Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетическая политика Москвы становится все более настойчивой

© коллаж ИноСМИРоссия, Европа и газ
Россия, Европа и газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия-монополист будет продолжать экспортировать газ и сырую нефть в Европу, а помогать ей в этом будут основные компании Старого Света. В воскресенье, 24 июня, завершился экономический форум в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие основные представители политического и экономического мира из России и Европы.

Россия-монополист будет продолжать экспортировать газ и сырую нефть в Европу, а помогать ей в этом будут основные компании Старого Света. В воскресенье, 24 июня, завершился экономический форум в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие основные представители политического и экономического мира из России и Европы.

Центральной темой встречи стала энергия, а Россия была «хозяйкой» и играла доминирующую роль. Действительно, она завершила форум, «отягощенная» контрактами с самыми важными энергетическими компаниями Европейского Союза, что гарантирует Москве гегемонию в этом секторе еще на десяток лет.

Самый важный договор был подписан концерном «Роснефть» с норвежской компанией Statoil: русские получили право на эксплуатацию некоторых морских газовых месторождений в территориальных водах Норвегии, а норвежцы будут сотрудничать с Москвой в разработках нефтяного басейна в районе Ставрополя, на Северном Кавказе.

Важное значение имеет и договор, достигнутый Роснефтью с американским колоссом Exxonmobil, по совместной эксплуатации газовых месторождений Сибири. Кроме того, было подтверждено русско-американское сотрудничество в разработках богатейших месторождений Северного Ледовитого океана.

Читайте также: Берлин подтвердил проблемы с энергосберижением из-за сокращения поставок газа из РФ

Значительного результата удалось достичь и российскому газовому монополисту Газпрому, который заключил с французской компанией EDF соглашение о строительстве новых электростанций в Европе и договорился о совместном управлении уже существующими. Кроме того, Газпром обеспечил себе исключительное право на поставки газа электростанциям, которые он контролирует совместно с EDF.

Италия также сыграла большую роль на форуме. Роснефть заключила важное соглашение с энергетическим колоссом ENI - они договорились о создании нескольких совместных предприятий для разработок залежей нефти и газа в Баренцевом и Черном морях.

Однако статьи договора, касающиеся участия ENI, довольно обременительны. Как сообщил авторитетный сайт Bloomberg, в совместных предприятиях России будут принадлежать 66,67% акций, а ENI возьмет на себя все расходы, чтобы получить необходимые лицензии на начало геофизических исследований в зонах месторождений.

Еще более значителен контракт, подписанный российской компанией Лукойл с итальянской Enel: он предполагает российско-итальянское сотрудничество в разведке новых месторождений природного газа и совместную транспортировку голубого золота в Европу с использованием совместно контролируемой  энергетической инфраструктуры.



Также по теме: Холода проверят на прочность европейскую энергосистему

Россия против возобновляемых источников энергии


Наконец, во время форума в Санкт-Петербурге Россия сделала ясное предупреждение Европе по поводу намерения Брюсселя снизить ее зависимость от энергетических поставок Москвы.

Вице-президент Газпрома Александр Медведев предупредил Старый Свет в отношении предоставления финансирования для развития возобновляемых источников энергии и подчеркнул, что для достижения этой цели все равно нужен природный газ, на который Кремль сохраняет монополию.

Последние заявления вице-президента Газпрома и общий курс на заключение контрактов с отдельными энергетическими компаниями Старого Света гарантируют значительное преимущество России в соревновании, которое Москва ведет с Европейским союзом.

Два года тому назад Европейская комиссия одобрила план мер, направленных на диверсификацию энергетических поставок, который предполагает строительство регазификаторов и новых газопроводов для переброски среднеазиатского голубого золота в Европу. Тем не менее, он все время нарушается отдельными западными странами Старого Света, которые постоянно жертвуют общими интересами ЕС и завязывают привилегированные отношения с Россией.

Читайте также: Путин занялся борьбой с коррупцией в энергосбытовых компаниях

Поведение стран Западной Европы опасно, потому что Европа делается все более зависимой от единственного поставщика энергии. Со своей стороны, Москва, и это - все более очевидно, рассматривает свое доминирование в энергетическом секторе как средство для консолидации своей политической гегемонии в Старом Свете.

Пример этому мы видели на встрече в Санкт-Петербурге, когда Газпром отказал Болгарии в скидке на цену за газ, которая была ранее согласована и зафиксирована в подписанном договоре.
Российский монополист увязал предоставление скидки с подписью Софии в контракте о сотрудничестве с “Южным Потоком”. Этот газопровод должен быть построен Газпромом в партнерстве с ENI, EDF, немецкой компанией Wintershal и с национальными компаниями Греции, Македонии, Словении, Сербии и Черногории по дну Черного моря, чтобы поставлять голубое золото в Западную Европу и воспрепятствовать строительству энергетической инфраструктуры по проекту Европейской комиссии.