11 июня 1937 года подданные Сталина узнали о «предательстве» военачальников Красной Армии. Процесс был коротким и закрытым, семь обвиняемых, в том числе маршал Тухачевский были расстреляны.
Сложно найти более точное определение российской империи при коммунистическом режиме, чем формулировку, вынесенную в заглавие книги писателя и художника Юзефа Чапского (Józef Czapski): «Бесчеловечная земля». Хотя жители Советского Союза жили на бесчеловечной земле, им приходилось хвалить и даже превозносить своих палачей. Никого не удивляли заучиваемые детьми в школе строчки «прошла зима, наступит лето, спасибо Сталину за это».
Среди советских граждан было множество выдающихся людей, а цветом русской культуры и науки, представленным целой галереей истинных гениев (Ахматова, Бабель, Пастернак, Булгаков, Эйзенштейн и многие, многие другие) управляли не просто вырожденцы, но люди крайне необразованные. Достаточно сказать, что в 30-е годы в политбюро коммунистической партии не было ни единого человека с высшим образованием, а были и те, кто не окончил даже начальной школы. Однако западные интеллектуалы восхищались Советским Союзом и его вождем. «Я не встречал человека более искреннего и порядочного», — писал о Сталине автор «Войны миров» Герберт Уэллс.
Террор вошел в повседневную жизнь. Его частью была чистка в рядах Красной Армии, в результате которой были казнены трое из пяти маршалов. В генеральском корпусе расстались с жизнью девять из десяти офицеров, среди полковников чистка затронула 80%. Ликвидация коснулась целых военных семей: были арестованы и сосланы жена Тухачевского, двое его братьев, три сестры и 12-летняя дочь.
Жертвы Ленина и Сталина
В мировой истории не было более преступного режима, чем коммунизм. Его вожди умертвили от 120 до 150 миллионов человек, и продолжают собирать свою кровавую жатву, оставаясь у власти в Северной Корее, на Кубе, в Китае. Пол Пот в Камбодже за три с половиной года с необыкновенной жестокостью уничтожил четверть населения страны (2,5 миллиона), китайские коммунисты убили, по разным данным, от 70 до 90 миллионов человек, но больше всего леденит кровь в жилах эксперимент, который был проведен над народом в России. Советские лидеры планомерно и расчетливо, руководствуясь логикой классовой борьбы, уготовали страшную участь почти всем жителям своей страны и не щадили собственных рядов, убивая друг друга в ходе чисток.
«Внутрипартийные разборки часто закрывают от нас тот факт, что самую большую жертву в коммунистическом эксперименте понесли простые русские, украинцы, белорусы, прибалты, татары, чеченцы, ингуши, евреи, немцы, поляки и многие другие народы, населявшие СССР», — подчеркивает глава комиссии по Восточной Европе Польской академии знаний профессор Юзеф Смага (Józef Smaga). [...]
Невозможно назвать точное число людей, погибших по воле Ленина, Сталина и армии их приспешников. По разным оценкам, советский эксперимент унес 20 — 30 миллионов жизней. «Поэтому россияне (даже люди с образованием, гуманисты до мозга костей) не способны понять, почему поляки постоянно возвращаются к теме Катынского преступления. Для них 21 тысяча убитых — это ерунда. Нужно постараться понять их логику: они мыслят о жертвах в категориях миллионов, а не тысяч», — объясняет Юзеф Смага.
Пропорционально численности народа сильнее всего от коммунистического режима пострадали, по-видимому, белорусы, хотя гораздо больше мы знаем о трагедии украинцев. В 1932-33 годах Сталин, внедряя со своей командой политику коллективизации, спровоцировал голод. Советский режим отрицал этот факт и не вел статистику умерших, поэтому сейчас мы можем опираться лишь на подсчеты историков и демографов. По этим данным, за один только упомянутый отрезок времени жертвами голода пали около пяти миллионов человек. В то время когда люди умирали как мухи, в Советский Союз с визитами приезжали западные интеллектуалы и политики (английский драматург Бернард Шоу, французский премьер Эдуар Эррио (Edouard Herriot)), и все они по возвращении рассказывали о сытых украинских крестьянах. Конечно, они осматривали не настоящие, а «потемкинские» деревни, но при этом не предпринимали усилий, чтобы узнать правду. Она была известна корреспонденту New York Times в СССР Уолтеру Дюранти (Walter Duranty). В своих статьях он, однако, ни словом не упомянул об украинской трагедии, что не помешало ему получить в 1933 году Пулитцеровскую премию за «глубокие и беспристрастные» репортажи из СССР.
Украинский историк Ярослав Грицак напоминает также, что к жертвам Голодомора следует добавить еще пять миллионов убитых во время террора на Украине в 1927-1938 годах.
Вина Ленина
Русский коммунизм был жестоким и ужасным с самого своего начала. Практически до самой своей кончины главным дирижером смертоносной системы был Ленин. Он создал концлагеря, аппарат безопасности, придумал классовую борьбу и военный коммунизм, при котором, с одной стороны, все было даром, но с другой — ничего не было. Один комплект одежды предназначался на пять лет, пара обуви — на два. Железнодорожные билеты были бесплатными, но получение разрешения на проезд занимало неделю. В 1918 — 1920 годах цены на основные продукты выросли в сто раз, а заработки — всего в семь. Когда говорят о том, кто несет ответственность за все преступления коммунизма, роль Ленина обычно преуменьшается, но ведь именно он — «вождь революции» — был мозгом преступного режима.
Российский историк Абдурахман Авторханов, автор нашумевшей книги «Загадка смерти Сталина», писал, что Ленин «был необыкновенным большевиком, который в одной руке держал Маркса, в другой — Ницше, а в голове — Макиавелли». Профессор Юзеф Смага называет Ленина масштабной фигурой, уточняя, однако: «С перспективы времени мы видим, что его масштаб — это масштаб преступлений и того фундамента, который он создал для преступлений своего ученика и продолжателя — Сталина».
Голоду, опустошившему Украину, предшествовал голод 1920 — 21 годов, вспыхнувший в результате введения военного коммунизма. Миллионы людей погибли тогда в Поволжье, на Украине и на Кавказе. В годы НЭПа, то есть либерализации экономики, крестьяне смогли вздохнуть относительно свободно. Однако уже в 1926 началась коллективизация — процесс ликвидации самых успешных крестьян. Налог с кулаков в 112 раз превышал налог с бедняков, и к 1929 году первых, по официальным данным, осталось всего 3%. Тем не менее в январе 1930 года Сталин объявил об ускорении коллективизации, которая должна была уничтожить кулаков как класс.
Следует отметить, что «кулак» был не столько экономическим, сколько политическим понятием: ими считались все противники коллективизации независимо от размера хозяйства. Коллективизация унесла жизни 10 — 15 миллионов человек. Отчаявшиеся крестьяне бросались порой с вилами и цепами на танки, а Сталин в 1929 году заявлял, что если развитие колхозов и совхозов пойдет в намеченном темпе, через три года СССР станет крупнейшим производителем зерна в мире. В это время тысячи людей умирали от голода. Добавим, что в 1932 был принят закон об охране имущества государственных предприятий, названный в народе законом «о пяти колосках». За подобранные на поле после уборки колосья, килограмм картошки, пару луковиц, откопанный из-под снега кочан капусты грозила смертная казнь, а если власть проявляла милосердие — десять лет лагерей. За один 1932 год было расстреляно 2110 человек. Террором был охвачен весь Советский Союз. Фундамент под давно использовавшийся принцип коллективной ответственности заложил закон об измене родине. Согласно нему, в частности, члены семей, которые отдавали себе отчет в преступлениях своих близких, наказывались тремя годами лагерей. Те же, кто о них не знал — к пяти годам ссылки. В законе появилось положение, позволявшее судить детей с 12-летнего возраста. В то же время были созданы Особая комиссия при НКВД и так называемые «тройки», задачей которых стало вынесение приговоров без суда. По их решениям на каторжных работах в ГУЛАГе оказался каждый второй зэк. К сожалению, к формированию режима приложили руку и поляки. Несколько из них оказались в управлении аппарата безопасности (ЧК, ОГПУ, НКВД). Огромную роль сыграл Феликс Дзержинский, которого Юзеф Пилсудский называл «великим поляком». Почему? Потому что «он убил больше русских, чем мы все вместе взятые». Во главе ОГПУ стоял Вячеслав Менжинский (1847-1934), который в быту пользовался польским языком, а после него аппарат террора (трансформированный в НКВД) возглавил Генрих Ягода — аптекарь из Лодзи (так в тексте, на самом деле Ягода родился в Рыбинске и аптекарем не был, — прим. ред.).
Великий террор
Фигура Сталина продолжает вызывать большой интерес: и это неудивительно, ведь такова сущность зла. Сначала генералиссимус стремился к обретению полной власти, а добившись этого, стал ревностно ее охранять. Он не считался с жертвами ни на первом, ни на втором этапе своей карьеры: его путь к власти был усеян трупами и кишел заговорами. Сталин поочередно расправлялся со своими противниками. В 1934 году он, по всей видимости, приложил руку к убийству Сергея Кирова. Такую версию излагает в своей книге «Сталин и убийство Кирова» Роберт Конквест (Robert Conquest). Киров был близким соратником Ленина, а одновременно верным сталинцем. К своему несчастью он считался «любимцем партии и рабочего класса», и на XVII съезде ВКП(б) был встречен с большим энтузиазмом, чем сам Сталин: можно сказать, что делегаты решили его судьбу.
В декабре 1934 Киров был убит. Непосредственный убийца — Леонид Николаев — и группа из 41 человека, которые подозревались в пособничестве ему, были без суда, в строжайшей секретности, расстреляны. Всех их признали «бандой фашистских наемников». Инициатором казни был Лев Троцкий. Смерть Кирова позволила Сталину расправиться со своими главными соперниками — Зиновьевым и Каменевым. Потом виновных в смерти Кирова обнаружилось еще больше. В итоге в лагеря попало полмиллиона человек. Но Сталину этого было мало. Он приказал рассматривать дела о «терроризме» в ускоренном порядке. Страна погрузилась в Великий террор: приговоры приводились в действие незамедлительно, а разбирательства проводились без прений и возможности обжалования.
За 14 месяцев 1937 и 1938 года в результате 42 тщательно подготовленных операций были арестованы около двух миллионов человек, примерно 700 тысяч из них были убиты. История, пожалуй, не знала, такого нагромождения абсурда и жестокости, какие принесли эти годы. Арест означал виновность, а отказ от дачи показаний — саботирование следствия. Арестованный должен был... сам доказать свою вину в преступлении. Признания звучали самым фантастическим образом: от сговора с Гитлером (прежде чем тот пришел к власти), японским императором или Польшей, до шпионажа и убийств. Аналогично выглядели чистки в Красной Армии. Чаще всего выдвигались обвинения в саботаже. Так, например, наркома земледелия СССР Михаила Чернова обвинили в падеже 25 тысяч лошадей, саботировании поставки яиц в Москву и организации подбрасывания стекла и гвоздей в масло.
Враги-писатели
В 20-е годы русская культура была относительно свободной. Потом официальным методом был объявлен соцреализм. В сталинский период жило много выдающихся писателей: Бабель, Булгаков, Ахматова, Мандельштам... Последний писал в 1933 году «Мы живем, под собою не чуя страны». Это было стихотворение о Сталине, и его автор поплатился за него жизнью. Великий Террор прошелся и по литераторам. Его жертвами пали Бабель, Хармс, Пильняк и многие другие. Они оканчивали дни в тюрьмах и лагерях. Одновременно существовал список запрещенной контрреволюционной литературы, в который входили Платон, Кант, Соловьев и даже Николай Лесков со Львом Толстым.