СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА 17 ИЮНЯ 1961 ГОДА   

Сегодня солист труппы Ленинградского Кировского театра оперы и балета принял решение не возвращаться на родину и остаться во Франции.

В аэропорту Ле Бурже 23-летний танцор Рудольф Нуриев отделился от труппы в тот момент, когда члены делегации готовились подняться на борт самолета и вылететь в Лондон.

С тех пор, как в прошлом месяце артисты балета прибыли во Францию и показали спектакли в Парижской опере и во Дворце спорта, Нуриеву и труппе Кировского театра везде сопутствовал оглушительный успех. Заметим, что Нуриев, который на протяжении вот уже десяти лет танцевал в Кировском театре, год назад стал солистом балета.

Как впоследствии выяснилось, русский артист прибыл в Париж с намерением не возвращаться, и обсуждал этот замысел со своими французскими друзьями. Однако, как сообщается, коллеги Нуриева были неприятно поражены, когда вдруг узнали о его плане.

Побег произошел сегодня утром в тот момент, когда артисты театра проходили таможенный контроль в аэропорту, расположенном к северу от Парижа. На проводах делегации собралось необычно много сотрудников советского посольства.

За несколько минут до посадки к Нуриеву подошли какие-то два человека из состава труппы. Они, как сообщается, действовали «полуофициально», вместо советских дипломатов, которые, видимо, не хотели поднимать шум.

Двое коллег Нуриева посоветовали ему немедленно возвращаться в Москву, однако он отверг их совет. Затем Нуриев в сопровождении членов труппы и советских представителей отправился в бар аэропорта. Через несколько минут он выбежал из бара и, выкрикивая слова «Защитите меня!», подбежал к первому же полицейскому, который встретился ему на пути.

Русский перебежчик был препровожден в полицейский участок аэропорта. Там, в присутствии советских представителей он заявил, что принял свое решение «самостоятельно», а не под чьим-то давлением.

Официальные представители возражали и безуспешно пытались убедить Нуриева изменить свое решение. Из отделения полиции Нуриев вышел, излучая радость.

Перед тем, как уехать в Париж в Министерство внутренних дел, Нуриев еще раз подчеркнул, обращаясь к журналистам, что свое решение он принял самостоятельно.

Маловероятно, что ему откажут в просьбе о предоставлении политического убежища.

Поздно вечером пресс-секретарь Министерства внутренних дел официально заявил, что господин Нуриев в настоящий момент находится во Франции, опровергнув тем самым утверждения участников труппы, находящейся на гастролях в Лондоне, о том, что Нуриев будто бы вернулся в Советский Союз.