Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Зеленый рынок в Душанбе

Спад влияния России в Бишкеке поражает

Я поляк, но живу в Душанбе. После обучения в Италии, Германии, России и Британии я решил жить в Душанбе. Этот город понравился мне с первого взгляда. Душанбе все еще очень далек от европейского консьюмеризма, от одержимости дорогими брендами, Инстаграмом и культуры употребления кофе. Мне нравится, что когда я возвращаюсь домой с работы, дети из моего двора бегут ко мне и обнимают меня.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
10222639
00
Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала

Что делать Путину с войной на Украине?

Ситуация на Украине

Война на востоке Украины продолжается и Москва с Киевом все больше отходят друг от друга. Попытка остановить дрейф Украины в сторону Европы, которую инициировал Путин, породила антироссийские настроения во всем мире. На данный момент Путин не знает, как поступить с Украиной. Приближается столетний юбилей русской революции и в этом вопросе президенту России стоило бы поучиться у Ленина.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6221439
00
Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов

Пакт Молотова — Риббентропа спас СССР

Вторая мировая глазами западных СМИ

Подписание пакта Молотова — Риббентропа я считаю одним из самых значительных событий за последние 200 лет. СССР не только получил тогда дополнительные 22 месяца для продолжения индустриализации, но и смог оккупировать восточную Польшу. Без этой сотни миль «буферной зоны» в 1941 году нацисты, вероятно, захватили бы Москву и продвинулись далеко вглубь страны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
318291
00

Игра в рулетку

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Первое, что я ребенком запомнил об окружавшем меня мире, — это то, как я смотрю на своих родителей, услышавших по радио объявление о смерти Иосифа Сталина. Эта новость была воспринята с чувством страха и тревоги. В середине XX века советский диктатор был колоссальной фигурой. Его смерть 5 марта 1953 года стала точкой отсчета не только для советского народа, но и для всего мира.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
335548
00
Церемония открытия памятника в Ашхабаде

Ашхабад — город, в котором царит страх

После того, как в 1991 году Туркменистан получил независимость от Советского Союза, Ашхабад пережил второе рождение. Сегодня современный Ашхабад в шутку называют «городом мертвых», потому что в новых районах из белого мрамора почти невозможно увидеть людей. Туркменская столица вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город на Земле. На самом деле это не единственный ее рекорд.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4813994
00
Статуя Ленина в Бишкеке

Диктаторский шик среднеазиатских республик

Похожие внешне и связанные общим советским прошлым пять стран Центральной Азии на самом деле очень разные. На территории Таджикистана и Узбекистана когда-то находились древнейшие мировые цивилизации, а казахи и киргизы до советской власти были в основном кочевыми народами. Киргизия, эта пребывающая в хаосе, но демократическая страна, является белой вороной среди них.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
259436
00

Информационная война Британии против России

Великобритания стремится противостоять «информационной войне» России, вкладывая средства в целый ряд проектов: от «ребрендинга» Украины до воздействия на русскоязычные меньшинства в прибалтийских государствах. Все эти меры являются ответом на все более агрессивную информационную кампанию.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
144384
00
Тюрьма в Гуантанамо

Внутри камеры пыток секретной тюрьмы ЦРУ

В ноябре 2002 года Джон «Брюс» Джессен, один из двух психологов-контрактников, разработавших «усовершенствованные методы допроса» для ЦРУ, провел десять дней в секретной тюрьме «Кобальт» недалеко от Кабула, Афганистан. Через пять дней после его ухода от переохлаждения умер заключенный по имени Гуль Рахман. Судебного разбирательства Джессену удалось избежать.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
163992
00
Реклама Dove

Я – женщина из расистской рекламы Dove

Мой опыт сотрудничества с Dove был вполне положительным. Все женщины, вместе с которыми я снималась, полностью понимали концепцию и основную задачу — использовать наши различия, чтобы подчеркнуть, что любая кожа заслуживает ухода. Мы не знали, как в итоге все будет смонтировано и кто из нас попадет в финальную версию, но на съемках все, включая меня, были в отличном настроении.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
255485
00
Полицейские патрулируют Парламентскую площадь в Лондоне

Россия — главная угроза для Британии

Единственное, что отсутствует среди многочисленных карт, графиков и схем, это четкое понимание тех угроз, с которыми может столкнуться Великобритания. Этими угрозами являются террористический джихад и гибридная война, которую Владимир Путин ведет против всех западных демократий. Еще в 2015 году было ясно, что главная стратегическая угроза мировому порядку исходит от Москвы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
268185
00
Президент США Дональд Трамп

Тучи над Трампом сгущаются

Президент Трамп

Спустя девять месяцев после первой публикации серия разведывательных отчетов, названная «досье Стила» и представляющая собой собрание самых скандальных документов в современной политической истории, до сих пор нависает над Вашингтоном, бросая на администрацию Трампа тень, которая с каждым днем становится все мрачнее.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
226719
00
500 дней до старта Чемпионата мира 2018 по футболу

Непритязательная база сборной Англии на ЧМ-2018

2018 в пользу России

Сборная Англии выбрала скромный загородный отель, расположенный в уединенном месте на берегу Финского залива. Его обстановка резко отличается от шика и роскоши прежних мест пребывания английских футболистов. Именно там сборная намерена разместиться, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
115272
00
Прилет короля Саудовской Аравии С. Аль-Сауда в Москву

Что предвещает визит саудовского монарха в Россию?

Всего два года назад сама мысль о визите саудовского монарха в Россию могла показаться невероятной, поскольку Москва и Эр-Рияд на протяжении десятилетий выступали друг против друга во всех крупных региональных конфликтах. И вот сейчас стороны решили положить конец своей взаимной вражде. Что каждая сторона ожидает от этого визита?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3935570
00
Франсиско Хольгадо у мемориальной доски на месте убийства его сына

Как отец искал убийц сына

Жестокость убийства Хуана потрясла многих жителей Хереса, где, несмотря на проблемы с наркотиками, в более бедных городских барах все еще царила атмосфера консервативной католической учтивости. Полиция не смогла найти виновных в убийстве его сына, и Франсиско Хольгадо решил внедриться в местную преступную группировку, чтобы выйти на след бандитов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
710513
00
Города мира. Ташкент

«Узбекская весна» сменит тоталитаризм?

Сегодня на устах всех жителей Узбекистана лишь одно слово — изменения. В стране, которая в течение 27 лет жила в условиях политических репрессий и экономической стагнации, происходящие изменения вызывают возбужденные разговоры о политической оттепели. Витает ли в воздухе «узбекская весна»? А Мирзиеев на самом деле привносит демократию в тоталитарный Узбекистан?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
103035
00
Магазин оружия в Лас-Вегасе

Страсть американцев к оружию: цифры и факты

По данным экспертов, Соединенные Штаты не просто являются мировым лидером по числу граждан, владеющих огнестрельным оружием: 88 единиц оружия на 100 человек. В Америке массовые расстрелы происходят в 11 раз чаще, чем в любой другой развитой стране. Более 30 тысяч американцев ежегодно гибнут от огнестрельных ранений. Примерно две трети этих смертей — самоубийства.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
313454
00
Мужчина жарит сосиски в Национальный день Каталонии в Барселоне

Последствия референдума в Каталонии

Каталония должна остаться в Испании?

Если рассматривать восстания в Каталонии в более широком контексте, они являются проявлением хаотичного, общеевропейского, многоуровневого разрушения авторитета и легитимности традиционного национального государства. Храбрые избиратели Каталонии встали в авангарде нового движения к такой Европе, в которой идентичность будет радикально пересматриваться.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2813406
00
Открытие парка "Зарядье" в Москве

Защитить ценности от путинской России

Будущее России находится в руках россиян. Именно они должны решить, кем они хотят быть — европейцами, азиатами или «уникальным народом», соединяющим в себе черты первых и вторых. Если после 2024 года — возможно, раньше — они решат встать на европейский путь, мы должны будем поддержать их. Однако необходимо ясно дать понять: путь в Европу лежит через Киев.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11721209
00
На уроке национального языка в Биробиджане

Возрождение советского Сиона

Широка страна моя родная

Перед железнодорожным вокзалом в Биробиджане из громкоговорителей льются баллады на идише, а сотни школьников в псевдонациональных костюмах танцуют вокруг монумента Менора, который занимает центральное место на привокзальной площади. Еврейский ренессанс в Биробиджане стал очередной главой сюрреалистического рассказа об этом сибирском Сионе, основанном почти 100 лет тому назад.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
244760
00
Футболисты "Шахтера"

Бездомный «Шахтер» рассчитывает на победу

Донецкому «Шахтеру» удалось быстро создать проблемы в своей группе в Лиге чемпионов. По мнению обозревателей, доминировать там должны были «Наполи» и «Манчестер Сити». Украинцам и «Фейенорду» отводилась роль статистов. Голландский чемпион с треском проиграл у себя дома «Манчестеру», а победа украинцев над лидером итальянской футбольной лиги оказалась одной из неожиданностей турнира.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
81671
00
Даты