Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поиски примирения с советским прошлым

© коллаж ИноСМИ"Красное изобилие": уроки советской мечты
Красное изобилие: уроки советской мечты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно Россия отметила День памяти жертв политических репрессий, в число которых входят десятки миллионов невинных советских граждан, подвергавшихся при Сталине арестам, жестокому обращению, ссылкам в трудовые лагеря и расстрелам. До недавнего времени день 30 октября проходил незамеченным и отмечался только немногочисленными группами активистов-правозащитников.

Недавно Россия отметила День памяти жертв политических репрессий, в число которых входят десятки миллионов невинных советских граждан, подвергавшихся при Сталине арестам, жестокому обращению, ссылкам в трудовые лагеря и расстрелам. До недавнего времени день 30 октября проходил незамеченным и отмечался только немногочисленными группами активистов-правозащитников. Недостаток внимания символизировал общее нежелание современной России искать примирения с ужасами советского периода истории. Российское общество в этом отношении вряд ли составляет исключение. Многим обществам с трудом дается признание неприятных сторон собственной истории. Многие подменяют откровенное и болезненное обсуждение неловким молчанием или прямым отрицанием прошлого.

В то же время, процесс признания Россией своего трагического советского прошлого все же начался. Так, президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге 30 октября 2009 года недвусмысленно осудил репрессии сталинской эпохи: "Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы… Репрессиям нет оправданий". Президент показал, что обеспокоен неполнотой знаний об этом трагическом периоде времени, особенно среди молодежи. Его послание было простым: России необходимо приложить больше усилий для увековечения памяти жертв сталинизма.

В этом году российские власти после десятилетий официальных опровержений признали, что это войска советского НКВД, а не нацисты расстреляли в 1940 году в лесах под Катынью 22 тысячи польских офицеров и других людей. Польским исследователям были переданы засекреченные материалы об этом преступлении.

Потребность в правде и открытом обсуждении советского прошлого стала одной из ведущих тем на недавних встречах международного дискуссионного клуба "Валдай", в рамках которого ежегодно собираются российские и западные эксперты. Участник этих встреч Сергей Караганов, близкий к руководству страны, в номере журнала "Россия в глобальной политике" за 27 июля охарактеризовал Россию как "большую Катынь, усеянную безымянными могилами миллионов жертв режима". Караганов отметил, что молчание по поводу преступлений Сталина мешает политическому развитию России.

Это и другие события демонстрируют растущую поддержку российской политической и интеллектуальной элиты идее открытого и далеко идущего обсуждения сталинской эпохи, к чему активисты правозащитных организаций призывают долгие годы. Но какова позиция российского общества по этому вопросу? Чтобы выяснить это, мы опросили 2009 россиян в возрасте от 20 до 59 лет в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Фонда Форда (Ford Foundation) Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Опрос проводился московским социологическим "Левада-центром".

Наши данные свидетельствуют: знания россиян о репрессиях времен Сталина ограничены. Только 28 % правильно ответили, что от репрессий пострадали "миллионы или десятки миллионов"; 31 % опрошенных назвал меньшие цифры; 24 % затруднились ответить, а 17 % респондентов никогда не слышали о репрессиях. Такое проявление "беспамятства" особенно заметно среди 20-летних: 35 % из них никогда не слышали о репрессиях. Сложно подобрать аналогию, но представьте, что 35 % немцев в свои 20 лет ничего не знают о развязанном Гитлером геноциде. Наиболее информированными оказались те 14 % респондентов, которые знали о своих несправедливо арестованных родственниках. Особенно это касается тех 8 %, чьи родственники были отправлены в лагеря, казнены или пропали без вести: они знают о сталинской эпохе больше и настроены по отношению к этому периоду более критически.

Наш опрос также показал, что в обществе есть острое желание знать больше: 45 % согласились, что "важно знать о сталинской эпохе, дабы избежать повторения ошибок прошлого". Только 24 % опрошенных считают, что страна должна "идти вперед и не ворошить прошлое". Среди тех, кто слышал о репрессиях, 72 % согласны, что власти должны больше делать для того, чтобы люди осознали их подлинный масштаб.  83 % считают, что властям надо приложить больше усилий для увековечения памяти жертв.

В целом результаты опроса говорят о мощной заинтересованности общества в проведении широкой дискуссии о сталинской эпохе, которую Медведев попытался начать год назад. Правозащитники и активисты должны воспрянуть духом, поскольку их усилия наконец-то нашли отклик в обществе и получили поддержку сверху. В самом деле, мы обнаружили, что общество с симпатией и уважением относится к деятельности защитников прав человека в этой сфере. Все данные свидетельствуют о том, что коалиция из активистов правозащитного движения, ученых и чиновников способна разработать общенациональную и местную стратегию по распространению знаний как о жертвах, так и о преступниках с помощью школ, памятников, искусства и средств массовой информации. Один из подходов — содействовать тому, чтобы те 16 % населения, которые не знают, были ли их родственники репрессированы, получили сведения о своей семье, пользуясь возможностями нового российского закона о свободе информации, который вступил в силу в январе 2009 года.

Узнать больше о прошлом – это необходимый первый шаг к подлинной десталинизации. Перед российскими политиками, общественными деятелями и правозащитниками открываются большие возможности для совместной работы над освещением правды о советском прошлом. Если этот шанс будет использован, россияне смогут преподать другим странам ценный урок того, как общество может и должно примириться с болезненными эпизодами из своего прошлого. Будем надеяться, что они сделают выбор в пользу правды, а не молчания.

Сара Мендельсон - заместитель руководителя Агентства по международному развитию (USAID) в Бюро по вопросам демократии, конфликтов и гуманитарной помощи. Теодор Гербер - профессор социологии Университета Висконсин-Мэдисон.