Авторы

Андерс Аслунд

Андерс Ослунд (Anders Åslund)

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора

Президент РФ Владимир Путин перед началом заседания президиума Государственного совета на острове Русский. 6 сентября 2017

Главная слабость Путина

Президент Путин

Россию обычно считают сильным государством. Но на деле Кремль очень уязвим. Путин провел деинституционализацию политической системы, подчинив весь госаппарат, в том числе суды, Кремлю и «диктатуре закона». В России фактически не существует прав на частную собственность. Все богатые россияне, в том числе сам Путин и его друзья, хранят деньги за границей.

The Hill logoThe Hill, США
6314227
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл российский участок нефтепровода "Россия-Китай"

Ахиллесова пята путинского режима

Власть президента России Владимира Путина слабее, чем кажется. Причина проста — отсутствие надёжных прав собственности в путинской системе коррупционного капитализма для «друзей» заставляет крупных российских чиновников и олигархов хранить свои деньги за рубежом, причём в основном в юрисдикциях стран Запада, которые Путин так активно критикует.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
384526
00
Старший советник Белого дома Джаред Кушнер в Белом доме в Вашингтоне

Кто они, эти русские банкиры?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В середине декабря зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер встретился в Нью-Йорке с председателем «Внешэкономбанка» Сергеем Горьковым. Он держал эту встречу в тайне, однако в марте New York Times поведала нам о факте ее проведения. ВЭБ обычно представляют как государственный банк. Но по правде говоря, он работает как личный фонд особого назначения российского президента Владимира Путина.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
32389
00
Аркадий и Роман Ротенберги

Подрастающие олигархи России

При президенте Владимире Путине коррупционный режим кронизма пришел на смену когда-то процветавшему российскому капитализму. Если у Путина есть девиз, то он такой: «Друзьям — все, врагам — закон». Действительно, Путин немало помог своим друзьям. По данным журнала Forbes, многие из них стали миллиардерами, а их дети — новые олигархи, хотя большинству еще нет 40 лет.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
845062
00
Национальное собрание Франции

Волшебная палочка для Франции?

В прошлом месяце, Эммануэль Макрон достал из избирательной шляпы пресловутого кролика. Вопреки всему, независимый центрист выиграл французское президентство с убедительным запасом, одержав на этом пути победу над старой гвардией французского истеблишмента. Теперь, для своего последнего трюка Макрон должен обеспечить подавляющее большинство в Национальном собрании.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111686
00
Дмитрий Медведев и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков во время встречи в резиденции "Горки". 1 ноября 2016

Неофеодальный капитализм России

Россия Владимира Путина выглядит все больше и больше похожей на склеротический, стагнирующий Советский Союз времен Леонида Брежнева. Лишь в одной сфере путинский режим остается инноватором — коррупция. Более того, на 18-м году путинского правления в стране утвердилась новая форма «капитализма для своих».

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
803163
00
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Почему МВФ продолжает давать деньги Украине

Украина на переломе

Совет МВФ пришел к выводу, что правительство Украины выполнило только пять из четырнадцати предусмотренных реформ. Тем не менее Украина получила очередной миллиард долларов в рамках финансовой поддержки. Было ли решение о предоставлении Украине четвертого транша прозрачным? И почему МВФ выдвинул столько требований, когда он должен заниматься лишь макроэкономикой?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6921639
00
Красная площадь в Москве

Плохой эквилибриум России

Министры, участвовавшие в конференции, выглядели расслабленными, открытыми, компетентными, но тщательно избегали резких заявлений. Ключевые проблемы России в этом году упоминались бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, но только мягко и вскользь. Основная часть экономического истеблишмента России по-прежнему живёт слишком хорошо, чтобы стремиться раскачивать лодку.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
173069
00
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП «Гознак» в Перми

Как Россия остается на плаву

Вопрос о долгосрочной устойчивости российской экономики остается открытым. Кумовство процветает, а сильная зависимость России от торговли нефтью означает, что она будет страдать при снижении цен на нее. Но если Советский Союз и научил нас чему-нибудь, так это тому, что неустойчивые системы могут выживать на протяжении длительного времени.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
6424151
00

Зачем нам снова нужна кремленология

Широко распространено мнение, что Путин — сложившийся диктатор, но это упрощенный взгляд на вещи. Значение имеют отдельные государственные органы и их взаимодействие. Сейчас Совет безопасности стал настоящим аналогом советского Политбюро. Если Путин не изменит состав Совета безопасности, или не уменьшит его роль, как в свое время сделал Горбачев, его самого из него исключат.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
258868
03