Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербские маневры премьера Путина

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСовместная пресс-конференция В.Путина и президента Сербии Б.Тадича
Совместная пресс-конференция В.Путина и президента Сербии Б.Тадича
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Программа визита Владимира Путина в Белград насыщенна. Визит назван рабочим, а официально его главная тема – экономическое сотрудничество России и Сербии. На самом деле, как утверждают сербские источники, центральной темой является сотрудничество в области энергетики, а конкретнее – связанное с газопроводом «Южный поток», который частично должен пройти по территории Сербии.

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Белград для переговоров с руководством Сербии, прежде всего, по экономическим вопросам.

В ходе его визита была достигнута договоренность в ближайшее время подготовить и подписать соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Сербией.

Программа визита Владимира Путина в Белград насыщенна. Визит назван рабочим, а официально его главная тема – экономическое сотрудничество России и Сербии. На самом деле, как утверждают сербские источники, центральной темой является сотрудничество в области энергетики, а конкретнее – связанное с газопроводом «Южный поток», который частично должен пройти по территории Сербии. 23 марта представители Газпрома впервые представили этот проект сербским партнерам в Белграде, утверждая, что «Южный поток» будет построен до конца 2015 года.

Для властей Сербии это очень важно – они рассчитывали на скорую постройку «Южного потока» и тем оправдывали продажу «Газпрому» по низкой цене контрольного пакета государственной топливной компании Сербии два года назад, надеясь взамен получить выгоды от газопровода.

Обсуждались в Белграде и взаимные торговые отношения, которые, кроме импорта российской нефти и газа в Сербию, (что составляет 75% всего импорта из России) относительно слабые, несмотря на соглашение между двумя государствами о свободной торговле. Сербия ожидала от Путина также выяснения судьбы и условий обещанного Россией кредита в размере 800 тысяч долларов, который предусмотрен для ремонта железнодорожной инфраструктуры.

Перед приездом Владимира Путина в Белград министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что после этого визита Сербия станет сильнее. Однако даже местные аналитики были не в состоянии растолковать эти слова.

Официально Россия провозглашена одним из четырех приоритетов сербской внешней политики – вместе с Евросоюзом, США и Китаем. Полагают, что Владимир Путин в Белграде обсудит и вопрос возможного сближения Сербии с НАТО. Кстати, многие нашли символику в дате приезда российского лидера: 24 марта исполняется 12 лет с начала НАТОвских бомбардировок Сербии.

Премьер-министр России в Сербии славится как самый надежный союзник сербов по косовскому вопросу. Он очень популярен в кругах сербских националистов. Ночью перед его визитом националистическая организация «Двери» в центре Белграда расклеила сотни плакатов с портретом Владимира Путина и с подписью – «серб».

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
taliereep
24 марта 2011, 11:32
Реально построить терминал по сжижению природного газа (-162 градусов). Газовозы можно арендовать. Технологии полвека. На первых порах газовозы были малой емкости, затем пошли до 200 тыс. кубов на дальние расстояния. Через Черное море расстояния средние, пойдут и те старые.
K
KPVT
24 марта 2011, 11:34
выяснения судьбы и условий обещанного Россией кредита в размере 800 тысяч долларов Что там на железной дороге "отремонтировать" можно на такие "деньжищща"?
г
гамлЕт
24 марта 2011, 11:59
вообще-то пообещали 800 миллионов. По дороге усохли или аффтар лажанул?
L
Ladauv45
24 марта 2011, 11:38
Смотрела я совместное интервью по итогам встречи Идилия это была, а не интервью. Даже журналистам никак не удалось добавить остроты. Такого я никогда не видела.)
М
МаркоБона
24 марта 2011, 11:50
...кредита в размере 800 тысяч долларов... Вообще то речь шла о 800 милионах долларов, НИС продали Газпрому за 280 милионов в момент когда никто кроме Австро-венгерского гиганта OMV-MOL покупать не собирался, открыв Газпрому рынок западных Балкан. Южный поток с самого начала обсуждался отдельно... Евронюз как всегда объективен донельзя...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем