Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все перевооружаются... кроме Европы

© коллаж ИноСМИРакеты ЕС
Ракеты ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия перевооружается быстрыми темпами. К 2015 году Китай может вдвое увеличить оборонный бюджет. США намереваются удержать за собой место сильнейшей в мире военной державы. И лишь один континент разоружается, словно окончательно поверив в невозможность войны: Европа. Важно ли это?

Россия перевооружается быстрыми темпами. К 2015 году Китай может вдвое увеличить оборонный бюджет. США намереваются удержать за собой место сильнейшей в мире военной державы. И лишь один континент разоружается, словно окончательно поверив в невозможность войны: Европа. Важно ли это?

Начнем с самых последних новостей - резких заявлений Владимира Путина в начале этой недели. За считанные дни до президентских выборов, которые он и в мыслях не может проиграть, Путин объявил о крупнейшей военной программе с окончания холодной войны. Одним из его приоритетов станет модернизация и полное переустройство военного аппарата в стране, как он написал  в «Российской газете».

Читайте также: В России объявлена беспрецедентная программа перевооружений

Главный противник тоже нашелся: Запад. Сильнейшая угроза для России - это американская система ПРО, которая может свести на нет российский ракетный арсенал, считает премьер-министр. Эта оборонительная система, участие в которой было предложено Москве Вашингтоном, направлена на защиту Европы. Однако Владимир Путин считает иначе. «Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО», - уверен он. Никакое сотрудничество с США в принципе невозможно: «В этом вопросе не может быть «слишком много патриотизма». Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным».

Читайте также: ПРО в предвыборной гонке США и России

На ближайшие десять лет Путин намеревается увеличить объемы военных заказов до 772 миллиардов долларов. «Список покупок» очень разнообразен: 400 новых межконтинентальных баллистических ракет, 2300 единиц бронетехники последнего поколения, 600 боевых самолетов, 8 атомных подводных лодок и 50 кораблей. Не считая великого множества более легкой техники.

К завершению программы в 2022 году на оборонные расходы в российских госфинансах должно будет приходиться от 5% до 6% внутреннего валового продукта страны.



Большинство экспертов подчеркивают три момента. Нынешнее состояние российской армии далеко от идеала и требует модернизационной политики. В то же время программа Путина в некоторой степени отдает паранойей. Наконец, российская оборонная промышленность просто не в состоянии выполнить то, что требует от нее кандидат в президенты.

Читайте также: Министр просит мальчикам российские военные игрушки

Еще одна крупнейшая военная программа принадлежит Китаю. Как полагают специалисты из журнала Jane's Defence, к 2015 году его военный бюджет увеличится вдвое и достигнет отметки в 238 миллиардов долларов. Рост военных расходов в стране измеряется двухзначными величинами на протяжение уже более 20 лет.

Читайте также: Как Ромни будет реагировать на растущую власть Китая

В Jane's Defence считают, что в 2012 году общий объем китайских военных расходов составит 120 миллиардов долларов, что превышает суммарный военный бюджет восьми первых членов НАТО за исключением США. Япония обеспокоена текущей ситуацией и подозревает, что китайцы не публикуют настоящих цифр по своим военным расходам. В то же время в Jane's Defence подчеркивают, что ни о каких диспропорциях речи здесь не идет: они представляют собой всего 2% ВВП крупнейшей экономики мира.



Так, кто же враг? Опять-таки США. Тем не менее, специалисты по китайской оборонной политике говорят, что у Пекина нет ни малейшего желания соперничать в военной мощи с Америкой. Приоритетная стратегическая задача для Китая - это защита его морских границ, 1800 километров побережья, которое тянется от Желтого моря на севере до Южно-китайского моря. Эти важнейшие водные пути обеспечивают львиную долю продовольственного и энергетического снабжения страны.

Китай считает, что эта морская зона должна находиться под его опекой. Именно здесь, а не где-то еще, он и намеревается продемонстрировать свое господство. Разрабатываемое им оружие (противокорабельные ракеты, авианосцы, бомбардировщики) предназначено для выполнения одной задачи: вытеснить США из западной части Тихого океана.

Но американцы не собираются позволять кому-то обойти себя. Наоборот, они хотят сохранить за собой подавляющий (более 40% от всех вооруженных сил в мире) военный перевес. Их оборонный бюджет на 2011 год составил 700 миллиардов долларов, что лишь немногим меньше той суммы, которую намеревается потратить Путин к 2022 году.

Десять лет войны в Ираке и Афганистане принесли Америке неоднозначные результаты. Джордж Буш начал два этих конфликта параллельно со снижением налогов в стране, что привело к невероятному росту американского госдолга.

Финансовые и стратегические соображения подталкивают Барака Обаму к тому, чтобы вывести США из затяжных военных операций за границей. Кроме того, он начал постепенно сокращать военный бюджет: его цель - за десять лет снизить расходы с нынешних 700 миллиардов долларов до чуть менее 500 миллиардов. Все это должно обеспечить США неоспоримое военное доминирование до середины текущего века...

Кроме того, Обама переосмысливает и стратегические приоритеты страны. И не намерен спокойно смотреть на планы Китая: Америка, по его словам, останется сильнейшей военной державой в Тихом океане. Она укрепляет существующие союзы и создает новые. Сокращения военного бюджета ни в коем случае не коснутся этого региона. Переоценка приоритетов США происходит в ущерб Европе.

Читайте также: США думают о  новых 80% сокращений ядерных вооружений

На ее территории в скором времени останется не больше 30 000 американских солдат, тогда как в конце холодной войны их число достигало 100 000.

Однако Европа выбрала этот самый момент для разоружения. Причем активного. И не считает нужным обращать внимание на идущую вокруг нее гонку вооружений. А также уход американцев с континента или грядущую бурю на Ближнем Востоке.

Все европейские страны за исключением Франции и Великобритании урезают свои оборонные траты. Они утверждают, что модернизируют и рационализируют армию. Но эти слова никак не отменяют действительности: Европа разоружается. И тем самым отказывается от активной роли в будущем мира?