Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа и демографический спад

© sxc.huпатриотичность населения
патриотичность населения
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Континенты с наибольшим экономическим благосостоянием имеют низкую рождаемость, которая падает. Ситуация в Европе наиболее драматическая. Есть риск, что все традиционные культурные и социальные структуры европейского населения подвергнутся радикальной трансформации.

В ту неделю, когда население Земли достигло 7 миллиардов жителей, Министерство внутренних дел Германии сообщило, что по подсчетам население страны сократится к 2060 году на 10 миллионов. Демографическое развитие Германии будет одной из самых важных тем общественных дискуссий в ближайшие годы. Согласно анализу Федерального статистического бюро, немецкое общество постепенно сокращается в численности и старится.

В настоящее время в Германии проживает 81,7 миллионов человек, но согласно данным  Федерального статистического бюро, касающихся демографической ситуации в Германии,  в ближайшие пять десятилетий немецкое население должно сократиться примерно на 12 миллионов и уменьшится до 70 миллионов граждан, а при худшем развитии сценария даже до 65 миллионов. Присутствие иммигрантов обусловит точную цифру. В любом случае число граждан иностранного происхождения будет все время увеличиваться, хотя повышенная рождаемость среди многочисленных иностранных групп не будет в состоянии полностью компенсировать низкую рождаемость среди немцев.

 

Еще по теме: Не является ли рост населения финансовой пирамидой?

 

Следовательно, население Германии не только сократится, но и постареет. Уже к 2030 году граждане, возраст которых превысит 64 года, должны составить 29% от всего населения. К 2060 году эта возрастная группа достигнет 34%, то есть к ней будет принадлежать один из трех граждан Германии. А жителей старше 70 будет вдвое больше, чем новорожденных.

Определяет это резкое сокращение и в то же время старение населения все более низкая рождаемость: в Германии уровень рождаемости один из самых низких в Европе: 1,36. Хуже, чем у немцев дела идут только в Португалии и в Венгрии (1,32). Чуть лучше, чем в Германии ситуация в Испании (1,40) и в Италии (1,41), гораздо лучше — во Франции (2) и в Голландии (1,79). В Швеции  и Великобритании (1,94). На первом месте по уровню рождаемости в Европе находится Ирландия (2,07). Среднеевропейский показатель, во всяком случае, очень низок: 1,6. Стабильный уровень рождаемости характерен для Соединенных Штатов: 2,0. Нужно учесть, что в Германии падение рождаемости — это не новость, процесс начался в шестидесятые годы, а с 1975 года уровень рождаемости был стабильно ниже 1,5.

 

Еще по теме: Российские фермеры еще будут кормить весь мир

 

Теперь, если к низкому уровню рождаемости мы добавим увеличение продолжительности жизни, то легко понять, что немецкое население в ближайшие десятилетия претерпит радикальные изменения. В развитых странах на протяжении примерно стапятидесяти лет продолжительность жизни растет примерно на три месяца в год. Если в настоящее время средняя продолжительность жизни  мужчин составляет 77,5 лет, а  женщин 82,6, то согласно прогнозу  Федерального статистического бюро, к 2030 году она повысится для мужчин до 81 года, а для женщин до 85,7. Вывод прост: люди живут все дольше (все меньше граждан умирает от смертельных болезней), а рожают все меньше.

Эта мрачная картина, а в некоторых аспектах просто тревожная неизбежно повлияет на немецкий рынок рабочей силы. В 2040 году будет 42 миллиона человек, способных работать, а в 2060 — только 33 миллиона. Германия, как уже не раз с иронией утверждалось в многочисленных статьях немецкой печати, становится все больше «республикой пенсионеров». Очень скоро предприятиям придется искать работников, а не наоборот, как происходит сейчас. Как справедливо задал вопрос Герберт Прантл (Heribert Prantl)  в комментарии для Süddeutsche Zeitung: «Кто в будущем будет оплачивать пенсии?». И еще: вопрос не только в потере ресурсов рабочей силы, но и в том, что со старением населения Германия рискует потерять жизненную силу и фантазию.

 

Еще по теме: Конец цивилизации - это отказ от сочувствия. Мы уже стали бесчувственными?

 

Наконец, необходимо сделать последнее размышление в связи с достижением мировым населением семимиллиардного уровня. Как мы уже сообщили, средний уровень рождаемости в Европе составляет 1,6, то есть он очень низок. В настоящее время в Европе проживает только 10,7% от всего населения в мире. Старый Свет мало влияет на рост мирового населения уже с далекого 1950 года, а потери населения значительны. Согласно последним прогнозам, его доля в мировом населении должна сократиться еще до 6,7% к 2100 году. Большая часть населения мира в настоящий момент проживает в Азии (61%), но и доля этого континента должна сократиться до 45% в 2100 году. Ситуация в Америке останется стабильной, а вот Африка, наоборот, утроит свое население по сравнению с данными 1950 года: к 2100 году ее население достигнет 4 миллиардов!

Эти данные говорят о том, что континенты с наибольшим экономическим благосостоянием имеют низкую рождаемость, которая падает. Ситуация в Европе наиболее драматическая. Есть риск, что все традиционные культурные и социальные структуры европейского населения подвергнутся  радикальной трансформации.