищая себя и отстаивая свои имперские интересы. Кроме того, у России всегда был выраженный комплекс спасительницы, убежденность о том, что Россия существует для спасения мира.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
5913399
00
Байкальский заповедник

Экоборцы Ленина

Широка страна моя родная

Владимир Путин объявил 2017 год, столетнюю годовщину существования в России заповедников, «годом особо охраняемых природных территорий». И хотя природоохранная деятельность остается одной из наиболее актуальных проблем в России, на данный момент учрежденные еще в советскую эпоху заказники удается сохранять, как и мировое лидерство России в вопросе защиты своих территорий.

The New York Times logoThe New York Times, США
363194
00

Опричнина в путинской России

Острые углы истории

Правление Владимира Путина покоится на политической идеологии, корни которой уходят во времена Ивана Грозного. Идеология, которая основывается не на законах или сильных институтах, а рассматривает отдельно взятого лидера как гарант стабильности. Любая критика против режима приравнивается к предательству, и с теми, кто критикует, обращаются соответственно.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
303619
00
Реконструкция БСА "Лужники"

Москва — город гурманов и велосипедистов

Для гурманов

Москва — кулинарный оазис? Или Москва — город велосипедистов? Такие заголовки едва ли можно было бы себе вообразить лет 20-30 назад. Тогда здесь, в российской столице, рестораны по-прежнему несли на себе печать постсоветской ресторанной кухни, а передвижение по городу на велосипеде было сопряжено с большой опасностью. Но сейчас все совершенно изменилось.

Логотип NRKNRK, Норвегия
258499
00
Даты