Белые ночи опускаются на Санкт-Петербург, и кремлевские чиновники пакуют чемоданы, чтобы отправиться в северную столицу и там воспользоваться возможностью испить вина, отобедать и произвести впечатление на иностранных инвесторов на Петербургском международном экономическом форуме, представляющем собой российский ответ Давосу.
Форум начнется в среду и приходится на период, когда Россия переживает отток капитала. Но, как заметил на пресс-конференции утром в среду кремлевский советник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, форум сейчас для России важнее, чем когда-либо, учитывая, что Россия пытается успокоить расшатавшиеся в преддверии выборов нервы и начинает приглядываться в поисках инвесторов не только к Западу, но и к Востоку.
Дворкович честно признал, что России предстоит еще много сделать, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране. Но также заметил, что правительству удалось шагнуть далеко вперед в вопросе борьбы с коррупцией и вернуть себе позиции в бизнесе. Еще он добавил, что в правительстве прекрасно знают обо всех недостатках. «Пока что мы еще далеки от идеала, и мы это знаем», – отметил он.
В прошлом году в центре внимания форума оказалась программа президента Медведева по модернизации и его оптимистические планы по превращению Москвы в международный финансовый центр. В этом году, по словам Дворковича, внимание Форума будет сосредоточено на двух более сложных предприятиях: вступление России во Всемирную торговую организацию до конца этого года и создание фонда частного капитала с государственной поддержкой.
Говоря о намерении России на вступление в ВТО, Дворкович отметил, что страна получила «мощный толчок от американского бизнеса-сообщества» и что все участвующие стороны в этом году постараются протолкнуть российскую заявку на членство через все финальные этапы.
Правительство надеется, что фонд частного капитала (с капиталом в 10 миллиардов долларов и государственной поддержкой) поможет России привлечь не расположенные к риску частные инвестиционные компании, которые ранее опасались иметь дела в России.
Касательно российской проблемы, связанной с утечкой капитала, Дворкович признал, что «неоднозначность политических перспектив в предвыборный год играет свою роль в этом вопросе». Но он также подчеркнул, что вне зависимости от того, будет ли Медведев баллотироваться на пост президента в следующем году, «последовательность в политике» сохранится и улучшение инвестиционного климата, как и борьба с коррупцией, останутся важными политическими задачами.
Кроме того, Дворкович упомянул распоряжение Медведева от 2 апреля, по которому правительственные чиновники должны покинуть советы директоров государственных компаний. Критики задавались вопросом о том, не окажется ли такая замена напрасной – не продолжат ли новые назначенцы исполнять волю покинувших правление чиновников. Дворкович поспешил подчеркнуть, что эта реформа – настоящая.
И хотя большая часть прошлых попыток России улучшить инвестиционный климат осуществлялась с прицелом на Запад, на этой неделе Кремль планирует уделять много внимания и Китаю.
Сегодня начинается визит китайского лидера Ху Цзиньтао (Hu Jintao), цель его визита – успеть в рамках форума в Санкт-Петербурге договориться о деталях ключевого соглашения с Россией по газу.
Договор потребует от обеих сторон несколько скинуть цену на газ, но Дворкович продемонстрировал, что Россия готова попробовать новую тактику приманивания иностранных партнеров - умеренность.
«Без содействия Китая мы бы не добились того восстановления, которое наблюдаем в течение последних нескольких лет», – вежливо отметил он.
Поскольку есть риск, что экономический рост в России скоро замедлится, стране необходимы прямые иностранные инвестиции больше, чем когда-либо. Такие ощутимые подвижки, как создание фонда частного капитала, могут приманить некоторых зарубежных партнеров, но и более умеренный подход тоже не повредит.