Российский Центробанк во вторник объявил о том, что отток капитала из России увеличится в этом году до 70 миллиардов долларов, и это станет жесткой проверкой в реальных условиях для Кремля, который в последние месяцы предпринимает отчаянные попытки улучшить инвестиционный климат в стране. Регулятор заявил, что новые цифры были получены им после того, как был составлен новый проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013-2014 годов. Изначальный проект, который был подготовлен в начале октября, прогнозировал увеличение оттока капитала лишь до 36 миллиардов долларов.
Все возрастающий отток капитала, отметил регулятор, свидетельствует об изменении настроений иностранных инвесторов «в пользу покупки менее уязвимых иностранных активов» на фоне увеличения волатильности на глобальных финансовых рынках. Многие эксперты, мнением которых в среду поинтересовался журнал Russia Profile, подтвердили, что новые озвученные цифры «реалистичны». Они добавили, что иностранные инвесторы действительно предпочитают переводить свои фонды в менее рискованные активы в Соединенных Штатах, несмотря на тот факт, что кредитный рейтинг этой страны был понижен в августе. В документе Центробанка, однако, отмечалось, что русские тоже не вкладывают деньги в свою страну, напуганные, как и их иностранные коллеги, «неблагоприятным инвестиционным климатом» в государстве.
Подробности: Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США
В период с января по сентябрь этого года чистый отток частного капитала из России, по оценкам, составил 49,3 миллиарда долларов, отмечал в начале прошлого месяца председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Отток капитала усилился в третьем квартале, особенно в сентябре, когда из страны было выведено 13 миллиардов долларов - 70% всех средств, покинувших страну за третий квартал, сказал тогда Игнатьев по сообщению агентства Bloomberg. Общий отток в 2011 году ныне превысил показатели 2010 года, когда из страны было выведено 35,3 миллиарда долларов, но тем не менее он остается меньше, чем был показатель оттока в 2008 году, на пике финансового кризиса - тогда он составлял 133,7 миллиарда долларов.
Подробности: Отток капитала из России достиг 50 миллиардов долларов
Исследователи из Центра развития Высшей школы экономики предупредили в своем отчете на прошлой неделе, что бегство капитала не может прекратиться без фундаментальных изменений в российский экономике. «Капитал бежит из России не потому, что где-то еще лучше, а потому, что тут все плохо, и становится только хуже», - отметили исследователи, которых цитирует Associated Press. «То, что должно быть сделано, не ново - нужно развивать конкуренцию, установить режим верховенства закона, побороть коррупцию или хотя бы активно с ней бороться, и положить конец государственному рекету», - отмечалось в докладе.
Несмотря на то, что проблема преемственности власти в Кремле была разрешена в сентябре, политическая неуверенность и неопределенность, как заявляют многочисленные эксперты, продолжают негативно сказываться на российском инвестиционном климате. Российские компании продолжили выводить средства за границу, а российские экспортеры отказываются возвращать свои зарубежные прибыли на родину, отмечают аналитики. Неожиданное увольнение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, с которым у многих инвесторов ассоциировалось финансовое благоразумие, тоже не способствовало улучшению ситуации. Организация Emerging Portfolio Fund Research заявила, что примерно 443 миллиона долларов было выведено из фондов, которые инвестировали в Россию, всего за неделю после шокирующей отставки Кудрина, в то время как за неделю до его отставки этот показатель составлял лишь 164 миллиона долларов.
Еще по теме: Будущее российской экономики без Кудрина
«Не стоит недооценивать политическую ситуацию в стране, как и ожидания сравнительно негативной предвыборной кампании», - считает Антон Сафонов, аналитик агентства «Инвесткафе». Сафонов, который правильно предсказал еще в октябре, что в этом году отток капитала может достичь 70 миллиардов долларов, заявил, что «политическая ситуация почти всегда связана с крупным оттоком капитала из России».
Кудрин связывал отток капитала с «высокими ценами на нефть и невозможностью инвестировать эти доходы на внутреннем рынке». В своем выступлении на финансовой конференции в прошлом месяце он заявил представителям бизнес-сообщества, что отток капитала из России может продолжиться, если бюджет не будет взят под контроль. Он сказал, что зависимость России от все более высоких цен на нефть в плане обеспечения сбалансированности своего бюджета в основном объясняется военными расходами страны, этот пункт являлся основным моментом его расхождений с Кремлем.
Так как все спекулятивные движения на российском рынке коррелируются с нефтяными ценами, ожидаемый многими спад мировых нефтяных котировок неблагоприятно повлияет на российскую экономику и вызовет еще больший отток капитала, полагает Евгений Пищулин, трейдер из брокерской компании «Регион». Россия в особенности уязвима перед продолжающейся глобальной финансовой суматохой, учитывая, что инвесторы теперь пытаются избегать так называемых развивающихся рынков, делая выбор в пользу надежных гаваней для инвестиций в Европе и Соединенных Штатах, говорит он. «Европейские банки с активами за рубежом, в том числе и в России, репатриируют капитал для реинвестирования его в своих странах, а также вкладывают средства в казначейские облигации прочных и сильных стран, таких как Соединенные Штаты или Германия, - считает Пищулин. - Спекулятивный спрос на иностранную валюту со стороны государственных и частных компаний только усугубляет эту тенденцию и вызывает еще больший отток капитала».
Центральный банк, между тем, также понизил свой прогноз относительно объема международных резервов страны, с ранее прогнозировавшихся 515 до 495 миллиардов долларов. Российские резервы, третьи по величине в мире, в прошлом году находились на уровне в 469,4 миллиарда долларов, но по состоянию на 1 октября 2011 года выросли при поддержке высоких цен на энергоносители до 493,6 миллиарда долларов. Несмотря на тот факт, что цены на нефть остаются на более-менее постоянном высоком уровне, регулятор прогнозирует, что в валютных резервах будет наблюдаться стагнация. Отток капитала стал одной из причин, вынудивших Центробанк продать более 14 миллиардов долларов из своих запасов в сентябре и октябре, чтобы обуздать процесс обесценивания рубля.