На прошедшем в июле англо-американском саммите много говорилось о проблемах, которые испытывает компания British Petroleum в Мексиканском заливе, но это еще не все ее проблемы международного характера. Россия, судя по всему, готова спасать BP. Бывшего генерального директора компании Тони Хейуорда (Tony Hayward) зазывают в совет директоров ТНК-BP, что позволит BP вести геологоразведочные работы в российских водах Северного Ледовитого океана; также Россия вообще не выступала с критикой в адрес BP все то время, пока из их скважины на дне Мексиканского залива фонтаном било и двигалось в сторону берегов США «черное золото». Конечно, все это совершенно не похоже на то, с какой ненасытной жадностью Россия преследовала Хейуорда и BP, постоянно зажимала проекты BP и пыталась взять их под свой контроль; но тем не менее, легко понять, зачем Москва теперь спешит выручать BP.
BP по-прежнему не может противостоять нажиму России. Как указывает Эндрю Крамер (Andrew Kramer) из New York Times, российские активы BP приносят до 840 тысяч баррелей нефти в день, что составляет почти треть мирового вала BP (в США BP добывает по 665 тысяч баррелей в день, то есть меньше, чем в России). ТНК-BP в 2009 году принесла BP 1,7 миллиарда долларов дивидендов; к тому же это предприятие дает BP право на огромные залежи нефти. BP временами тоже приносила России очень большую пользу, например, в 2007 году она согласилась помочь Газпрому с приобретением активов за рубежом, причем задолго до того, как на это согласились другие главные компании и государства. Газпром в благодарность за это должен был помочь BP вести дела в России — выкупить крупное газоносное месторождение в Сибири, где был риск отзыва лицензии в связи с вечной хищнической тактикой российского правительства. Далее, в обмен на помощь в приобретении зарубежного актива Газпром должен был перепродать BP двадцать пять процентов акций месторождения.
«Спасение» Россией BP имеет и мрачные аспекты; по сути дела это напоминает усложненную схему «крышевания», но таковы правила игры в России. Желания Москвы ясны и понятны. Чтобы покрыть свои расходы из-за аварии в Мексиканском заливе (порядка 32,2 миллиарда долларов), BP придется продать часть зарубежных активов. Россия, безусловно, хочет эти активы себе, будь они в России или где-либо еще. К примеру, ТНК-BP ведет переговоры с BP о покупке месторождений в Венесуэле и Вьетнаме (в этих странах Россия уже сделала большие инвестиции). Более того, BP предложила России эти активы, даже не показав их остальным; безусловно, это было сделано с целью добиться благосклонности Москвы.
Но сколь бы желанными эти приобретения ни были, запросы России на активы BP этими странами не ограничиваются. Москва явно хочет получить активы BP в прикаспийском регионе. Но BP не предлагает крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ купить их. В прошлом хищники из российского правительства и гигантские энергетические компании организовали банкротство одного крупного проекта BP и угрожали ее каспийским активам. Так что, хотя британской компании и протянута рука в бархатной перчатке, внутри нее, возможно, скрывается железный кулак.
Долгие годы двумя главными мотивами энергетической политики России было отстранение иностранцев от владения российскими энергоносителями и замена их на государственные компании (зачастую принадлежащие приятелям Путина и управляемые ими) — это первое — и отстранение иностранных производителей и правительств от энергетических проектов в прикаспийском регионе. Преследуя эти цели, Москва с готовностью и достаточной частотой применяла жесткие приемы, в частности, посадила в тюрьму независимого собственника Михаила Ходорковского по сфабрикованному делу, а также прибегала к вымогательству, чтобы изгонять иностранных собственников (BP, Shell, Mitsui, Mitsubishi). Так, Москва давно выгнала BP с очень продуктивного Ковыктинского месторождения, где BP планировала добывать газ для продажи Китаю. Этого не случилось: Газпром, намеренный уничтожать всех перспективных конкурентов, выгнал BP и довел до банкротства российский холдинг BP РУСИА Петролеум.
Тем временем Москва продолжает отстранять иностранцев от деятельности в районе Каспийского моря и удерживает за собой максимальную монополию на экспорт энергоносителей из стран региона. Строительство газо- и нефтепроводов из Средней Азии в Китай не дали России шанса полностью монополизировать энергоносители Каспия, но это не мешает Москве хвататься за каждую возможность изгнать иностранного конкурента. С точки зрения Москвы тяжелые убытки, понесенные BP из-за аварии в Мексиканском заливе, дают России как раз такую возможность.
Москва сразу предложила выкупить каспийские активы BP, как уже предлагала скупить права на вывоз газа из Азербайджана. Цель простая: Россия хочет уничтожить де факто существующую самостоятельность производителей энергии в прикаспийском регионе, взяв под свой контроль либо необходимые им трубопроводы, либо цены на их продукцию. Помимо этого, Россия хочет лишить их экономической самостоятельности, не позволив им обращаться к альтернативным клиентам, производителям и источникам финансирования (в частности, к Китаю и BP), которые могли бы развивать их энергетические активы, участвовать в строительстве альтернативных трубопроводов и находить новые рынки сбыта. В-третьих, Россия сражается с Евросоюзом, пытаясь не дать ему построить трубопровод Nabucco, по которому Европа снабжалась бы газом из Средней Азии через Азербайджан, Турцию и страны Восточной и Центральной Европы. Существование Nabucco не только уничтожит всякую возможность установления российского господства над энергетикой, экономикой и политикой стран прикаспийского региона, но и даст им самим и Европе больше независимости от России в сфере энергетики. Получение контроля над активами BP и Азербайджана станет шагом в направлении срыва проекта Nabucco и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В-четвертых, если Россия не сможет взять под свой контроль среднеазиатскую и азербайджанскую энергетику (особенно это касается газовой отрасли), ей придется заняться реформированием своей собственной энергетической отрасли и экономики в целом, потому что позволить себе дотировать свою крайне затратную и неэффективную энергетическую отрасль она уже не может. В силу этого гигантские энергетические компании России предпочитают сначала скупать активы за границей, а потом хитростью закреплять за собой и российским правительством влиятельные позиции, позволяющие им участвовать в процессе принятия решений в экономической и политической сфере, вместо того, чтобы делать инвестиции в собственные энергетические ресурсы и инфраструктуру. Другими словами, неоколониализм и стремление оказывать свое влияние за рубежом, зачастую с применением приемов, похожих на вышеописанные, — все это применялось против BP в прошлом и является одной из основ хищнического правления московской элиты. Также это частично объясняет бескомпромиссное стремление России к установлению неоимпериалистического господства в странах приграничья даже в период, когда администрация Обамы проводит политику «перезагрузки».
Главный интерес для России при попытке скупить активы BP в Евразии — это не столько прибыль, сколько власть. Ведь все недавно начатые проекты в Средней Азии, как с нефтью, так и с газом, «застряли на нейтралке» и топчутся на месте. Конечно, Россия производит нефть и газ крайне неэффективно, а полученные в период с 1999 по 2008 год огромные прибыли не инвестировала в свою энергетическую инфраструктуру. Сейчас ей грозит перспектива снижения уровня производства нефти и газа. Более того, из-за коррупции, географических особенностей Сибири и Дальнего Востока, огромной стоимости рабочей силы и отсутствия иностранных технологий и инвестиций методы добычи энергоносителей крайне затратны. Более того, как сказал Михаил Ходорковский, выступая в 2002 году в США, среднеазиатский газ лучше российского, из-за чего последний менее конкурентоспособен.
Из этого следует, что предложения, сделанные компании BP Москвой, отражают ее стремление вернуть себе как можно больше монополии и навязать Средней Азии, Азербайджану и Европе подчиненное положение в плане экономики и политики. Если претензии США к BP создадут для компании настоящие трудности, то она может быть вынуждена против собственной воли (это очевидно) отказаться от части активов в прикаспийском регионе и продать их России. Хищнические приемы, примененные Россией на Ковыктинском месторождении, демонстрируют, чего нам ждать в случае, если у нее действительно появится монополия на каспийский газ, поступающий в Европу. К счастью, скважину на дне Мексиканского залива заткнули, и BP теперь обладает достаточной уверенностью, чтобы обращаться за деньгами на международные рынки и не реагировать на соблазны и угрозы Москвы.
Следовательно, загонять BP в угол неразумно ни с коммерческой, ни с внешнеполитической точки зрения. Россия и США «перезагружают» свою политику в отношении друг друга, но с точки зрения Москвы эта «перезагрузка» — лишь возможность усилить свое господство над соседними странами. Такой исход станет моральным и политическим поражением США и их союзников. В своей борьбе Москва избрала в качестве оружия энергоносители. Бессмысленно отдавать России легкую победу и делать мощнейший из имеющихся в ее распоряжении инструментов установления господства еще более мощным, каким бы заманчивым это ни казалось близоруким политикам, желающим не только привлечь BP к ответственности, но и наказать ее. Морализаторство не тождественно морали, и с политической точки зрения это неразумно.