Грузинский президент с возмущением отвергает любые сравнения, проводимые между ним и его заклятым врагом российским премьер-министром Владимиром Путиным. На состоявшейся на прошлой неделе встрече с членами редколлегии газеты The Washington Post грузинский президент перечислил одно за другим существующие различия: режим г-на Путина основан на коррупции, тогда как его собственный известен проведенными чистками когда-то нечистых на руку полиции и бюрократов. Господин Путин ведет войну против меньшинств, тогда как правительство г-на Саакашвили недавно приняло закон о защите религиозного плюрализма. Г-н Путин часто выступает против внешней политики Соединенных Штатов, тогда как Грузия является надежным союзником Вашингтона и в ближайшее время намерена удвоить свой военный контингент в Афганистане.
Читайте также: Грузинский парадокс
Но почему же тогда грузинский лидер оказался в одном ряду с сильным человеком России? Парламентские и президентские выборы в Грузии должны состояться соответственно в 2012 и 2013 году, и, столкнувшись с ограничениями по количеству сроков, г-н Саакашвили не исключает, что может повторить маневр, запатентованный г-ном Путиным. Поддержав в прошлом году реформу, ослабившую власть президента в пользу премьер-министра, г-н Саакашвили оставил для себя возможность сменить должность – как Путин сделал это в 2008 году. «Я не хочу быть хромой уткой», - сообщил нам грузинский президент.
Еще по теме: Хиллари Клинтон считает Грузию ценным партнером для США
Конституционная реформа в Грузии, если не принимать во внимание персональные амбиции г-на Саакашвили, была оправдана. Проводимые в этой стране выборы, хотя они и не лишены недостатков, все-таки свободнее и честнее, чем в России. На самом деле роль Грузии как пионера либеральных экономических и политических реформ на пространстве бывшего Советского Союза является главной причиной той двухпартийной поддержки, которой она пользуется в Вашингтоне. Это относится и к тому, что Грузия является ведущим кандидатом на Кавказе на вступление в будущем в НАТО и в Европейский Союз.
Но именно об этом и идет речь – если в результате предстоящих выборов будет вновь сформировано правительство под руководством г-на Саакашвили, являющегося грузинским лидером с момента «революции роз» в 2003 году, то его сторонники в Соединенных Штатах, а также в других западных странах, скорее всего, придут к выводу о том, что в конечном счете эта страна не является таким уж исключением. Ее институты, в том числе суды, продолжают оставаться хрупкими. Независимость средств массовой информации представляется шаткой. Партия г-на Саакашвили, по всей вероятности, будет доминировать на предстоящих парламентских выборах. Если г-н Саакашвили хочет укрепления демократии, то он должен будет подчиниться существующим конституционным ограничениям относительно сроков полномочий и уступить место другим лидерам.
Читайте также: Стагнация демократии в Грузии угрожает легитимности власти
Президент Обама, державший г-на Саакашвили на протяжении большей части последних трех лет на почтительном расстоянии, принял его в Белом доме на прошлой неделе. Частично это была награда за то, что Грузия не стала препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, хотя Москва и продолжает оккупировать грузинскую территорию. Для г-на Обамы это было также ответом на существующие утверждения о том, что г-н Саакашвили является одним из союзников Соединенных Штатов, «брошенных им под автобус». Со своей стороны г-н Саакашвили заявил, что он доволен результатами встречи, в ходе которой г-н Обама пообещал расширить сотрудничество в оборонной области, а также рассмотреть возможность заключения договора о свободной торговле.
Но грузинский президент, как мы надеемся, также услышал слова г-на Обамы о том, что американский президент «ожидает проведения честных и свободных выборов», а также «формальной передачи власти, которая будет проходить в Грузии». Если Вашингтон увидит, что после парламентских и президентских выборов эти условия не были соблюдены, то у Грузии возникнут большие проблемы – независимо от того, победит ли г-н Обама или потерпит поражение на своих собственных выборах.