Пекин – Совет Безопасности ООН проведет 23 февраля заседание с целью обсуждения северокорейской ядерной проблемы, включая обнаруженные недавно обстоятельства ее программы по обогащению урана. В этих условиях Вашингтон и его союзники в Сеуле и Токио возлагают все большие надежды на Кит… ой! – на Россию.
Это весьма необычный поворот событий в 20-летней саге о ядерной программе Северной Кореи, так как Россия в основном незаметна в деятельности секстета государств, возглавляющих международные усилия в попытке убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия.
Во время предыдущих раундов шестисторонних переговоров в Пекине – а последние переговоры проводились там два с лишним года назад – падкие на сенсации международные средства массовой информации обходились без комментариев российской делегации, демонстрируя ограниченное влияние бывшей «империи» в региональных вопросах безопасности, и в частности, существенное уменьшение ее воздействия на Пхеньян. Кроме того, Китай заменил Россию в качестве главного благодетеля Пхеньяна, которым та была во времена холодной войны.
Тем не менее, Китай делает вид, будто никаких рычагов влияния на Северную Корею у него нет, а Россия притворяется, что у нее такие рычаги есть. Однако в действительности все как раз наоборот. Как сказал один китайский ученый, «мы, китайцы, говорим, что у нас нет влияния на Северную Корею. Мы говорим, что Северная Корея суверенное государство, самостоятельно принимающее свои решения. Но все знают, что влияние у нас есть».
Говорит российский эксперт по корейским делам из Университета Сиднея Леонид Петров: «Россия утратила свое влияние на Северную Корею в 1991 году, когда распалась советская империя».
Во времена холодной войны Москва была заступницей и опекуном Пхеньяна в его «борьбе против американского империализма». Советские архивы подтверждают, что нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ир родился в селе Вятское возле российского города Хабаровска в 1941 году.
Тем не менее, после распада Советского Союза испытывавшее острую нехватку денежных средств российское правительство потребовало, чтобы Пхеньян вернул в твердой валюте те деньги, которые он был должен Кремлю. Это привело к ухудшению российско-северокорейских отношений.
Российский интерес к Северной Корее, а также влияние на нее в 1990-е годы неотрывно сокращались, особенно после того, как Москва установила дипломатические отношения с соперником Пхеньяна Сеулом. Северная Корея расценила это как предательство. В 2000 году отношения частично восстановились, когда президент Владимир Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, нанес визит в Северную Корею, став первым российским лидером, посетившим Пхеньян.
Однако это отнюдь не означает, что отношения сегодня вернулись на тот уровень, на котором они находились раньше. «Две страны были союзницами, а сейчас они ни друзья, ни враги», - пишет в своей книге «The Peninsula Question» (Вопрос полуострова) японский эксперт по безопасности в Восточной Азии Йоичи Фунабаси (Yoichi Funabashi).
Во времена холодной войны Россия и Китай яростно соперничали в борьбе за влияние на Север. Теперь Китай взял верх.
Администрации Соединенных Штатов одна за другой пытались заставить Китай оказать свое воздействие на Северную Корею. Госдепартамент США даже изобрел нечто вроде заклинания, гласящего, что «в руках у Китая ключи к воинственности Северной Кореи».
Теперь эта картина начинает меняться.
В глазах Вашингтона Китай становится сложным партнером, с которым все труднее работать в вопросе ядерной программы Северной Кореи.
Во время двух серьезных кризисов на Корейском полуострове, произошедших в прошлом году и приведших к жертвам, Китай просто призывал обе Кореи к «спокойствию», хотя Вашингтон постоянно просил Пекин сделать больше в целях сдерживания Северной Кореи. Во время торпедной атаки на южнокорейский корвет и обстрела Северной Кореей острова погибло в целом 50 южных корейцев.
Возмущенные китайской пассивностью Вашингтон, Сеул и Токио отвергли призыв Китая возобновить шестисторонние переговоры. Министры иностранных дел трех стран также провели встречу в Вашингтоне, не пригласив туда Китай, что стало открытым сигналом их недовольства Пекином.
На фоне этих событий Вашингтон и его союзники все чаще обращаются к России, и уже появляются примеры того, как Москва в решающие моменты действует более инициативно.
В 2007 году Соединенные Штаты боролись против использования международной финансовой системы теми, кого они считали «странами-изгоями» и «государственными спонсорами терроризма». В результате банк из Макао Banco Delta Asia был внесен в черный список, и северокорейские вклады в этом банке были заморожены. Проведя с Северной Кореей переговоры, США отменили свое решение в отношении северокорейских средств. Но проблема состояла в том, что ни один банк, включая китайские, не желал переводить деньги обратно в Северную Корею, опасаясь того, что позднее и его могут внести в черные списки.
«В деле с Banco Delta Asia Россия помогла перевести размороженные северокорейские средства в момент, когда другие страны отказались это сделать, - говорит заместитель директора вашингтонского аналитического Центра по контролю вооружений и нераспространению (Center for Arms Control and Non-Proliferation) Ким Дуйон (Kim Duyeon), занимающийся вопросами ядерного нераспространения. – Москва также выступила в роли посредника, когда Вашингтон и Пекин были в ссоре».
Россия также хочет играть более значимую роль на мировой арене, особенно в свете последних трений между США и Китаем, из-за которых несколько угасли надежды на сотрудничество «Группы 2» в составе Вашингтона и Пекина в решении глобальных проблем, в том числе, северокорейской.
«Россия замечает расхождения между Вашингтоном и Пекином, и видит в этом шанс усилить свое международное влияние», - говорит Ли Сан Су (Lee Sang-soo) из стокгольмского Института безопасности и политики развития (Institute for Security and Development Policy in Stockholm).
Хотя Россия поддерживает китайский призыв к возобновлению шестисторонних переговоров, Москва в отличие от Пекина осудила Северную Корею после обстрела острова Енпхендо. «Во многом взгляды России на мировые проблемы отличаются от китайских», - говорит профессор международных стратегических исследований из партийной школы при ЦК Коммунистической партии Китая Чзан Ляньгуй (Zhang Liangui).
Ожидается, что Вашингтон на февральском заседании Совета Безопасности ООН будет настаивать на принятии заявления с осуждением северокорейской программы по обогащению урана, а Китай попытается заблокировать эти усилия. Вместо этого он постарается добиться возобновления шестисторонних переговоров. Когда Вашингтон и Пекин входят в противоречие, роль России становится решающей, и она может использовать свое право вето.
«Россия поддержит действия США», - говорит профессор Чзан Ляньгуй, добавляя при этом, что Москва считает опасной северокорейскую ядерную программу. Российский ученый из Австралии Петров отмечает: «Россия также твердо поддерживает ядерное нераспространение [в большей степени, чем Китай]».
По мнению Чзана Ляньгуя, северокорейская ядерная программа опаснее иранской. «Это более серьезный вопрос. Иран не проводил ядерных испытаний. Поэтому в его заявлениях [о том, что иранская программа носит мирный характер] есть свои достоинства. Но с Северной Кореей все иначе. Она уже проводила ядерные испытания, причем дважды. Поэтому ее утверждения о мирном характере ядерной программы не выдерживают критики».
Поскольку Россия сегодня играет роль «пропавшего, а затем отыскавшегося» партнера, неудивительно, что в последнее время в Москву, наряду с Пекином, зачастили посланцы из заинтересованных стран.
Поэтому нельзя считать совпадением то, что главный ядерный переговорщик Южной Кореи Ви Сон Лак (Wi Sung-lak) едет в четверг в Пекин, а японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара в тот же день отправляется с визитом в Москву. Все эти события происходят сразу после азиатского турне заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга (James Steinberg), состоявшегося две недели назад.
«Вашингтон и его союзники будут все чаще использовать российскую карту», - говорит Чзан Ляньгуй.
Санни Ли обозреватель и журналист. Родился в Сеуле, имеет дипломы вузов США и Китая.