В Новом Уренгое даже невысокий кустарник отбрасывает длинные тени, а солнце и в полдень стоит низко над горизонтом. Но в «российской столице газодобычи», как иногда называют Новый Уренгой, люди радуются каждому солнечному лучу, независимо от того, под каким углом он падает. Этот город с население более 100 000 человек находится в зоне вечной мерзлоты в Западной Сибири всего в нескольких километрах от Северного полярного круга. Зима здесь продолжается в среднем 284 дня, а температура опускается иногда до минус 50 градусов по Цельсию: холод – это тема, которую здесь все охотно обсуждают.
В Новом Уренгое ходят слухи о дефиците энергии – около 74% природного газа в России добывается на месторождениях, принадлежащих дочерним предприятиям контролируемого государством концерна Газпром. Запасы газовых месторождений в Уренгое составляют 10 триллионов кубометров, и по этому показателю он занимает третье место в мире. К 2008 году здесь добыто 6 триллионов кубометров природного газа. Такое количество этого вида топлива полностью покрыло бы потребности Германии в течение 75 лет.
Читайте также: Золотой век газа, на котором Газпром будет править балом
В самом центре российской газовой промышленности работает немецкая фирма Wintershall, представляющая собой дочернее предприятие химического концерна BASF. Вместе с Газпромом она занимается добычей природного газа. Немецкий концерн BASF рассматривает свою работу в Западной Сибири как вклад в обеспечение безопасности поставок энергоносителей в Европу. Сбои в поставках российского природного газа, а также их сокращение, как это было в феврале, несколько подпортили продвигаемый самим Газпромом имидж надежного поставщика. В возникающих сложностях чаще всего виноваты другие, например транзитная страна Украина или правила, вводимые Еврокомиссией. Однако российские и иностранные эксперты указывают на недостаточно развитую инфраструктуру в области газохранилищ в России. Кроме того, Газпром должен вкладывать значительные средства в расширение производства.
Компания Wintershall приняла стратегическое решение и намерена ориентироваться в своей работе в основном на Газпром. При этом, судя по всему, у дочернего предприятия концерна BASF на руках карты получше, чем у такого конкурента как Eon Ruhrgas. Создание совместного с фирмой Wintershall предприятия Wingas позволило Газпрому закрепиться напрямую на немецком рынке. С 2008 года добычей природного газа в Новом Уренгое занимается компания «Ачимгаз», в которой Газпрому и компании Wintershall принадлежит по 50% акций. Марио Мерен (Mario Mehren), отвечающий в правлении компании Wintershall за работу с Россией, считает, что это предприятие помогает поддерживать необходимый уровень добычи в «газовой столице».
Добыча природного газа на крупнейших месторождениях Газпрома в Западной Сибири сокращается, а относительно легкодоступные запасы истощаются. Но гигантское Уренгойское месторождение состоит из трех горизонтов. Самым сложным из них считается Ачимовский пласт, залегающий на глубине 4500 метров. Там находится около 10% всех запасов. В июле 2008 года компания «Ачимгаз» начала свою работу на этом месторождении, и в настоящее время на шести скважинах добывается природный газ и конденсат. Помимо того, запущена в эксплуатацию установка по переработке природного газа. Всего должно быть пробурено 113 скважин, и к 2018 году компания должна выйти на уровень ежегодной добычи в районе 8 миллиардов кубометров.
Также по теме: Газпром маскирует слабость
Это немецко-российское совместное предприятие считается пионером в области добычи природного газа из Ачимовского пласта глубокого залегания. Помимо Газпрома еще два предприятия занимаются разработкой глубоких месторождений. Повышение цен на природный газ, а также современные методы добычи делают это возможным. Десять лет назад разработка Ачимовских пластов была бы нерентабельной, считает заместитель генерального директора компании «Ачимгаз» Инго Нойберт (Ingo Neubert). Представители российской стороны говорят о том, что немецкие партнеры в первую очередь обеспечивают приток инвестиционного капитала.
Затраты на разработку этого месторождения с 20 скважинами, а также на создание необходимой инфраструктуры составляют 500 миллионов евро, и каждый из партнеров берет на себя половину этой суммы. Представители компании «Ачимгаз» полагают, что общие затраты на введение в эксплуатацию 113 скважин составят около 4 миллиардов евро. «Планета Уренгой», как еще называют этот город у Северного полярного круга и его месторождения, находится далеко от главного офиса Газпрома в Москве. Но при этом сотрудничество с компанией Wintershall в российской столице рассматривается как способ повышения эффективности работы: когда происходит закупка дополнительного оборудования, немецкие партнеры должны прежде всего заниматься оптимизацией процессов управления.
Читайте также: Германские компании смотрят в сторону России в поисках газа и денег
Концерн BASF продолжает делать ставку на российскую карту и ведет переговоры о том, чтобы получить 25% + одна акция активов для разработки еще двух участков на Ачимовском пласте. При этом компания Wintershall получит опцион на увеличение своей доли до 50%. Как это происходило и прежде, Газпром в качестве ответного шага имеет возможность участвовать в проектах по добыче и разведке, которые компания Wintershall реализует в Северном море. Затраты на разработку двух пластов в течение более десяти лет могут составить несколько миллиардов евро, говорят в концерне Wintershall. Кроме того, немецкое предприятие вместе с Газпромом и концерном Eon участвует в разработке «Южнорусского месторождения», которое с 25 миллиардами кубометров добываемого в год природного газа уже вышло на запланированные показатели.
Чем активнее компания Wintershall будут участвовать в добыче природного газа в России, тем более зависимым будет это предприятие от изменений в российской политике. В последние годы налоговая нагрузка на добычу природного газа возросла, и а настоящее время обсуждается ее дальнейшее повышение. Компания Wintershall должна учитывать еще и то обстоятельство, что для Москвы энергетическая отрасль является частью внешней политики. В подобной ситуации экономические соображения могут играть, скорее, второстепенную роль, как это происходит, например, с проектами строительства трубопроводов в Европе.