Российская экономика с начала года погрузилась в глубокую рецессию, переживая все новые потрясения. Ее флагманский корабль, Газпром, в связи с падением объема добычи и продажи газа до самого низкого за всю историю (с момента распада СССР) уровня стал неплатежеспособным. Он перестал платить ключевому поставщику — Туркмении и начал продавать активы в странах Балтии, Финляндии и Германии. Между тем ему придется столкнуться с дальнейшим падением цены на энергоресурсы. Цена нефти пикирует, а с ней связаны в контрактах цены газа. С момента пика в мае цена барреля нефти упала на 22%. В пятницу за баррель американской нефти WTI платили 47 долларов, на 3,5% меньше, чем всего днем ранее. Аналитики предсказывают дальнейшее падение вплоть до уровня в 30 долларов за баррель.
Это очень плохая новость для российской экономики и Газпрома, поскольку поступления в бюджет государства и добывающих компаний значительно уменьшатся. В итоге это приведет к девальвации российской валюты, потому что у государства не будет денег на внутренние расходы, а у компаний — на зарплаты. За один американский доллар вновь приходится выкладывать больше 60 рублей: на 22% больше, чем в середине мая этого года. Вновь стал близок исторический минимум 30 января 2015 года — 69,4 рубля за доллар. Ослабление российской валюты кажется сейчас вдвойне опасным для российской экономики, поскольку оно происходит на фоне того, что в июне годовая инфляция составляла 16%. Если мировые нефтяные цены действительно упадут до уровня в 30 долларов за баррель (а вместе с ними цены на газ), следующий инфляционный импульс может превратиться в штопор, из которого на этот раз будет сложно выйти. Вновь начнется массовое изъятие вкладов из российских банков, стремительный уход капитала за границу и резкое падение уровня благосостояния граждан.
В такой ситуации Россия Путина может решить сбежать от внутренних общественно-экономических проблем в эскалацию войны на Украине или замороженных конфликтов в бассейне Черного и Каспийского моря: в Нагорном Карабахе, Грузии, Приднестровье. Если взглянуть на карту и найти там перечисленные горячие точки, можно понять политические цели гегемона на регионе. Речь, совершенно очевидно, идет об интересах... Газпрома, то есть о контроле над путями транзита газа в Европу. Из этого Россия даже не делает особого секрета.
Тем более удивительным кажется подписанный в пятницу немецкой компанией BASF и российским Газпромом меморандум о намерениях, касающийся строительства третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Если газопроводы («Северный» и «Турецкий поток») пойдут не только в обход Украины и Белоруссии, но также Центрально-Восточной Европы, это переместит поле потенциального военного конфликта с востока Украины к (теоретически) воротам Берлина и Вены. На самом ли деле Австрия и Германия хотят столкнуться с такой угрозой для восточного фланга НАТО?
В этом контексте крайней неблагоприятный резонанс имела недавняя поездка депутатов французского парламента в Крым. Итальянские парламентарии из «Движения пяти звезд» собираются устроить аналогичную акцию, шокируя этим не только жителей Украины. Непоследовательная внешняя политика стран ЕС поощряет Россию к радикальным шагам, убеждая ее, что в международной сфере преступление может сойти с рук без наказания. Это тем более опасно, что непоследовательность Евросоюза и возрастающая угроза на восточном фланге НАТО могут пошатнуть политическое единство Североатлантического Альянса: на той же неделе, когда часть европейского истеблишмента браталась с Москвой, США ввели дополнительные санкции в отношении российских компаний и граждан Российской Федерации.