Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Василию Гроссману, величайшему летописцу России, до сих пор не воздали должного

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПисатель Гроссман
Писатель Гроссман
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда, летом 1941 года, нацисты начали свое вторжение, Екатерина Короткова-Гроссмана была в лагере для юных коммунистических пионеров. Ее отец, писатель Василий Гроссман, отправился на фронт военным корреспондентом газеты «Красная звезда». И она, и он выжили только чудом.

Когда, летом 1941 года, нацисты начали свое вторжение, Екатерина Короткова-Гроссмана была в лагере для юных коммунистических пионеров. Ее отец, писатель Василий Гроссман, отправился на фронт военным корреспондентом газеты «Красная звезда». И она, и он выжили только чудом.

Екатерина покинула Киев вместе с матерью и сестрами прямо перед вступлением немцев в город. В городе Днепропетровске враг их нагнал. «Мы пытались пересечь Днепр по забитому беженцами и солдатами мосту. Железнодорожную станцию уже захватили немцы. Их бомбардировщики и артиллерия наносили по нам удары. Мои ноги шагали, но вперед мы не продвигалась», - вспоминает она. С трудом они попали на другой берег.

Тем временем Гроссман несколько раз едва не угодил в руки к фашистам. В частности он чуть не попал в окружение, и ему пришлось бежать от неуклонно продвигавшихся по советской территории немецких танков. Гроссман – полноватый интеллигентный еврей в очках – странно выглядел в роли военного корреспондента. Однако он стал величайшим летописцем этой войны, был свидетелем Сталинградской битвы, и прошел с Красной армией до Берлина, до разбитых Бранденбургских ворот.

На этих выходных Москва празднует 65 годовщину окончания Второй мировой войны и поражения нацистской Германии. Парад, который Кремль организует в воскресенье на Красной площади, станет самым масштабным в истории. В нем примут участие 10000 солдат, 160 боевых машинах и 127 летательных средств. Также в нем впервые будут участвовать союзники СССР времен войны. По брусчатке будут маршировать американские, британские и французские солдаты.

Однако на эти помпезные торжества бросают тень звучащие в адрес России обвинения в историческом ревизионизме. Особенно много проблем вызывает вопрос о том, какую роль следует отводить Иосифу Сталину, смерть которого в 1953 году, скорее всего, спасла Гроссмана от ГУЛага, и следует ли ему вообще отводить какую-либо роль. Последние 10 лет Кремль втихомолку ведет кампанию по реабилитации советского диктатора, изображая его не массовым убийцей, а великим и, в конечном счете, успешным руководителем времен войны. Это кампания входит в ряд идеологических усилий Путина по возвращению России статуса могущественной сверхдержавы.

В преддверии воскресной демонстрации военной техники, портреты Сталина потихоньку возвращаются в Россию – например, на этой неделе таким портретом украсили борт автобуса номер 187 в Санкт-Петербурге. Их также вывесили у нескольких московских музеев. Кроме того, его фотографии появляются на станциях метро. Мэр Москвы Юрий Лужков изначально хотел разместить портрет Сталина на Красной площади. В последний момент от этого плана отказались.

Однако не все смирились со скрытым возвращением Сталина. В своем интервью Guardian, Екатерина указывает, что его ошибочное доверие Гитлеру, с которым он подписал пакт о ненападении, оставило Советский Союз катастрофически неготовым к нападению вермахта. Несмотря на бесчисленные доклады разведки, Сталин отказывался верить в то, что Гитлер нападет на СССР. «Сталин не был готов к войне. Наши границы не были достаточно защищены, - говорит она. – Советская победа не была личной заслугой Сталина».

На этой неделе выходит новое британское издание последней великой работы Гроссмана «Все течет». Этот неоконченный роман (так в тексте, - прим. перев.) был, как и посвященная Сталинградской битве эпопея «Жизнь и судьба», опубликован только в конце 1980-х годов – больше чем через два десятка лет после смерти писателя, скончавшегося в 1964 году. На Западе в последние годы Гроссман приобрел высокую репутацию, благодаря своим военным дневникам, опубликованным в 2005 году. Осенью переводчик писателя Роберт Чэндлер (Robert Chandler) собирается опубликовать его рассказы. В следующем году BBC представит восьмичасовую радиоверсию «Жизни и судьбы» на канале Radio 4. Это будет самый амбициозный проект по инсценировке романа в истории корпорации.

В России Гроссман не в моде. Его масштабные темы – уничтожение евреев, голод на Украине, лагеря и чистки, а также сотрудничество советских граждан с немцами – по-прежнему противоречат выдвигаемой Кремлем героической версии истории. По мнению Екатерины – ей сейчас 80 лет, и она живет в своей московской квартире, в которой стоит множество книг, принадлежавших ее отцу, и его старое кресло, - «Все течет» - лучшая книга Гроссмана.

«Его описания голода на Украине – самое сильное из всего, что он писал», - говорит она. Кремль до сих пор отказывается признать, что гибель от трех до пяти миллионов крестьян на Украине в 1932-1933 годах представляла собой геноцид.

Она упоминает короткую, трогательную главу, в которой рассказывается о любви друг к другу членов простой крестьянской семьи. Все они умирают от голода.

Во время войны Екатерина не виделась со своим отцом. Она с матерью и отчимом жила в пыльном среднеазиатском Ташкенте. С Гроссманом они обменивались письмами. По ее словам, он знал, что ей не хватает еды. «Я получала 200 грамм хлеба в день и совсем исхудала. Мой отец устроил мне возможность получать питание в Союзе писателей».

Екатерина лучше узнала своего отца после переезда в Москву в 1955 году. Гроссман тогда работал над «Жизнью и Судьбой». Он читал главы вслух семье и друзьям, говорит она. Писал он усердно, однако успевал ходить в театр, на концерты и общаться с коллегами-литераторами. «Он вел очень приятный образ жизни», - вспоминает дочь писателя. Екатерина считает «Жизнь и судьбу», несмотря на ее «мрачную и грустную» тематику, оптимистической книгой, согретой такими ценностями, как дружба и любовь к семье. Решение КГБ конфисковать рукопись стало в 1961 году сокрушительным ударом, но до самой своей смерти от рака, Гроссман надеялся, что книга когда-нибудь дойдет до читателей.

«Многие люди утратили веру в человечество – но не он. Если сравнить его с теми, кто сейчас пишет об этих событиях, он был идеалистом. Он верил, что даже в самых ужасных людях можно найти нечто светлое».

Что бы, Гроссман, советский реалист, критиковавший систему изнутри, сказал о постоммунистической России и бюрократическом государстве Путина? «Я думаю, в восьмидесятых годах он был бы счастлив видеть свои книги напечатанными. Однако я уверена, что он видел бы недостатки современного общества».