Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк: декабристы планировали побег из Сибири в США

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПортал со скульптурными портретами декабристов
Портал со скульптурными портретами декабристов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сосланные в Сибирь декабристы намеревались бежать с каторги через океан к американским берегам, утверждают некоторые историки, другие пока подвергают эту гипотезу сомнениям. «Декабристы вообще вели себя в Сибири крайне активно. И представление о том, что после отправления в Сибирь энергия этих людей закончилась, абсолютно неверно», - заявил в интервью Би-би-си историк и литератор Яков Гордин.

Сосланные в Сибирь декабристы намеревались бежать с каторги через океан к американским берегам, утверждают некоторые историки, другие пока подвергают эту гипотезу сомнениям.

185 лет назад, 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, которое в тот же день и было подавлено. Пятерых его участников казнили и более сотни человек отправили на каторгу в Сибирь.

Казалось бы о судьбах декабристов известно все. Но о том, что они планировали побег из Сибири, известно почему-то немногим.

Историк, литератор и главный редактор издательства журнала «Звезда» Яков Гордин уверен, что декабристы могли стоить такие планы.

«Декабристы вообще вели себя в Сибири крайне активно. И представление о том, что после отправления в Сибирь энергия этих людей закончилась, абсолютно неверно», - заявил в интервью Би-би-си Яков Гордин.

Крах надежд

Историк, ссылаясь на воспоминания декабристов, утверждает, что многие из них нередко задумывались о побеге. Например, князь Сергей Трубецкой думал об этом, еще находясь в Петропавловской крепости.

«Когда меня водили к коменданту или в баню, я всегда рассматривал и изыскивал средства уйти, если определено будет мне вечное здесь заточение», - говорится в мемуарах Трубецкого.

В первое время у многих осужденных декабристов еще была надежда на помилование. Но, по мнению Якова Гордина, к концу 1827 года стало ясно, что надежд на скорую амнистию нет.

«К апрелю 1827-го в Чите было уже около 70 узников. Помещения читинского острога стали тесны. Днем и ночью в остроге стоял грохот кандальных цепей. Сознание того, что так придется прожить многие годы, было мучительно. И тут-то побег представился не только единственно возможным, но и вполне реальным спасением», - пишет Гордин в своей книге «После восстания».

Сам побег был намечен на лето 1828 года, то есть спустя два с половиной года после восстания.

Согласно планам, декабристы, среди которых были боевые офицеры, прошедшие войну с Наполеоном, могли разоружить караул, который в то время состоял из не слишком боеспособных солдат.

Затем надо было захватить оружие, собрать побольше провианта и соорудить большие лодки. На этих лодках можно было сплавиться по притокам Амура, а потом и по самой реке Амур до Тихого океана.

В районе острова Сахалин в первой половине XIX века не редко встречались американские суда, заходившие к российским берегам на промысел. Об этом прекрасно знали морские офицеры, которых было несколько среди декабристов.

Один из них – Дмитрий Завалишин, который в 1822—1824 годах плавал к берегам Северной Америки и участвовал в деятельности Русско-американской компании. Тогда в Калифорнии еще существовала российская торговая база Форт-Росс.

При этом другие направления для побега были менее удачны.

«Граница с Китаем была рядом, но китайцы в ту пору, либо убивали перебежчиков, либо возвращали российским властям», - уточняет Яков Гордин.

Берега Японии в XIX веке были также закрыты не только для русских, но для любых иноземцев. Вот и оставались Соединенные Штаты, о политическом устройстве которых декабристы размышляли еще до восстания в 1825 года.

«Американская революция, деятельность Вашингтона и Франклина, американская конституция играли немалую роль в политических теориях декабристов, - подчеркивает Яков Гордин. – А после Америки они могли перебраться и в Англию, которая уже тогда была прибежищем политэмигрантов».

Два заговора

Главное, что нужно было для успешного побега из Сибири – деньги, большие деньги. Не смотря на строгий надзор за государственными преступниками, несмотря на тайную слежку даже за их родными, деньги нашлись.

«Декабристы были связаны со своими родственниками, а это были знатные, богатые, влиятельные люди, которые сумели переправить им в Сибирь довольно значительные суммы», - утверждает Гордин, ссылаясь на архивные документы.

Итак, план побега разрабатывался в Чите, но параллельно на руднике в поселке Зерентуй зрел другой заговор, который возглавил поручик Иван Сухинов, участник восстания Черниговского полка, соратник казненного в Санкт-Петербурге Сергея Муравьева-Апостола.

Правда, Сухинов не очень-то и рвался в Америку, полагая, что сначала надо поднять против царя всю Сибирь.

«Сухинов, действительно, едва не устроил настоящую пугачевщину в Сибири. А ведь тогда Сибирь была нашпигована самым разным людом. В том числе, солдатами гвардейских полков, которых ссылали на каторгу», - поясняет Гордин.

Кстати, историками хорошо исследован заговор на руднике в Зерентуе. В отличие, почему-то от планов побега из Читы – то есть основной массы декабристов.

Верность слову

Повесть «После восстания» Яков Гордин опубликовал еще в 1975 г. Работая над книгой, он изучил не только воспоминания декабристов, но и исследования в архивах в Иркутске и Чите.

То есть для сибирских историков планы побега декабристов из Сибири в США - не секрет, а вот для многих историков в Петербурге – это пока лишь гипотеза, требующая доказательств.

Кандидат исторических наук Татьяна Андреева считает, что для успешного побега государственных преступников в ту эпоху нужна была поддержка местных чиновников.

«Но кто из чиновников мог пойти на такой риск?» - задается вопросом Андреева.

К тому же, по мнению петербургского историка, декабристы дворянского происхождения не могли нарушить слово, данное царю.

«Например, в своих письмах к царю декабристы просили о снисхождении. Николай I иногда шел на то, чтобы исполнить их просьбы, - уточняет историк. – И я думаю, что, дав слово императору, вряд ли они могли куда-либо сбежать. Это был бы, с их точки зрения, бесчестный поступок по отношению к монарху».

Но, по мнению Якова Гордина, романтическое восприятие той эпохи разбивается о реальность, в которой тогда жили сосланные в Сибирь декабристы. Многие из них голодали, работали на рудниках и заводах, часто болели. Поэтому и появлялись мысли о побеги с каторги, сначала в Америку, а потом и в Европу.

Провал и смирение

Поручик Сухинов, в отличие от многих других декабристов, пришел на каторгу пешком и в кандалах почти через всю Россию – от Киева до Читы и далее до Нерчинского завода. По воспоминаниям декабристов, он был очень зол на царя Николая I.

Но заговор на руднике в Зерентуе был раскрыт. Поручику Сухинову не дали стать сибирским Пугачевым. Как установили историки, один из заговорщиков буквально накануне мятежа сильно напился и проболтался о заговоре.

Участники заговора были арестованы и 22 человека вновь предстали перед судом. Поручик Сухинов дважды пытался отравиться, а потом повесился.

После провала в Зерентуе, в Чите тоже были ужесточены условия содержания декабристов. А через два года – в 1830 г. – почти всех декабристов отправили в тюрьму поселка Петровский завод, ныне город Петровск-Забайкальский.

«Это была крепкая тюрьма, откуда побег уже был абсолютно невозможен», - поясняет Гордин.

После этого декабристы смирились со своей участью и стали по-своему обустраивать Сибирь.

«С конца 1820-х годов среди ссыльных декабристов уже шла очень интенсивная культурная жизнь, - поясняет Гордин. – А когда их потом из Петровского завода уже отправили на поселения, они занялись настоящей просветительской деятельностью. И об этом в Сибири по сию пору вспоминают с благодарностью».

Новый российский император Александр II в день своего коронования 26 августа 1856 года помиловал всех причастных к событиям 14 декабря 1825 г.

Но дожили до этой амнистии не все декабристы.