В российских финансах политика почти всегда берет верх над бизнесом, так что реальная причина слабости рубля, возможно, находится ближе к зданию московской мэрии, чем к дворцам олигархов.
Этой осенью, ведя расчеты, экономисты сделали вывод, что единственным фактором, могущим привести к падению рубля, может стать отток частного капитала, несмотря на высокий уровень цен на нефть и несмотря на то, что центральные банки стран мира сами пытаются сдержать рост курса своих валют по отношению к доллару. Прозвучал довод, что российские предприниматели, которые держатся на плаву, но соблюдают осторожность, а также олигархи, которые терпеть не могут рисковать, вывозят наличность и прочие активы за границу, так как их пугает сокращение сальдо бюджета и внешнеторгового баланса России, а может быть, дело в смутных страхах в связи с будущим России.
Но специалист по экономике России из BNP Paribas SA Юлия Цепляева считает иначе. Дело в зловещей руке российской экономики, основанной на коррупции, а конкретно — в политиках, имеющих связи с московским правительством и избавляющихся от рублей миллионами, а деньги вывозящими за границу, — после того, как президент Медведев уволил долгое время занимавшего пост мэра Москвы Юрия Лужкова.
Цепляева сказала: «Россия — это страна с довольно большим “серым” сектором экономики, где административный ресурс легко превращается в капитал. Если мы проанализируем нынешние тенденции потоков капитала, то легко увидим, что все периоды политических перемен связаны с периодами валового оттока капитала из России».
Даже в 2004 году, когда нынешний премьер-министр Владимир Путин был совершенно предсказуемым образом переизбран на пост президента, и в 2008 году, когда был избран лично выбранный им в преемники Дмитрий Медведев, по словам Цепляевой, определенная часть частного капитала уходила из страны, отмечая «смену караула». Крайне неоднозначное поражение Лужкова и последовавшие за ним обвинения его администрации в коррупции, вероятно, нагнали немало страху в городе, на который приходится четверть всей экономики России. Лужков и его жена — миллиардерша и баронесса недвижимости Елена Батурина — говорят, что ничего плохого не делали.
Может ли оказаться, что за падением рубля стоят политики и бюрократы (и обслуживающие их банки)?
Конечно, есть эксперты, которые говорят: многие по-настоящему богатые россияне и так хранят деньги в иностранной валюте — а другие указывают на прошедшие недавно слияния и поглощения, а также на крупные кредитные сделки, вредящие рублю, не говоря уже о сокращении сальдо внешнеторгового баланса (импорт одежды, обуви и оборудования растет гораздо быстрее, чем экспорт нефти и газа).
Но один московский трейдер из международного инвестиционного банка, занимающийся рублем, сказал, что «определенно правдоподобно», что дело в политике, а еще один трейдер из третьего крупного банка сказал, что это нельзя исключать, потому что «не секрет, что самые богатые люди в этой стране — это политики».
Более того, по словам Цепляевой, на Forex чаще, чем обычно, появляются малоизвестные банки (а их, существующие в России в великом множестве, обычно ассоциируют с отмыванием денег и прочими нарушениями).
Биржа Micex, на которой и происходит значительная часть торговли рублем и долларом, ежемесячно публикует список банков, имеющих наивысший оборот иностранной валюты, но, к сожалению, в этот список не вносят банки, не дающие на это своего согласия, и состав этого списка за последний год менялся мало.
Наверно, настало время сделать финансовую систему России немного более прозрачной, а за одно уж и политическую систему тоже.