В геополитической и геоэкономической борьбе США и России свою роль играет непоколебимая решимость российского президента Владимира Путина завершить газопровод «Северный поток — 2», невзирая ни на какие санкции.
Магистральный газопровод «Северный поток — 2», который проходит по дну Балтийского моря и протяженность которого достигает 1200 километров, свяжет побережье России и Германии. Сейчас «Северный поток — 2» превращается, пожалуй, в самый важный вопрос европейской и мировой геополитики. Проект вошел в заключительную фазу: 95 процентов работ завершены. Газопровод, по которому Москва будет поставлять Европе около 55 миллиардов кубометров природного газа в год, превратился в предмет ожесточенной борьбы. Официальный Вашингтон предпринимает всевозможные меры, чтобы оспорить и остановить этот проект. Что интересно, на его защиту встала не только Москва, но и многие деятели в самой Европе, в том числе, разумеется, в Германии, которая выиграет больше других, когда проект будет завершен и запущен. Так геополитическая и геоэкономическая борьба между США и Россией уже обрела почти мифический характер, но, судя по всему, ключевую роль тут сыграет непоколебимая решимость российского президента Владимира Путина завершить этот проект, невзирая ни на какие санкции, придуманные Вашингтоном. Единственная предпосылка, без которой все потеряет смысл, это неизменная поддержка Берлина и его готовность противостоять все растущему американскому давлению.
Изменение будущего мирового порядка?
В конце концов может оказаться, что борьба вокруг «Северного потока — 2» намного превзойдет «простой» экономический и энергетический проект, и через него изменится будущее европейского и мирового порядка. Если Вашингтону удастся сломить сопротивление в Европе и навязать всем свою волю (и свой дорогой сланцевый газ), тем самым он подтвердит свое глобальное доминирование и статус неприкосновенной сверхдержавы, живущей совершенно не по тем правилам, которые действуют для остальных. Однако сам факт того, что десять лет назад Берлин сумел отстоять первый «Северный поток», хотя тогда заокеанские союзники тоже сильно на него давили, и вот уже несколько лет противостоит еще большему давлению в связи с этим амбициозным проектом, говорит о том, что в системе мировой власти произошли некоторые и, надо сказать, немалые изменения. Если Берлину и Москве удастся завершить свой проект, а значит, и обеспечить всю Европу дешевым газом (а также дать ей другие ощутимые материальные и политические преимущества), это однозначно подтвердит, что даже мощнейшая сверхдержава мира не всемогущая. Совершенно понятно, какой резонанс это произведет в мире.
Беспрестанные попытки Вашингтона помешать реализации проекта представитель МИДа РФ Мария Захарова называет не иначе как «политической агрессией». Так она прокомментировала слова и. о. посла США в Берлине Робин Куинвилл, которая требует от немцев моратория на строительство «Северного потока — 2». В интервью немецкому изданию «Ханделсблат» посол заявила, что «пришло время ЕС и Германии объявить мораторий на строительство газопровода». По ее словам, эта мера стала бы ясным сигналом о том, что Европа больше не намерена терпеть «постоянное злонамеренное поведение России». «Этот газопровод — не только экономический проект, но и политический инструмент Кремля, с помощью которого он планирует обойти Украину и разделить Европу», — заявила Куинвил.
Заявления, объявленные «фантастикой»
Чтобы лучше понять слова Марии Захаровой, стоит вернуться в то время, когда прозвучали процитированные заявления. Так, Кондолиза Райс, бывший Госсекретарь при Джордже Буше младшем, обращалась к русским в связи с дискуссией о том, что необходимо соблюдать все европейские правила о строительстве и использование газопроводных мощностей, в том числе о том, что собственник трубы, проходящей через ЕС, не может быть также собственником газа, текущего по ней. Также тогда обсуждались меры по ограничению монополии, в частности предлагалось часть газопровода предложить другим операторам и поставщикам газа. На деле получилось, что эти правила помогли эффективно замедлить прорыв российского газа и энергетического влияния в Европу, но не сумели его остановить. Газпром и другие российские ведущие компании, повысив расходы, приспособились к новым условиям и смогли продолжить свой бизнес.
Аналогия с событиями 40-летней давности
Первый и самый важный результат их усилий — строительство первого газопровода «Северный поток», который, несмотря ни на что, был запущен в октябре 2012 года. На протяжении всех предшествующих лет русским твердили, что они должны «соблюдать правила», невзирая на то, что эти правила постоянно менялись по ходу действия. Так называемый «Третий энергетический пакет ЕС», в котором прописан запрет на монополию в газоснабжении и выдвинуто требование открыть доступ к 50 процентам газопровода на свободном рынке, чтобы конкуренты могли транспортировать свой газ, был принят в 2009 году, когда еще велись споры о «Северном потоке» и «Южном потоке». Благодаря политической и экономической мощи Германии первый проект удалось реализовать. А вот болгарам не хватило авторитета и сил, чтобы отстоять «свой» газопровод, и им пришлось от него отказаться. Это навредило и другим странам на пути газопровода, в том числе Сербии. Точно так же сегодня США оспаривают не только «Северный поток 2», но и «Турецкий поток», чья трасса через Балканы практически повторяет «Южный поток». Тем не менее от своего неудачного предшественника «Турецкий поток» отличается: его мощность меньше (а значит, транзитные страны меньше зарабатывают), и он проложен в обход через Турцию.
Можно вернуться в еще более давнее прошлое — в начало 1980-х, когда холодная война между Вашингтоном и Москвой шла полным ходом, и две сверхдержавы пугали и себя и весь мир ядерными ракетами средней дальности, размещенными в Европе. Тогда по кредитной модели «газ — трубы» при поддержке немецких и японских банков СССР построил и в 1983 году запустил магистральный газопровод Уренгой — Ужгород фактической мощностью 28 миллиардов кубометров в год. Сегодня он, проходя через Украину и Венгрию, до сих пор снабжает газом Сербию и другие страны региона. В 1981 году администрация Рональда Рейгана наложила эмбарго на поставки высокотехнологичного американского оборудования в СССР, что моментально вдвое снизило проектную мощность газопровода (с 64 до 32 миллиардов кубометров). Поводом для эмбарго послужила роль СССР во введении военного положения в Польше и репрессиях «против польского народа». Одновременно США сильно надавили на европейских партнеров, и американские санкции не обошли их стороной. После череды переговоров США все же согласились с достройкой «уменьшенного газопровода», так как было понятно: газ Европе необходим.
Заметна аналогия современных событий с теми, которые происходили 40 лет назад. Сегодня Европе, прежде всего немецкой экономике, тоже нужен российский газ в больших объемах. Аргументы Вашингтона тоже остались прежними. Есть только одно чисто риторическое отличие: тогда проблемой было то, что газопровод проходит через Украину, а теперь, что он через нее не проходит. Сегодня Москва говорит то же, что Райс заявила России в 2006 году: «Надо играть по правилам», — имея в виду, что Вашингтон прибегает к экстерриториальным санкциям против европейских компаний, которые, сотрудничая с Россией при строительстве «Северного потока 2», соблюдают строжайшие европейские законы и все предписанные правила. А им все равно грозят санкциями. «Правила», по-видимому, не одинаковы для всех. Или, проще говоря, в современном мире важно только одно — право сильнейшего. Россия давно показала, что не согласна на такую игру и что навязать ее ей невозможно. Тем не менее, если перефразировать Уинстона Черчилля, сейчас идет борьба за «душу Европы».