Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дискуссия о России в ВТО

© коллаж ИноСМИРоссия и ВТО
Россия и ВТО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские переговорщики смогли добиться ряда уступок, призванных защитить те отрасли, в которых велик риск возникновения проблем при столкновении с иностранными конкурентами. Для пошлин на две трети товаров будет действовать переходный период, а также будут разрешены временные субсидии для сельского хозяйства и автомобильной промышленности.

Восемнадцать лет переговоров России с ВТО, завершившихся в декабре прошлого года подписанием протокола о присоединении, - это самый долгий переговорный процесс во всей истории этой организации. Чтобы стать ее полноправным членом, Россия должна до 23 июля ратифицировать все документы. Обращение группы депутатов-оппозиционеров в Конституционный суд за оценкой протокола и перенос российской Думой даты окончательно голосования с 4 на 10 июля свидетельствуют о том, что несмотря на поддержку высших властей, членство в ВТО до сих пор вызывает возражения значительной части политической и бизнес элиты.

Условия присоединения

В соответствии с принятыми соглашениями, Россия обязана снизить ряд таможенных пошлин на импортируемые товары (в среднем с 10 до 7,8 процентов). Более всего изменения коснутся древесины, бумаги, информационных технологий, зерна, молочных продуктов, а менее всего – продуктов химической промышленности и электромашиностроительной отрасли. Российские власти также приняли на себя обязательства отменить количественное ограничение импорта, расходящееся с принципами ВТО, а также не вводить отдельные таможенные процедуры для конкретных государств. Помимо этого, Россия должна отменить или модифицировать все программы по субсидированию промышленности, а также привести санитарные и фитосанитарные нормы в соответствие с нормами ВТО. 

Российские переговорщики смогли добиться ряда уступок, призванных защитить те отрасли, в которых велик риск возникновения проблем при столкновении с иностранными конкурентами. Для пошлин на две трети товаров будет действовать переходный период, а также будут разрешены временные субсидии для сельского хозяйства и автомобильной промышленности.

Хотя тема плюсов и минусов вступления России в ВТО мало дебатируется в российском общественном пространстве, в политических и экономических элитах существует четкое разделение на сторонников и противников членства.

В пользу вступления высказываются российские экспортеры, прежде всего - представители металлургического и химического сектора, которые выиграют на снижении таможенных пошлин, а также малые и средние предприниматели, рассчитывающие на доступность более дешевых кредитов и более широкий выбор импортируемых товаров. Против высказываются представители сельскохозяйственной, автомобильной и авиастроительной отраслей, которые без государственной помощи не смогут справиться с иностранными конкурентами.

Следует отметить, что вопрос вступления России в ВТО несколько лет назад вскрыл одно из немногих расхождений, существующих между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В июне 2009 года Медведев высказал убежденность в скором завершении переговоров, чем вызвал немедленную реакцию Путина, предложившего проект таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Переговоры о присоединении к ВТО были заморожены на год.

Перспективы

По прогнозам Всемирного банка присоединение России к ВТО дает ей перспективы в ближайшие годы увеличить ВВП на 3-11 процентов. Значительная часть этого роста будет проистекать из улучшения качества услуг и снижения цен на внутреннем рынке, поскольку появятся шансы на проведение в российской экономике существенных преобразований, окончательный вариант которых будет, однако, зависеть от решимости властей и эффективности администрации.

Прямым следствием членства будет отмена барьеров для доступа иностранных компаний на российский рынок, что должно увеличить на нем конкуренцию. Обязательства по усилению защиты интеллектуальной собственности могут способствовать модернизации российской экономики, а следование нормам ВТО, в свою очередь, принесет улучшение инвестиционного климата в целом.

Последствия для Польши и ЕС

Для Европейского союза вступление России в ВТО означает отмену препятствий для укрепления торговых отношений, в том числе - для создания зоны свободной торговли и нового договора о сотрудничестве. Это, однако, не означает, что число торговых споров между партнерами автоматически уменьшится.

Европейская комиссия подчеркнула в своем ежегодном отчете, что после подписания протокола о присоединении российские власти приняли ряд противоречащих ему решений, что в случае полного членства может привести к подаче жалобы в органы ВТО. Россия намерена также воспользоваться членскими правами, которые она скоро получит, и обещает оспорить соответствие нормам ВТО Третьего энергетического пакета ЕС, нацеленного на либерализацию европейского энергетического рынка (несмотря на то, что эти нормы затрагивают торговлю энергоресурсами лишь в незначительной степени).

Для Польши важный элемент соглашения о присоединении – обязательства России по облегчению доступа к российскому рынку продовольственно-сельскохозяйственных товаров, а также постепенное снижение субсидий для аграрного сектора. Товарооборот с Россией может избавиться от политического налета: наши соседи утратят возможность применять эмбарго под предлогом соображений безопасности или защиты здоровья российских потребителей, а возможные торговые споры будет решать уже арбитраж.

 

Ярослав Цвек-Карпович – координатор программ по Восточной и Юго-Восточной Европе в Польском институте международных дел, доцент Института политических наук Варшавского университета.