66 лет прошло с того дня, когда мир одержал победу над фашизмом. Погибли миллионы людей, оказались разрушенными сотни городов и село. В этой борьбе, за победу над фашизмом сложили свои головой 400 000 грузин, из тех 700 000 которые ушли на фронт. Но с каждым годом, число ветеранов - тех кто помнит и горечь и радость Победы, уменьшается, и все меньше тех, кто поздравляет ветеранов с Днем победы...
Почему в Грузии обесцветился праздник 9 мая, по чьему желанию, мы сдали Вторую мировую войну в архивы истории коммунизма и Советского союза и как внесена в календарь Грузинской апостольской церкви дата 9 мая. Об этом в беседе с «Джорджиан Таймс» рассказал легендарный режиссер Резо Чхеидзе, автор фильмов «Отец солдата» и «Ну и молодежь!» - без ложной скромности - символов Второй мировой...
Резо Чхеидзе: Я не понимаю, по какой причине, в Грузии появилось мнение, что мы не хотим отмечать 9 мая, когда весь мир отмечает победу над фашизмом, и то, что это не было нашей войной. Я попытаюсь поделиться своим мнением насчет этого. Думаю, что участие во второй мировой войне, когда по одну сторону стоял фашизм, румынские и итальянские армии, и победа над этой черной силой, которая несла миру огромное несчастье, не была чужой войной. Это не была локальная война какой-либо страны, в этой войне принимала участие и Грузии, и вдруг оказалось, что это участие якобы было фиктивным.
У меня в руке календарь Апостольской церкви Грузии изданный в 2011 году, в котором записано, что он напечатан с благословения патриарха Всея Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазии Илии II. Грузинская церковь является основой моего рождения, существования и развития, а его Святейшество - человек, который родился на счастье грузинской нации, и каждое его слова - закон для меня. Думаю, что грузинский народ должен думать так же. В этой книге, в которой напечатан календарь, указаны выходные дни: 7 января - Рождество Христово, 19 января - Крещение Господня, 9 апреля - день восстановления Независимости Грузии, 9 мая - День победы над фашизмом, 12 мая - День Андрея Первозванного, 26 мая - День независимости Грузии и так далее. Я хочу сказать, что этот день не только день победы Советского союза, это день победы над фашизмом.
- Грузинская апостольская церковь признает этот праздник....
- Рождество, Крещение, День памяти Святого Андрея, Мариамоба, и День победы над фашизмом, вошли в календарь. Грузинская церковь указывает мне по какому пути идти, Грузинская церковь не проповедует ничего против нации. Хочу напомнить о достойной гордости борьбе грузинского народа против фашизма. Несколько лет назад, я и господин Гиорги Шенгелая, были приглашены в США, в Калифорнию. В музее университета Беркли прошли дни грузинского кино. Я с удовольствием вспоминаю то время, когда я и Гиоргий Шенгелая были в Америке. Я очень уважаю его фильмы, что и в последствии он снимет необыкновенные картины. Хочу добаивть, что я его крестный отец в грузинском кино. Гиоргий Шенгелая играл главную роль в моем фильме «Наш двор», что стала началом его восхождения в кино.
За каждым показом грузинского фильма в Беркли, шла пресс-конференция. Когда завершился показ фильма «Отец солдата» один молодой человек спросил: «Насколько я знаю вы грузин, Грузия меленькая страна, а согласно вашему фильму получается, что грузинский народ принял большое участие в этой войне. Мне интересно, почему грузинский режиссер заинтересовался этой войной?». Я спросил его - сколько граждан и бойцов потеряли США во время Второй мировой войны? Он гордо ответил - мы потеряли 300 тысяч бойцов. Тогда я ответил - Вы являетесь одной из самых больших стран мира, а моя родина - совершенно крошечная страна, и ее с трудом видно на мировой карте, и моя страна потеряла на этой войне 400 000 бойцов, тогда как население Грузии достигает всего 4 миллионов человек. Вся аудитория встретила аплодисментами мой ответ.
Фашизм был огромной силой, темной, но огромной. До того, как они вторглись в Советский союз, они завоевали Европу. Огромные страны Германию и Францию - за 39 дней, Польшу - за 5 дней, Бельгию за 18 дней, Польшу за 27 дней, Данию за 24 дня, Югославию за 12 дней, Грецию за 21 день. С Советским союзом Германия вела борьбу 5 лет, и в конечном итоге была повержена. Это не была война лошадей и кавалерии, это была война мотомеханизмов, за которыми шла пешая армия, большие подразделения авиации. Советский союз объявил большую мобилизацию, это затронуло и Грузию. Грузия потеряла во Второй мировой до 400 000 бойцов, и это не была война Советского союза. Грузия никогда не жила спокойной жизнью, в одной руке она держала в одной руке меч, а в другой плуг и серп. Нашествие арабов на Грузию в 7-8 веке, бесконечные битвы Вахтанга Горгасала за независимость, Дидгорская битва Агмашенебели, Басианская война, нападение монголов, нападение Джалаледина, Темур-Ленга, Марткопская и Марабская битва... Когда же грузинский человек жил спокойно? Когда создавал «Витязя в тигровой шкуре», грузинский алфавит, когда создавали свои творения Бека и Бешкен Опизари? Грузинский человек, влюбленный в плуг и лозу, находился в постоянной войне. Ему была хорошо известна цена защиты своей семьи и дома, и он так же положил свою жизнь во Вторую мировую войну.
- Допустили ли мы ошибку, когда после объявления о независимости, мы сдали победу 9 мая в историю коммунизма и Советского союза?
- Естественно. Речь шла о полной независимости Грузии, и мы повели себя так, будто мы не участвовали во Второй мировой, и не пожертвовали жизнями 400 000 людей. Хотя это не была война между Германией - СССР, это была Вторая мировая война, направленная против фашизма и не человечной идеологии. Подобное мнение создалось в грузинском обществе, была осуществлена пропаганда в прессе и по телевидению.
Грузины - не надо отказываться от этого, хочу обратиться и к государственным деятелям Грузии - не отказывайтесь от этой войны, в которую вложены жизни 400 000 грузин, и которую отмечает и уважает весь мир. Грузинский человек, Мелитон Кантария водрузил знамя победы на Рейхстаг.
Я неспроста снял «Отец солдата» и «Ну и молодежь!». Это была реальность. Грузины шли на эту войны со слезами, но и со смехом. Я помню как погибли мои друзья на этой войне. Леван Чхиквадзе - мой старший друг, который был старше, и его отозвали в армию. Он принял участие в Курской битве, в той битве в которой участвовали 6000 танков, и в одном из них сидел Леван Чхиквадзе. Танк охватило огнем и он не успел выбраться. Я не желаю осквернять его память и говорить, что ты напрасно пожертвовал своей жизнью в той войне, которая ничего не принесла Грузии.
- Победу в этой войне одержал Сталин, заслугу которого, мы так же сдали в архивы истории....
- Будет очень интересно, если мы изучим фигуру Сталина так, как это было в действительности. В той хаотичной эпохе, в установлении которой он участвовал вместе с Лениным, он был борцом для установления христианства. Ему было хорошо известно, что означает христианство для грузин, он был верующим человеком, который задумывался о судьбе Грузии. Знаю, что со мной будут спорить и говорить - что он принес Грузии? В этом принципиальный вопрос. Но я отвечу, что он заботился не о своем благополучии, а мучился из-за своих взглядов, погиб в одиночестве и остался в истории ни тут и не там. Считаю, что его имя и деятельность, до сих пор не получили надлежащую оценку в истории.
Про меня говорят, что я потому сейчас нахожусь в Москве, что снимаю картину про Сталина. Это не верно. Действительно я ценю гениальность этого человека, но я сейчас занят тем, что переношу на ленту мой фильм «Свеча, зажженная на могиле Господня». В связи с этим фильмом хочу отметить, что когда нам не хватало денег на этот фильм, в Москву, в грузинскую церковь пришел президент Грузии. Я сказал ему о нашей проблеме, и хочу отметить, что через неделю, после возвращения в Грузию, через неделю были перечислены деньги на фильм.
Очень хочу, чтобы моя следующая работа была посвящена такому великому грузину, как Эквтиме Такаишвили. Трудно найти такого патриота, его жизнь - жизнь святого. Он жил во Франции голым и голодным, его супруга скончалась в нищете, но он сделал все для грузинского наследия, которое привез в Грузию в 1921 году. Человек жил во Франции, но вернул в Грузию семейные реликвии грузинских дворян. Но как приняли этого человека в Грузии, и как запрещали всем присутствовать на его похоронах. Хочу внести в новый фильм судьбу большого грузинского патриота, я давно думал об этом, и мои друзья в Тбилиси работают над сценарием. Хочу обратиться к грузинскому обществу - не надо верить слухам, которые время от времени появляются в нашей прессе.
В прошлом году, я 7 месяцев провел в больнице в Москве, сначала сломал ногу, потом делал операцию на сердце, к этому прибавились и легкие, а по Тбилиси поползли слухи, что я уехал в эмиграцию. Какая чушь! Как я могу оторваться от Грузии! Хочу сказать, что звонили в администрации тех больниц, и проверяли, я действительно лежу там, или нет. Так же знаю, что некоторые прикидываясь моими друзьями, спрашивали лежу ли я в больнице и что со мной. Пусть никто не соревнуются со мной в любви к Грузии и патриотизме. Я родился в такой семье, и буду жить так до конца своих дней.
- Мы говорим о Второй мировой, и невозможно обойти стороной вашу работу «Отец солдата» - фильм который стал символом Мировой войны, а так же фильм «Ну и молодежь!».
- Хочу вспомнить прародителя грузинского фильма Васила Амашукели, который первым положил на пленку множество сюжетов, в том числе путешествие Акакия в Рача-Лечхуми, после чего на основании этой кинематографии развились другие грузинские кинематографисты - Цуцунава, Шенгелая, Чиаурели, Калатозишвили, Рондели, Долидзе, Эсакия. Когда Тенгиз Абуладзе и я приехали в Тбилиси, в качестве кинорежиссеров на киностудию «Грузия фильм», было много тех, кто получил образование в Москве, мы седлали наши первые шаги и сняли «Лурджа Магданы». После определенных изменений в 50-ых годах, когда вроде не так ограничивали, мы смогли проявить духовность грузинского человека. Такие пути привели нас к «Отцу солдата».
Цена каждой ленты в том, как отличается тот или иной фильм, какую идейную цель и проявление духовности нации, донесет он до зрителя. Таково лицо грузинского виноградаря - Гиоргия Махарашвили, которое в руках Серго Закариадзе превратилось не просто в борца, а в философскую натуру. Посмотрите как он говорит со старшим сержантом - «ты меня не учи войне! Мой дед воевал, его дед воевал, его дед воевал тоже» - пусть грузинского человека не учат войне.
Отдельная тема то, как фильм попал на экран и какие пути ему пришлось пройти. Это заслуга военного генерала Евтишева, который руководить политическим управлением Советской армии. До того, как фильм вышел на экраны, на первый просмотр, кроме него в зале сидело до 40-ка генералов, которые встретили фильм аплодисментами. Потом фильм посмотрел военный министр Малиновский, потом - Брежнев. Они поняли отца, который в этом случае автор идеи. Это человек, который от имени свой Родины и нации говорит, что он сторонник гуманизма. Вы понимаете, что означает сцена лозы и танка.
Лоза - это Грузия, постоянная категория света и солнца, посмотрите на какой высоте грузинский человек, вояка, который оставил свои виноградники, но защищает виноград в битве. Там есть еще одна маленькая сцена, когда Гиоргий Махарашвили сидит на грузовой машине, а русский сержант его спрашивает - «почему ты такой задумчивый»? Что отвечает Серго Закариадзе - мой сын был добрым и умным человеком, а что если он озлобился на этой войне. Вся его деятельность - борьба за гуманизм. Именно Махарашвили вывел на экран философию всего грузинского народа, примирение и лозу, которая является символом Грузии.
Помните, когда в фильме «Ну и молодежь!» Болока пишет на стене имя своего друга? Этот фильм, я тоже посвятил памяти моих друзей погибших во Второй мировой в мировой войне.
Грузин мало, но мы заряжены большой человеческой философией.Философия фашизма была темной и заключалась в уничтожении других наций. А грузинская нация восстала против этого. Против фашизма боролась вся Европа и Америка. Неужели, Европа, которая празднует победу над фашизмом, празднует победу Советского союза? Я удивляюсь тому, что грузинские ребята, которые сложили свои головы в августе 2008 года, остались не отображенными в кино и поэзии. Если вновь потребуется Грузии, грузинские бойцы вновь будут бороться и покажут всем возвышенный грузинский дух.
Братья, грузины - не надо другим передавать знамя победы, которое подняли мы и тот огромный вклад, который мы внесли в борьбу против фашизма. Тогда грузинский народ понес жертву несопоставимую со своими возможностями. И пусть это будет праздник, наш праздник, праздник грузинского человека, с тем чтобы вновь славить будущую Грузию.