Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда прояснятся эстонско-российские отношения?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Упоминание Эстонии и Латвии в негативном свете в документе, посвященном только великим державам и большой политике, является многозначительным – давление на нас продолжится, главные адресаты статьи должны понять, что на правительства Эстонии и Латвии нужно оказывать давление.

Как известно, внутренняя политика Эстонии и Латвии были удостоены жесткой критике 27 февраля в статье Владимира Путина о внешней политике. Пятью днями позже в Кремль были приглашены московские корреспонденты ведущих газет Англии, Италии, Японии, Канады, Франции и Германии, которые получили возможность спросить как о написанном, так и о на другие темы. Например, представитель  Asahi Shimbun узнал, почему в тексте Путина не было ни единого слова о Японии! Быстро перешедший на предложенную Путиным терминологию дзюдо японец смогу выдавить от хозяина даже несколько полезных для Токио обещаний (!). Это, разумеется, навело на мысль, что если бы Астрид Каннель (эстонская журналистка – прим.перевод.) была бы там хоть в дальнем углу, возможно и мы стали бы немного умнее.  

Читайте также: Каждый эстонец понимает ситуацию в Латвии

Россия сразу не нападет

Конечно, можно помечтать, но великие державы и прежде всего восточные, всегда любили подчеркивать, что они ведут дела только с равными по весу. Стоит вспомнить хотя бы первое появление Путина перед журналистами после войны 2008 года с вопросом:  «Ну, нас исключат из G8?» (не из ОБСЕ, Совета Европы и т.п.). Учитывая это, упоминание Эстонии и Латвии в негативном свете в документе, посвященном только великим державам и большой политике, является многозначительным – давление на нас продолжится, главные адресаты статьи должны понять, что на правительства Эстонии и Латвии нужно оказывать давление (как на Грузию в декабре в связи с ВТО) и т.д. Я уже ранее подчеркивал, что пока критика в адрес Эстонии и Латвии останется лишь на бумаге. Поскольку Кремлю предстоит в ближайшем будущем возглавить ряд значительных международных мероприятий (в 2012 году UNESCO и APEC во Владивостоке, в 2013 году G20 и Универсиада, в 2014 году G8 и Олимпиада в Сочи), силовые акции без согласования с другими участниками этих мероприятий исключены.



Но в то же время вот-вот поблизости от Эстонии и России начнутся мероприятия в связи с 1150-летием создания российской государственности. Как известно, его строителем считают варяга князя Рюрика, приглашенного править Новгородом в 862 году. Кто побывал в этом городе, тот мог увидеть огромный памятник «Тысячелетие России», установленный в рамках больших торжеств царем АлександромII в 1862 году, или через год после отмены крепостного права. 1050-я годовщина прихода Рюрика и его преемников осталась в тени торжеств 1913 года в честь 300-летия пришедшей к власти после них династии Романовых. В 1962 году юбилей по случаю новой круглой даты не состоялся, потому что приглашение во власть иноземца для промышленных (кустарных) рабочих и крестьян не было делом патриотическим. «Советская историческая энциклопедия», которая по смелости некоторых статей о тех или иных событиях давала порой фору «Эстонской Советской энциклопедии» под редакцией Густава Наана, во всяком случае, в 1969 году сообщила, что речь шла о легенде и «якобы приглашенный из-за моря» сам захватил власть. И не удивительно – тогда доминировала теория национальной (породистой) чистоты и «теория норманнов» отвергалась.  

Еще по теме: Молчащие русские Эстонии


На закате советских времен оставшиеся в составе России субъекты использовали краткую свободу для того, чтобы вывести свое государственное прошлое за тысячелетия (торжества 2005 года в честь 1000-летия Казани). А тесно связанные с Россией экс-субъекты вывели его и еще дальше (собственная государственность Таджикистана в 899 году, Армения провозгласила себя первым принявшим христианство государством в 331 году до Христа).     

Пригласят ли президента Ильвеса на торжества?


Поэтому и Кремлю пришлось как следует взяться за рассмотрение истории и если после премьер-министра Столыпина героем стал и царь Александр II, то логично, что дойдут и до признания прихода Рюрика. В марте 2011 года президент Медведев подписал указ о праздновании 1150-летия Российского государства, а Новгородская дума заполнила календарь этого года событиями до отказа.

 Кульминацией станет открытие в сентябре нового монумента и прибытие дорогих гостей. Кого пригласят, неизвестно. Если хоть немного поломать голову, то родиной Рюрика можно рассматривать, в общем-то, Северную Швецию. Поэтому можно быть уверенным в приглашении короля Швеции и возможно, короля Норвегии. А поскольку Рюрик мог ходить под парусом и по Ладоге, то почему бы и не президента Финляндии. Но это три дальних соседа, но есть ведь и соседи ближние, и есть ли надежда, что позовут президентов Эстонии и Латвии?

Вопрос тем более кажется логичным, что Кремль ужа отмечал 7 июля 2005 года, и довольно своеобразно, один другой связанный с Балтийским морем юбилей государства – а именно 750-летие строительства замка Кенигсберга.  Поскольку замка больше нет – по личному распоряжению Брежнева в 1968 году его развалины  взорвали, то торжества провели в Светлогорске (бывший Раушен).

В последний момент попытались, правда, пристегнуть и 60-летие создания Калининградской области, но Москва все же образумилась и провела что-то типа встречи Россия – Европейский союз.  Во всяком случае, гостями тогдашнего президента Владимира Путина были 89 глав субъектов России, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер.  Но не было соседей – президентов Литвы и Польши! Секретариаты последних и министерства иностранных дел обоих государств выступили с заявлениями, полными недоумения и горечи, но делать было нечего – великие державы есть великие державы и малым зачастую приходится удовлетворяться тем, что им указывают на место. Это было сделано хлестко – ведь собрались три колонизатора! Для пояснения: после Первой мировой войны Франция получила от Лиги наций мандат на регион Клайпеды (Мемеля) (1919 – 23), который Литва у нее отобрала силой. Париж смирился с поражением в этой малой войне, так как большие уже оставили Вильнюс Польше. 

Еще по теме: Как Эстония стала Восточной Европой

Поскольку в России уже давно составлен календарь предстоящих важнейших событий и у нее имеется опыт Кенигсберга, уместен вопрос – может ли упоминание в негативном свете Латвии и Эстонии в важной внешнеполитической публикации  означать, что глав этих государств оставят в стороне от юбилейных торжеств соседнего государства? Скорее всего, ясность наступит в сентябре. 

Перевод: Хейно Сарап