Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Сербии

© коллаж ИноСМИПутин приедет требовать от Сербии не вступать в НАТО
Путин приедет требовать от Сербии не вступать в НАТО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит премьер-министра России Владимира Путина, пожалуй, наиболее важное внешнеполитическое событие для Сербии в этом году. Во внешней политике великих держав случайностей, как правило, не бывает. Поэтому, совершенно закономерно, что многие пытаются разгадать причины и объяснить дату этого, на первый взгляд немного неожиданного визита.

Визит премьер-министра России Владимира Путина, пожалуй, наиболее важное внешнеполитическое событие для Сербии в этом году. Во внешней политике великих держав случайностей, как правило, не бывает. Поэтому, совершенно закономерно, что многие пытаются разгадать причины и объяснить дату этого, на первый взгляд немного неожиданного визита.

Визит приходится на очень интересное и для самой России время. Заканчивается 11 год правления новой власти и, кроме очевидных успехов в консолидации и спасении государства, вырисовываются наиболее важные проблемы, с которыми Россия и впредь будет сталкиваться. Как правило это вопросы стратегического характера. Отметим наиболее важные.

Крупнейшей проблемой является непрерывный демографический спад. У государства, занимающего огромное пространство, население составляет менее 150 миллионов человек, из которых всего 30 миллионов проживают на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока. Россия, тем временем, постепенно вступает в жесткую борьбу за господство над Арктикой и ее огромным потенциалом, но неудовлетворительная демографическая ситуация оставляет ее нынешние резервы почти полностью необеспеченными.

Хотя западные сверхдержавы продолжают разрабатывать свое наступление на Сибирь, такая угроза кажется детским лепетом по сравнению с соседней империей, енергетический голод которой, несомненно, приводит к необходимости использования сибирских ресурсов. Эта эксплуатация не обязательно должна быть насильственной, что показал недавно открытый нефтепровод, но россиян беспокоит то, что они постепенно превращаются в энергетическую колонию Китая, которому кроме энергоресурсов могут продавать разве что только оружие, да и то, вопрос, до каких пор. В то время как Китай им, как и остальному миру, продает абсолютно все.

Третья проблема тесно связана с предыдущей. Наступает эпоха технологий и использования достижений науки в практических целях. Русские, которые претендуют на одну из ведущих ролей в мире, понимают, что они безнадежно отстают, и что самостоятельно наверстать упущенное они не в силах. Именно с этой точки зрения многие объясняют неприкрытые усилия России сблизиться с Германией и ЕС, а также предложение стратегического партнерства, которое открыло бы доступ к современным технологиям. Заключительная глава в этой истории - несколько шокирующее объявление о частичной приватизации крупных российских энергетических гигантов, которая, де-факто, откроет энергетический сектор России для иностранных инвестиций.

Известно, что одной из непосредственных причин смены Ельцина на новую власть, было именно предотвращение сдачи олигархами российского энергетического сектора западным гигантам. Тот факт, что после целого десятилетия Россия снова сталкивается с той же дилеммой, свидетельствует о необходимости для русской элиты искать модус вивенди с западными суперсилами. Отсюда и эти попытки диалога с НАТО.

Наконец, теракт в аэропорту Домодедово показывает, что Кавказ будет оставаться уязвимым местом в попытках дестабилизировать Россию. Стратегическое значение этого региона подразумевает риск жить с этой угрозой и необходимость уменьшать эту опасность при помощи внешней политики.

После демонстрации силы в Грузии и возврата Украины в свою зону интересов Россия с гораздо большей уверенностью и дипломатическим тактом приступила к попыткам укрепления своего влияния в соседних странах. Отсюда и попытки сгладить отношения с Польшей и серьезное сближение с Турцией. Россия внимательно следит за событиями в арабском мире, которые тесно связанны с вопросом Ирана, но пока в этих играх вроде бы не участвует. Приоритет русского наступления это, очевидно, энергетическая безопасность и экономическая экспансия своего влияния непосредственно при помощи этой отрасли, а также телекоммуникаций и аналогичных стратегических инвестиций.

Учитывая все это, кажется, Константин Никифоров действительно прав, когда утверждает, что в центре внимания визита Путина в Сербию будут экономические вопросы. Кроме продолжения работ над «Южным потоком» в этот раз, безусловно, речь пойдет и о продаже компании Telecom Srbija, наибольшую заинтересованность в которой проявили несколько русских инвесторов. В пакете будет подписание ряда экономических соглашений, над которыми работают уже долгое время.

Учитывая, что экономика всегда тесно связана с политикой, закономерно, что этот визит приходится на время, когда, кажется, в СМИ вновь разворачивается кампания против сотрудничества между Россией и Сербией в сфере энергетики. От России не ускользнуло даже то, что один из самых сильных ударов был нанесен партией, которая, согласно некоторым опросам, имеет самый высокий рейтинг.

Визит Путина приходится на момент, когда еще раз перетасовываются карты влиятельных сил на Балканах. Вступление Хорватии в ЕС снова откладывается на два года, американцы уменьшают свое присутствие и смещают внимание на арабские страны и Африку, а более ощутимым становится усиленное присутствие Турции и Германии. Россия имеет слишком много интересов поучаствовать во всем этом. Я предполагаю, что это будет подходящим поводом поговорить и о Республике Сербской, которая очень скоро может оказаться в центре внимания западной дипломатии.

Автор - старший научный сотрудник Института европейских исследований