ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА 9 МАЯ 1961 ГОДА

 

Москва, 8 мая (AP) - Как сообщило сегодня советское информационное агентство ТАСС, 26-летний советский врач, застигнутый метелью на исследовательской станции Новолазаревская в Антарктиде, сам себе провел хирургическую операцию по удалению аппендицита, длившуюся около двух часов. Как сообщается, состояние врача улучшилось, и он уже встал на ноги.

В сообщении ТАСС говорится, что 30-го апреля доктор Леонид Рогозов испытал приступ острого аппендицита и поставил себе диагноз о необходимости проведении срочной хирургической операции. В ту же ночь доктор Рогозов с помощью зеркала сам себе произвел разрез в брюшной полости, сообщает ТАСС.

В официальном сообщении ничего не говорится о том, использовалась ли местная анестезия. Пока же мы обладаем информацией о том, что доктор Рогозов, «несмотря на сильную боль», провел хирургическую операцию с помощью инженера-механика и метеоролога из числа двенадцати специалистов, находившихся на станции.

Антарктическая станция расположена на побережье Земли Королевы Мод, в нескольких сотнях километров от главной советской антарктической базы в Мирном. Плохие погодные условия не позволили отправить доктора Рогозова в Мирный на самолете, чтобы там провести операцию.

 

Редакция ИноСМИ благодарит Игоря Ногаева за предоставленные архивные материалы и перевод.